中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第十届顶级品牌论坛举行 探讨顶级品牌新格局下的机遇与挑战
2018年06月12日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月12日电(盛于蓝)中欧国际工商学院与上海市静安区人民政府联合主办,中欧校友时尚创意协会、MEISTERKREIS、ELLE协办的中欧—静安2018第十届顶级品牌高峰论坛近日在中欧上海校区举行,来自奢侈品牌管理高层及政商两界、学术界多位重磅嘉宾齐聚一堂,从各个角度和层面对顶级品牌的传承与创新这一主题进行深度剖析,探讨顶级品牌新格局下的机遇与挑战。

  中欧国际工商学院欧方院长佩德罗·雷诺在致辞中感谢到场的嘉宾、观众和媒体,并表示,面对全新的趋势与格局、高品质消费群体的稳步增长,顶级品牌将面对前所未有的传承与创新的挑战,必须在了解客户的前提下进行变革。“中欧国际工商学院作为一所国际化的一流商学院,愿意为领域内的品牌决策者、企业投资人,乃至政策制定方搭建交流与合作的平台,为顶级品牌的创新与升级之路建言献策。”

  上海市静安区商务委主任林晓珏表示,静安区是上海商业起源地,近年来,静安的国际影响力和知名度逐步提高,已经成为中国商业发展的高地。今年,是静安区政府和中欧连续第十年联袂举办顶级品牌高峰论坛,希望借此可以为中国的时尚文化产业发展贡献更多力量,静安也将继续支持国内外品牌企业的落地和发展,不断完善商圈的商业生态结构,突出国际化、品牌化和品质化的特征。

  顶级品牌发展的机遇与挑战

  德国奢侈品协会MEISTERKREIS创始人及主席Clemens Pflanz在现场分享了一些品牌并购案例,他提出,欧洲品牌,尤其是中小型家族企业,如果要追求增长,必须找到合适的投资者,一同探寻适合自己的战略。随后,他与法国KEDGE商学院MBA部门主任米歇尔·古塔斯进行了对话。古塔斯教授认为,“信任”是一切长久合作关系的基石,同时也提到在前几年中国资本刚开始“走出去”时,和很多欧洲品牌在合作中经历了磨合,获取宝贵的经验。

  国人消费品位的快速迭代及消费格局的重塑要求,给品牌方带来新的冲击与挑战。爱马仕大中华区总裁曹伟明在与王婧教授的对话中指出,打造一个好的品牌需要时间的沉淀,并不是一朝一夕就能完成的事情。中国企业收购欧洲的奢侈品品牌,最重要的是能理解其品牌背后的文化与历史,而不是一味地迎合市场。

  随后,寺库商业行政总裁陈健豪与中欧校友时尚创意协会秘书长、福丽社创始人兼首席执行官唐海荣探讨了顶级品牌消费的新趋势。陈建豪表示,寺库由线下起家,到如今360度全方位打通线上线下的经营,就是因为消费者对于品牌的诉求发生了变化,越来越看重消费体验。寺库推出的“一站式高端服务产品”就以每个用户个性化的需求为出发点,为他们量身打造定制化服务。

  巴黎银行证券部全球奢侈品管理总监及部门负责人卢卡·索尔卡在演讲中指出,在数字化、全球化、年轻化、资产化引领的大时代背景下,传承和工艺的重要性日益趋弱,追求时尚的街头服饰美学是“新奢侈风”的重要元素,消费者对新奇事物的需求促使奢侈品市场向新进者敞开了大门。他表示,在奢侈品电商时代,与巨大机遇同时来临的,还有数字化战略本身的威胁。

  “新商业”与消费行为新趋势

  贝恩公司大中华区合伙人布鲁诺·兰内斯发表了题为“消费行为新趋势”的主题演讲。他指出,中国消费者不仅在中国消费,实际上他们在全球购物也很多,中国正在越来越多地引领全球奢侈品的潮流。他表示,一些以女性和时尚为主导的品牌出现了新趋势,主要体现在服饰、珠宝以及美妆这三类产品。许多品牌在数字营销上投入了大量资金,且在淘宝、微信上投放的广告也越来越多。

  中欧EMBA校友、阿里巴巴集团合伙人、首席客户官吴敏芝在《极致体验:打造品牌竞争力》的主题演讲中表示,“新商业”是以消费者体验为中心,数据驱动的线上线下的商业重构,想要提升品牌竞争力,还是应该以消费者的体验为核心。她强调,企业走向新零售的重要标志就是要完成消费者的可识别性、可触达性、可洞察性以及可服务性。随后,吴敏芝与中欧国际工商学院副教务长许斌教授进行了对话。许斌教授从经济学的角度分享了他对新商业下消费体验的独特见解。他认为,评判一个品牌的好坏,最主要的就是“稳定性”。只有当顾客有了稳定的预期,企业才会有长期的顾客黏性,

  随后,上海丽兹国际贸易有限公司品牌创始人兼设计总监褚宜荣、中欧EMBA校友,伽蓝(集团)股份有限公司执行总裁刘玉亮博士、MAGMODE名堂CEO蔡崇达与王婧教授展开了对话,探讨新格局下的中国品牌成长之道。

  面对全新的趋势与格局,无论是品牌外部的竞合还是内部的练功,最终的目的都是通过体验的升级,更高效的实现品牌的价值。驻足当下,新格局下的品牌该如何打造、建设和管理?会带来怎样的机遇与挑战?

  针对这一话题,腾讯网络媒体事业群大客户服务总经理翁诗雅,中欧EMBA校友、深圳歌力思服饰股份有限公司董事长夏国新,罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁陈科与王婧教授进行了圆桌讨论。针对中国收购国际品牌这一话题,夏国新校友表示,每个品牌都有自己的文化属性和精神追求,在保持风格统一的前提下,根据中国顾客的爱好进行二次设计,更好地适应中国市场。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所