中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大安泰经管学院举行院庆大会纪念建院100周年
2018年06月13日 10:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月13日电 (记者 许婧)上海交大安泰经济与管理学院迎来100周年院庆,院庆大会12日在上海交大举行。

  回顾学院百年发展历程后,上海交通大学党委书记姜斯宪表示安泰经管学院与中国高等教育的腾飞和交大的发展是同频共振的,安泰是交大一张靓丽的名片。安泰未来的发展要坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的新时代经管人才;要扎根中国,立足交大,为社会主义现代化强国建设贡献力量;要坚持开放办学,促进交流融合,发挥交大的综合优势,推动经管学科再上新的台阶。

  安泰经管学院院长周林作了院庆报告。周林细数了交大经济管理学科百年几经曲折起伏的发展,认为改革开放40年为交大、为安泰提供了最佳的发展机遇。国际化办学是交大经济学科的重要基因之一。高水平的领军人才是学院发展的竞争优势。学生校友是学院发展的生力军。跬步千里、厚积薄发。周林表示交大经管学科将迎来第二个百年。在新的历史时期,安泰人将以坚定的信念、博大的胸怀和睿智的策略,以“双一流”建设为抓手,把上海交通大学经济管理学科建设成为真正国际一流的顶级学科。以坚持笃定的初心,坚持做好人才培养工作。以坚定的恒心,继续推进学院发展的综合改革。

  学院资深教授代表宣国良在院庆大会上回顾了在安泰恢复、重建和发展历史,向作出了巨大贡献的前辈们表示了敬意,是他们带领学院,在交大管理学院初创时期,捉襟见肘的环境中,克服艰难,呕心沥血,奠定了安泰辉煌的扎实根基。随后,学生们向到场的退休老教授们献上祝福的花束,感谢他们为学院作出的贡献。

  100周年院庆大会分为育德、育才、育知三个主题进行。学院百年辉煌离不开活跃于世界各地的3万多校友的贡献,各届校友也一直关心、关注和支持着学院的发展。院庆大会上校友代表凌文、范敏、杨国平分别发言,回顾在学院成长的难忘经历,为学院送上了美好祝福。博士后校友、国家能源投资集团党组总经理、中国工程院院士凌文的发言中回忆了师长之情,表达了牵挂母校,关注安泰之心。本硕校友、携程旅游网的创始人、副董事长范敏感恩安泰培养,特别提到安泰在学科设置和研究方向上的前瞻性,在积极帮助学生投入实践中的活跃性。首届MBA校友,上海大众交通集团的董事长、总经理杨国平回忆了在安泰的学习对他后来发展的巨大帮助,毕业后,他也积极为学院发展作贡献。

  百年庆典之际各界各地校友也纷纷献上贺礼。1988届本科生校友们为学院送上了精心设计、象征安泰百年发展的礼物。安泰南通校友会、安泰深圳校友会和新加坡校友代表也为学院送上了礼物,表达了对安泰的美好祝愿。

  《百年安泰》院史在此次院庆大会首次发布,安泰教师代表荣膺、学生代表朱以恒也分别代表安泰的教师和学生对于百年安泰给予了最深切的祝福和最诚挚的期望。

  实业报国、产业报国一直是交大办学理念之一,在安泰百年发展的历史上校企合作也一直发挥着重要作用。安泰百年华诞的盛会上,校企合作项目签约仪式同时举行。参与合作项目签约仪式的单位有中国篮球协会、重庆市合川区人民政府、中国铁路上海局集团有限公司、上汽通用汽车销售有限公司、上海丽人丽妆和化妆品股份有限公司,安泰经管学院院长周林在校领导的见证下上台签约。签约完成后,中国篮球协会主席姚明主席发表了讲话,表示安泰的学习让他体会到学院对商业管理人才全方位培养体系,他将以中国篮协为平台,积极推进中国篮球运动产业可持续的发展。

  当天,百年院庆系列活动之安泰•问政——“五位一体”看中国论坛在包兆龙图书馆举行。论坛由安泰学院教授陈宪主持,与会嘉宾有安泰学院院长周林,上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任陆铭、上海市委党校教授、上海市公共政策研究会会长胡伟,上海大学文学院历史系教授朱学勤,上海大学社会学院院长张文宏、同济大学特聘教授诸大建。陆铭发表了关于尊重传统,融入全球的演讲。胡伟对革命党的政治重建及其挑战进行了回顾。朱学勤就中美新型大国关系进行了深度剖析。张文宏对改革开放40年中国社会分层结构的变化进行了分析。诸大建对中国绿色发展的关键问题进行了报告。上海交大安泰经管学院党委书记余明阳从勇担社会责任、鼓励系统思维、打造开放性平台方面做了总结发言。

  学院12日晚间在上海交通大学文治堂举行了“百年安泰•百年中国梦”院庆晚会。晚会节目包括“溯本•安源”、“育才•安道”、“祈梦•安憬”三个环节。所有节目都是由安泰师生共同出演,展现了安泰师生们的风采。晚会在安泰百年院庆的主题歌《把我的梦告诉全世界》中落下帷幕,交大安泰历经百年,从不停歇,勇敢向前。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所