中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《2017中国农村互联网应用报告》在沪发布
2018年06月28日 21:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月28日电 (记者 许婧)基于对千余学生“走千村、访万户、汇民情”调研回来的万余问卷的分析,再结合千村项目十年来积累的相关大数据的深入挖掘,上海财经大学28日发布《2017中国农村互联网应用报告》。

  “千村调查”是上海财经大学自主创立的大型社会实践品牌,也是学校坚持扎根中国大地办学的最真实写照。自2008年起,每年组织在校师生“走千村,访万户,读中国”,深入全国各地开展相关农村、农业、农民问题的主题调查。经过十年的实践,已探索出一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的财经类人才培养模式。

  2017年是上海财经大学建校100周年,同时也是品牌项目“千村调查”创办第十年。作为具有里程碑意义的一届项目,2017年上财千村调查的主题是具有鲜明时代特征的“中国农村互联网应用状况”,课题组成员由信息管理与工程学院有关专家组成。

  围绕互联网在农村地区的应用情况,项目在全国31个省、市和自治区(除港、澳、台地区)展开调研,内容涵盖农村互联网基础应用、农村消费用品网购应用、农村农资农具网购应用、农村网络销售应用、农村数字普惠金融应用、农村网络政情政务应用、农村网络社交沟通应用、农村网络教育培训应用,共八个方面,累计获得问卷10381份。

  报告认为,当前中国经济社会的发展存在明显的“二元结构”问题,这种二元结构表现在中国城乡之间、东西部之间等多个方面。城乡之间的二元结构不仅仅存在于传统的社会经济领域,也存在于互联网发展领域。随着智能手机的普及,移动互联网应用已经成为农民生活、生产中必不可少的组成部分。重视和加强农村互联网基础设施建设及其应用发展,不仅能有效地缩小城乡“数字鸿沟”、消除城乡之间的信息壁垒、化解二元结构的诸多矛盾,同时也是以数字化助推乡村振兴的重要抓手。

  调查显示,虽然作为基本通讯工具的固话普及率在农村地区并不高,仅为29.24%,但移动通讯给予了农村地区弯道超车的机会,92.98%的家庭拥有手机,尤其是原来固话普及率最低的西部地区赶超最为明显。农村地区的家庭电脑拥有率平均为44.37%,农村家庭互联网普及率为62.19%,且地区差异不明显,说明移动通讯、手机普及给农村地区带来了进入互联网大家庭的机会。4G网络已覆盖88.43%的被调研村庄,其中西部地区相对较低。调研数据显示,村委会可以通过专线/wifi上网的比例为85.15%,以村为基础提供的公共网络服务,有地区差异,其中东北地区相对落后。

  调研数据显示,“不会使用互联网”是村民不上网的最主要原因。智能手机是农村网民上网主要设备,手机已成为小乡村连接大世界的窗口。统计结果表明,农村网民的手机资费主要集中在10-50和50-100元区间段,两项占比达72%,相比农村家庭收入水平,村民认为上网费用过高。

  在农村互联网各类应用中,高居榜首的是社交应用,有95.9%的网民使用微信、QQ这类社交软件。从交流沟通类应用的地区比较看,基本无地区差异。其他使用率在50%以上的应用还包括:影视、新闻、购物、音乐、信息查询。调研数据表明,互联网络就如其“信息高速公路”的美誉,已成为农村网民传递和满足物质与精神需求的主要载体。从各类应用的地区对比看,东北地区相对落后。

  来自千村调查30个定点县的调查显示,大多数县均已出现网络销售商,同时得益于政府重视县级农村网络销售的商务生态正在形成,且网络销售可使市场更透明、减少中间环节的价值充分展现,并正有效地带动创业和县域本地服务业增加。

  调研显示,当前我国农村地区互联网普及率提升迅速,但有效应用明显不足,尤其在服务农业生产、农村教育和电子政务方面应用差距更大,其中既有地区间基础设施覆盖差异、公共服务认知不足的因素,也有个体技能不够和对新技术“不放心”等既有思维羁绊的原因。同时,农民对高质量精神产品的渴求与缺乏村干部有效引导、监督的矛盾,应引起重视。

  报告建议政府高度重视,多措并举,以提升农村互联网应用为重点,助推农村社会经济发展,实现乡村振兴目标。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所