中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

每个特殊学生有独一无二教育方案
2018年07月06日 09:52   来源:解放日报  

  小可是个自闭症患儿,在普通学校就读的他有过一段不愉快的经历:因情绪行为控制能力差,社会规则理解能力弱,他总感觉无法融入大家。宝山区特殊教育指导中心派出老师对小可进行专业评估,并进行有针对性的情绪行为个别化训练。中心还派出专业教师进入小可的课堂观察,指导班主任和学科老师正确理解小可的言行表现,调整教育策略。一年后,小可的数学和英语完全能跟上教学进度,绘画作品也多次在校内展示,慢慢适应了学校的生活。

  在上海,有许多和小可一样的特殊学生。普通学校随班就读、普通学校特教班、特殊教育学校、送教上门等各种不同的特殊教育安置方式,满足了各种残疾类别与不同障碍程度学生的教育需求。2017年,本市残疾儿童义务教育入学率达99.8%。同时,上海积极整合教研、科研、教育技术装备、信息技术以及基层学校、医疗机构等各方力量,建立特殊教育资源库。目前,特教资源库已入库资源2208个。

  医教结合定制教育方案

  每个特殊学生都有一套独一无二的教育方案。这样一套方案,可能细致到一个座位的安排、老师的一个眼神或是教具的精心摆设。

  2015年,身患白化病的小王在进入普通小学后,行为问题比较突出。在父母的求助下,虹口区特殊教育指导中心请老师进校评估,发现小王存在视力残疾、轻度智力落后和注意力缺陷多动表现等缺陷。中心在结合视力领域专家的意见后,为小王制定了个别化教育计划:把他的座位从窗边移到光线更为柔和的靠走廊处,特别为他定做了“大字课本”,把教具安排在他可视的范围内。同时,老师们为他开设了生动具体的立体式绘本阅读课,以提高他对于社会规则的理解。如今,两年多过去了,小王用插画形式记录下自己的“学习日记”。通过个别化康复训练,他的视觉功能有所恢复,多动冲动的症状也减少了。适应课堂的他开始变得开朗,和同学们相处也融洽了。

  从2009年开始,市教委与市卫计委联合开展特殊教育医教结合工作,报名入学的残疾学生可免费接受医学诊断与教育评估,并由教育、卫生等多领域的上海市特殊教育指导专家根据每个学生的具体情况,与家长、教师一起协商制定最佳教育安置方案。

  把干预时间线一再提前

  本市残疾儿童也享受九年制义务教育。但由于一些病情的特殊性,上海把干预时间线一再提前,做到早发现,早干预,早康复。

  茵茵出生在一个无声的世界里,爸爸妈妈都是聋人,她在出生后不久也发现了听力问题。由于父母无法配合老师开展家庭训练,一些社会机构拒绝对植入人工耳蜗的茵茵进行语言训练。家里唯一一个听力健全的是奶奶,她十分担心茵茵生活在这样的环境里会影响孩子开口说话。接到求助后,黄浦区学前特教班的老师不仅接纳了茵茵,而且耐心专业地对其进行早期语言训练,并指导奶奶调整家庭环境,帮助孩子重建听觉语言世界。

  如今,到了小学入学的年纪,茵茵不仅可以对外界的问题对答如流,还考出了听力语言康复一级证书,具备进入普通小学读书的能力。负责茵茵语言训练的上海市第四聋校校长金育萍说:“听力障碍的孩子,2到3岁是语言发展的关键期,我们把介入的时间提早,就是为他们争取更多康复的时间。”

  据统计,2017年上海市学前教育阶段特殊儿童共有546人,学前特教点34个,58所普通幼儿园接收残疾幼儿随班就读。为进一步满足残疾学生完成九年制义务教育后继续接受教育的需求,市教委和市残联在办好已有盲校中专班、市聋哑青年技术学校的基础上,在各区设立1个区属特殊职业教育办学点,还为残疾学生接受高中阶段教育配套特殊的招生入学办法,尽可能满足他们进一步学习的需求。2017年全市高中阶段共录取518名残疾学生,录取率为81.57%。今年4月,本市召开特殊教育工作会议,推进落实新一轮特教三年行动计划,提出启动残疾学生评估体系研究,研制各类学校无障碍环境建设实施指南,加强课程与教学研究工作,加大特殊教育发展保障力度。

  从“凭经验”到“科学教学”

  从2012年起,上海实施特殊教育十六年免费教育。特殊教育生人均经费达7800元以上。每位接受特殊教育的孩子背后,都有许多热心、负责、专业的教师付出。这些年来,上海特殊教育积极探索,让特殊教育实现从“凭经验”到“科学教学”的飞跃。

  市教委教研室特教教研员蔡蓓瑛说,2017年11月,上海市中小学(幼儿园)课程改革委员会正式发布“特殊儿童发展评估指导手册”,规范各类残疾儿童在感知、运动、认知、语言与沟通、社会适应五大发展领域的基础能力评估工作。手册可以更好地让基层教师了解每位学生的发展特点,进行有针对性和目标性的教学。

  特殊教育体现了文明程度,传递着城市温度。2016年,上海还成立了全国第一家特殊学生教育评估中心,中心聘请全市最顶级的医学、教育学23位专家为特殊学生提供医教结合的综合评估。中心分成听障、视障、智障、肢障、综合障碍等专项小组,根据特殊儿童残疾类别与程度、体格生长发育和神经心理行为发育状况,以及其他相关疾病和社会适应能力,综合评估特殊儿童的健康与发育水平,对其提出个性化的康复、卫生保健、教育、入学安置等指导意见与建议,为开展特殊教育提供科学依据。(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所