中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海电影艺术学院展开中美影视人才培养交流活动
2018年10月09日 23:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月9日电(徐银)日前,上海电影艺术学院日前开启了中美影视人才培养交流活动,颇受业界关注。


  据了解,上海电影艺术学院成立于 2003 年 12 月,是经国家教育部、文化部和上海市人民政府批准的全日制普通高等艺术院校,是全国第二所以电影命名的独立院校。学院创办以来坚持产教融合,校企协同育人品牌价值优异,现设有影视艺术、动画游戏、数字艺术设计等 15 个专业,目前在校生近 3000 人,并已与纽约电影学院(New York Film Academy)中外合作办学。学院坚持以国际化办学为平台,拓宽人才培养途径。而美国斯坦•温斯顿学校(Stan Winston School of CharacterArts)则代表了好莱坞最新最强的电影实体特效艺术与技术水准,学校的前身斯坦•温斯顿工作室(Stan Winston Studio) 曾是好莱坞一线知名导演詹姆斯•卡梅隆、斯蒂芬•斯皮尔伯格、提姆•波顿等人的御用特效团队,代表作有《侏罗纪公园》《终结者》《异形 2》《铁血战士》《钢铁侠》《阿凡达》等,斯坦•温斯顿曾获得 4 座奥斯卡奖、7 次提名以及 2 次艾美奖。

  据悉,该交流活动通过由美国斯坦温斯顿学校的好莱坞特效化妆传奇大师格雷格·卡农(Greg Cannom,以下简称:格雷格)担任讲师的奥斯卡特效化妆训练营,让参与者学习奥斯卡级别特效化妆大师的职业发展历程与角色塑造心法,以及影视工业化流程下的好莱坞特效化妆制作的标准全流程。

  在此次交流活动期间,格雷格将再现他在奥斯卡获奖影片《本杰明巴顿奇事》中的高仿真老年妆技术。格雷格介绍说,本次课程学员来自五湖四海,包括北京、上海、长沙、重庆、中国香港、印度尼西亚等等。学员背景有国内行业专业人士、艺术院校在校生及毕业生、留美及留法学生,其构成也可以说是涵盖了中国影视艺术行业各种人才构成。“老年妆看似简单,但特效化妆最难的是在影视中不出戏,比如法令纹、部分肌肉组织的褶皱等,因为这是一种自然老去的过程”,格雷格透露,此次的特效化妆制作均以亚洲人脸为主,“我们力求的就是与本土的融合,而非生搬硬套,我们要针对中国人、亚洲人的面部进行一个细节的抓取和钻研”。据悉,格雷格曾与陈冲、巩俐、陈道明、周润发等中国演员合作,对于好莱坞技术在亚洲人脸型上的应用,可谓是得心应手。

  格雷格强调称,他会特别注重面部的原创设计,“因为这是反映到角色塑造本身的,角色的呈现需要反复试验和尝试。在短期的学习中,我希望能把我这些年学习和积累的理念和技术进行灌输,让他们认识和了解到什么是真正的电影特效化妆,并且掌握一些日后学习精进的技巧。”

  此外,格雷格也表示,他并不排斥和新技术的结合,更多地是希望拥抱这个新时代的一些新变化,但是塑造影视角色的这门艺术,它是一脉相承的东西,“这是一个长期的大背景、大合作,就包括说跟上海电影艺术学院的合作也好,包括与数字特效的一个合作也好,也是希望我们能从更多的角度然后挖掘电影视觉特效艺术。我觉得其实没有必要一定把它分成是实体的还是说数字电脑做的,我们所要呈现给观众的,它是一个结合好的视觉艺术,然后包括像角色也好,我们可能用的是不管是用特效化妆也好,是用CG也好,是用这个技术,是要让这个角色立得住,我们是要创造好看的视觉效果,讲好听的故事,这些就是我们对于电影艺术的一个理解,而这也是做这件事情它的意义所在。

  上海电影艺术学院副院长是科圣先生对记者介绍说,此次斯坦•温斯顿与上海电影艺术学院合作的目的正是希望将国际一流资源引入上海,为中国影视特效行业树立新的标杆,提高行业整体水准,“借助上海电影艺术学院的独有优势资源和光大控股的产业资源赋能,上电围绕上海推进全球影视创制中心建设的机遇,依托领域内标杆性企业,专注于培养具有技能核心优势的实用型影视技术人才。在中国影视工业化的大潮下,加强中西方交流、建立国际化的培养体系和人才储备是产业发展的关键”。

  据了解,光大控股于两年前投资了上海电影艺术学院,以进行 IP 孵化、电影人才培养,高科技影棚建设,通过收购优质的好莱坞独立制片公司,后期制作公司,特效团队,并与欧洲更多优质的影视公司、学校进行深度合作,通过整合电影整体产业链,更好地发展中国电影事业。“实际上对于我们来去做深度的产教融合是非常重要的,所以它要选对人。另外就是机制上面,当然我们有体制上的灵活性,那么更重要的是什么呢?这都是小的平台,大的平台,实际上就是因为光大控股进来之后,对于我们来说是一个平台化的扩张,它不仅仅是可能所谓的资金上面的,常规性资源上面的,那么通过这样一大的一个平台,实际上能够更好地让我进行大类的协同,产业协同”,是科圣院长如是说道。

  在谈及上海电影艺术学院产学研创综合办学模式的初衷时,是科圣院长也特别提到了最初学校创建的定位,“实际上从2004年到现在将近15个年头,当时定位还是想为整个上海电影工业的这个繁荣复兴,这个定位很准确就是培养艺术、技术兼修的这么一个应用型人才。从这个角度,从专业技术性人才的自身的角度去入手,所以当时学校的办学理念也就是两个原则,那个时候其实不讲产教融合,现在讲产教融合,那个时候更多地讲的是叫校企合作。然后国际化就不说了,因为在上海定位,所以那个时候我们最早开始围绕整个电影工业产业链进行一个专业布局,同时坚持走‘产教一体化’的道路”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所