中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

学会“正确打开”感受暑假美好
2018年07月13日 11:26   来源:文汇报  

  苗苗 (化名)从小就是家长们口中 “别人家的孩子”,今年小学毕业的她如愿被沪上一所优质民办初中录取。尽管初中大门才刚刚迈进去  “一只脚”,苗苗却已经收到了来自初中学校布置的语文、数学、校园行为规范等暑假作业,内容足足写满了34张A3大小的试卷。

  曾几何时,小伙伴们一起玩闹嬉戏、体验生活的暑期,渐渐被写不完的暑假作业和各类培训班所取代。在专家眼中,这种假期有些可悲,他们呼吁,应让孩子们从补课班走向社会,多阅读、多接触生活,把快乐暑假还给孩子。

  如今过个暑假,感觉比平时上学还累

  “每天一组计算、半小时阅读、撰写英语阅读报告……”这个暑假,家住杨浦区的小学二年级学生董亮(化名)过得有点累。他把老师布置的作业汇集在表格里,用小手数了数告诉记者: “学校一共布置了22项家庭作业,我得写到地老天荒了!”八岁的他无奈地笑了笑,露出两颗小虎牙。

  对于不少孩子而言,学校布置的暑假作业不过是 “冰山一角”,日程满满的暑期补习班挤占了他们曾经向往的悠闲假期。家住普陀区的预备年级学生何芳 (化名)似乎并没有感受到暑假的到来: “爸爸给我报名了两门奥数培训班,还有语文、英语和物理培训班各一个。大热天到处跑,感觉比上学还累。”董亮的母亲也说,除了学校作业,她还给董亮报了钢琴、数学、外语等辅导班。

  “不怕身边有学霸,就怕学霸放暑假” “得暑假者得天下” “你可以不来培训,但你的同学都来了”……从网络上家长们的调侃中不难发现,暑假早已不再是孩子的休闲调整期,而是比拼赶超的关键时刻。一名小学生家长无奈地说,现在微信群里流行一句话, “要坚决把暑假修炼成孩子们的 ‘后悔药’”,上个学期没学好的,都要趁着暑假期间补缺补差,这样的暑假过得才算有意义。

  暑假应该是简单而幸福,充满人情味的

  怎样才是暑期的正确  “打开方式”?作为一名 “80后”,华东理工大学教授、博士生导师唐漾说,他儿时的暑假是简单而幸福的: “那时的我们虽然没有科技馆、博物馆等丰富的课外活动资源,但每天跟小伙伴一起踢踢球、玩玩游戏,感觉很开心。”在国外考察期间,唐漾发现德国的老师并不赞同过早开发学生思维,担心会限制孩子想象力的发展。

  暑假留给中国作家协会会员、《少年文艺》主编周晴最深刻的印象是阅读。  《三毛流浪记》中三毛乐观、坚强的性格, 《简·爱》中女性的自尊自强,都叩问到了她的心灵。隔三差五跑到图书馆去借书,甚至还跟小伙伴们一起做起了图书管理员,周晴的童年记忆充满着书香气息。

  上海市实验小学校长杨荣是一位“60后”,回忆起自己的暑假生活,第一个映入她脑海的词语便是 “美好”,“暑假能做各种自己想做的事情,现在想来都是美好的回忆。”那时,杨荣会跟弄堂里的小伙伴们一起到公园里玩耍,一起坐在家门口写作业、做游戏,“孩子们大都能自觉学习,有规律地生活。”在这位教育界 “老法师”看来,培养孩子良好的学习和生活习惯,也是暑期生活的应有之义。

  一位小学特级校长看到孩子们的暑假越来越忙,不禁感叹,家长们望子成龙的焦虑情绪,让暑假变了味儿。“不妨来一次快乐的假期,用心体会世界的美好……”越来越多教育人士呼吁,要让孩子过一个“有人情味”的暑假。

  要让孩子放下书本,走出家门、融入生活

  练一练身段、学几个指法,上海昆剧团团长谷好好鼓励学生们走进艺术院团,领略昆剧的魅力。这个暑假,作为 “中国好作业”公益活动导师,谷好好给全市中小学生留下的暑期作业是 《学学戏剧表演艺术的 “四功五法”》。在她看来,这样的作业既能强身健体,还能让学生们感受到艺术的美感,培养他们追求美好事物的能力。这几年,传统文化进校园活动持续推进,不妨让孩子们趁着暑假,与传统文化来一场亲密接触。

  “暑假本应是一段悠长假期,要让孩子们放下书本,走出家门,融入城市生活,畅想美好未来。”为此,杨荣给孩子们留下的暑期作业是《畅想未来城市群建设的新形态》。而周晴所设计的作业题目则是《说说那个感动(影响)过我的文学形象》,她期待学生们通过阅读,寻找到“榜样的力量”。

  《如果你有一个家用机器人》——这是唐漾的暑假作业创意。他说,随着人工智能的快速发展,相关课程和概念已经走入课堂。而在孩子们的生活中,诸如 “多啦A梦”等卡通形象也早已蕴含着机器人的概念。 “智能化社会是未来生活发展的大方向,引导学生了解相关信息,培养他们对于科学的兴趣和对未来生活的向往,是暑假的意义所在。”

  如何让孩子重温感受暑假的美好?一位校长坦言:“教师、家长也应多动脑筋,通过设计各种有趣的暑期作业,让学生们爱上暑假。”记者发现,在此方面,沪上一些学校已经在积极行动。比如,上外附中的数学老师留给孩子们的暑假作业之一,就是读一本关于数学或者数学家轶事的书,或者看一部影片,如《美丽心灵》等,并据此设计一张数学手抄报;福山正达外国语小学则把“世界杯”写入了暑假作业,让孩子们与球迷爸爸、球迷妈妈们一同看一场世界杯比赛,借此了解足球赛的赛制、足球场的标准尺寸等。(文汇报记者 张鹏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所