中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

高中-大学“融合育人”研讨会在上海金山举行
2019年01月28日 16:09   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻1月28日电 (李代友)日前,“新时代高中-大学融合育人——2019年复旦-金山教育发展研讨会”在上海市金山中学举行。

  本次研讨会联合上海市知联会、复旦大学知联会,以高校教授、专家全新视角探索和诠释高中教育的育人理念、培养目标、创新实践和教育变革,通过高校与高中的对话和思维碰撞,探索新时代高中教育和高考改革的变革路径。

  国家督学、上海民办中小学协会党组书记、常务副会长杨国顺,国家督学、中国教育学会副会长、上海市格致中学校长张志敏,著名教育学者、21世纪教育研究院副院长、上海高校校报研究会理事长熊丙奇,复旦大学招办副主任王阳,复旦五浦汇实验学校校长、特级教师黄玉峰,金山中学校长、化学特级教师徐晓燕等一批领导专家学者出席了研讨会。

  杨国顺、王阳、熊丙奇分别以《高中与大学教育融合的转型与创新》《复旦大学科学选拔创新人才的十年探索》《高考改革与大学办学改革》为题发表了主旨演讲。

  在杨国顺看来,在当前教育综和改革、高考新政助推下,高中与大学教育融合进入多层次、紧密型、上台阶的“全新格局”, 在落实“立德树人”任务、高中学校共享大学实验基地和优质资源、助推高中教师专业发展的提升等方面已经取得了不错的成效。

  而熊丙奇认为现在高考改革、大学教育还面临很多问题,如何破解?他认为, 第一,必须去落实和扩大学校办学的自主权,改革一定不要背离这个方向。第二,在高考改革方面,要推进招考分离的改革。第三,要建立现代学校制度,深化教育体制改革。

  研讨会还进行了两个主题研讨,围绕《高中教育创新和实践》《高中招生和高考改革》,张志敏、黄玉峰、徐晓燕等在研讨会上分别发言,阐述了各自在高中教育、高中招生、高考改革等方面思考、实践及体会。

  张志敏给大家带来了未来教育的思考,他认为高考改革3.0版的就是学校教育要为学生提供私人定制,随着高考改革的不断深入,随着大学自主招生,他的不断的权限的放大,满足学生个性化的需要私人定制的时代即将到来。

  徐晓燕认为,学会“选择”已经成了现代人的一种基本技能。现在高考改革,对学生来说有了多样化的选择,高中学校要给学生提供完备的生涯规划课程,指导学生学会选择。

  教育部从2013年开始推出“英才计划”,在北大、清华、复旦等20所重点高校开展中学生科技创新后备人才培养试点工作,在普通高中开展拔尖创新人才培养试点,大学和高中,包括科研院所密切合作,共同探讨“创新人才培养”的新模式。大学和高中融合育人的大环境已经形成。

  金山区的高中教育历来重视与高校的对接与合作。华师大三附中、上师大二附中分别是1984年、1985年建校,由金山区人民政府、华东师范大学(上海师范大学)和上海石化股份有限公司三方联合办学。2007年,金山区人民政府与华东师范大学联合签署了“关于合作共建华东师范大学附属枫泾中学”的协议,枫泾中学也成为华东师范大学的附属中学。大学专家对学校的学科教学、发展规划、教育管理、师资培训、课程建设等方面提供了指导和帮助,推进了学校的内涵发展。

  近年,金山中学大力培育学生核心素养,牵手高校,打破高中与大学教学之间的壁垒,探索高中与大学的融合育人。2014年12月,上海市金山中学与上海交通大学物理与天文系签署创新人才培育合作备忘录;2017年3月,复旦大学生物医学青少年科学创新实践工作站上海市金山中学实践点挂牌,成为了全市首批25个上海市青少年科学创新实践工作站之一;2017年5月,揭牌成立“中国科学技术大学金山教育科普基地”。这些交流实践让高校与高中在课程开发、社团活动、社会实践等方面开展合作交流,给金山中学的创新素养培育引入了源头活水,让教育变动灵动起来。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所