中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

哈佛大学“中国城市化+现在与未来”高峰会议在沪举行
2018年07月07日 15:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月7日电   哈佛大学“中国城市化+现在与未来”高峰会议近日在哈佛大学上海中心举行,逾十位世界知名学府,包括美国哈佛大学,英国剑桥大学,中国清华大学和同济大学的杰出学者,政界以及商界等领军人物出席会议并发表主题演讲。

  全天的闭门会议从不同角度共同探讨并审视了中国新一轮城市化在当今特有的宏观城市化政策和经济环境中面临的机遇和挑战。会议中的各位学者提供了对城市化研究的不同方法论和独到见解,并通过对绿色城市化,智力城市化,产业集群,产业带动城市化等观点的简明扼要分析指出现阶段中国城市化的特点和主要趋势。

  作为本次会议组委会主席,哈佛大学房地产和建成环境主任王冰教授,代表主办方之一哈佛大学设计研究生院,和哈佛中国基金主席,美国文理学院院士威廉·柯伟林教授介绍了本次会议的宗旨。柯伟林教授二十多年前曾在上海居住过,此次来中国,他惊叹上海翻天覆地的变化,对上海的快速发展发出由衷的赞美。他的个人分享也映衬了中国这些年城市化的进程。

  王冰认为,在过去的四十年,中国的城市化与其工业化和现代化并进,其轨迹与世界经验同异各存。但中国城市化在方法上的渐进性和试点性有其历史大背景下的创意和独特性。此次会议旨在为中国城市化提供跨学科和跨行业界域的平台,以客观开放的理性思维和国际化视野探讨中国城市化这一课题。

  第一个专题对话是中国当前城市化政策与发展问题。中国国务院参事,原住建部副部长仇保兴在主题演讲中回顾了中国城市化进程,分析了中国当前城市化现状以及相关政策。他将中国城市化生动地比喻为上下半场:上半场为了追求GDP,先污染后治理,是灰色城市化;下半场将是以人为本的绿色城市化。他从老龄化、水资源短缺、郊区化、碳排放、交通拥堵、韧性城市、城市交通需求管理、保障房建设体制、发展特色小镇等方面提出了对城市化的解读。

  英国剑桥大学人文与社会科学学院院长 Philip Allmendinger 分享了他近期对欧洲城市的研究。他从宏观研究的角度,指出欧洲城市化发展的速度差异在不断加大。欧洲城市化的现象和引擎中国城市虽有不同但有相互借鉴之处。

  中国工程院院士,同济大学副校长吴志强对中国城市化提出了自己的观点——之前的40年是以勤奋的劳动力推进的,是体力城市化,此后的是有智慧的创造力推进的,是智力城市化。吴院士介绍,城市化原本是由政府和市场两股力量推进,现在应加上一股新的力量,就是“大脑”。未来的智能城市化将依托区域都市圈,集合智能协同力和创新要素,精密制导,促进城市化发展。

  哈佛大学博士、长江商学院经济学教授许成钢,美国首都华盛顿市的规划委员会总规划师 Eric David Shaw 在第二个专题经济与社会关系中发表各自观点。

  恒大集团董事局副主席,总裁兼执行董事夏海钧,哈佛大学费正清中国研究主任麦克·苏泽芮教授(中文名宋怡明),瑞银投资银行首席中国经济学家,亚洲经济主管汪涛博士,长江商学院的创始院长项兵教授分别在第三专题房地产视角下的城市化挑战与机遇和第四专题经济形势预测中分享各自思考。

  第五个专题营造良好环境则由清华大学建筑学院院长,清华大学建筑设计研究院院长的双科院长庄惟敏教授作主持,话题从旧城改造延展到房地产绿色化的未来。庄惟敏的主持和各位嘉宾真诚深刻的见解,收获了热烈的反响。

  本次会议为中国城市化的探讨和研究搭建了一个国际平台。演讲嘉宾各抒己见,提出了中国城市化进程中所面临的新问题,并提供了相应的解决方向和措施建议。此高峰会议的探讨为中国城市化进程提供新思路新策略,并为其进一步的跨学科深度研究起到积极的推动作用。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所