中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

寒假作业成鸡肋,家长有苦难言
2019年02月18日 11:22   来源:文汇报  

  刚刚过去的周末,很多中小学生家庭都在挑灯夜战——不是孩子一个人忙活,而是全家人一起“临时抱佛脚”,只为完成那一份份“难啃”的创意寒假作业。绘制一张家庭平面图,制作一份春节小报,设计一项科技小发明……用家长杜女士的话来说,这种作业孩子一个人肯定完不成,必须“全家人投入战斗”。

  临近开学,不少小学生家长纷纷吐槽:寒假作业本是为了巩固课堂所学,提高学生综合素质,可如今却时常超出孩子的能力范围,需要家长“打鸡血”般帮他们完成。这样的作业意义何在?!

  寒假作业花样迭出,难倒博士爸爸和大学教授

  写春联、制花灯、写福字、编小报、做日历、录制拜年视频……这些“花式”寒假作业,让家长们叫苦不迭。

  闵行区四年级小学生家长沈女士说,制作年画日历和春节小报是学校给孩子布置的创意寒假作业。因为工作比较忙,一直忘了帮孩子一起做,眼看就要开学了,周末,全家人都无比着急。原来,寒假前,班主任老师就和家长们打过招呼,制作春节小报不是一份普通的作业,必须人人上场。开学后,学校将选送制作精美的小报代表学校参加全市比赛。“为学校荣誉而战,孩子的小报如果不够精致,很可能会被要求重做。”

  这几天,毕业于上海交通大学的博士钱先生也忍不住在朋友圈求助。原来,学校给孩子布置了一份科技作业,要求学生和家长利用晒衣夹和其他材料制作“创意打靶装置”。家长群里,几个毕业于名校的工科博士爸爸研究了好几个晚上,也没弄明白这题怎么解。“据说这是头脑奥林匹克竞赛题,想不出办法,我只能跟孩子说,你爸你妈都不会做,我们不交了吧。”结果,钱先生话音刚落,孩子就急得大叫:“这不是寒假作业吗,必须完成啊!”

  “女儿寒假每天要做三四小时的作业,再弹一小时钢琴,加上体育锻炼一小时,一天下来,空闲时间所剩无几。”在沪上一所名牌大学任教的葛教授对读小学的女儿很是疼惜,学校布置的创意寒假作业,只能由他和太太两人“越俎代庖”,“设计校徽、制作小报这些动手作业,我们真不敢懈怠。倘若随便糊弄一下让孩子交到学校,马上就会被同学比下去,女儿的自信会很受打击。”葛教授一脸无奈,为了照顾女儿的情绪,夫妻俩只能甘心“被虐”。

  社会实践成了打卡盖章,折腾学生也折磨家长

  据记者了解,中小学寒假作业单里,有不少社会实践类作业。布置这些作业的初衷,本是为了让孩子走出家门,领悟外面世界的精彩。但只有做过作业的学生和家长才知道,社会实践实则变成了“打卡盖章”,折腾学生,也“折磨”家长。

  普陀区一小学二年级学生家长冰冰说,学校要求学生组队到社区完成实践任务,结果直到开学返校前的最后两天,几个关系要好的同学才匆匆组队。“明天到社区转一圈,再到居委会盖个章,后天就返校。”黄浦区一名初二学生也说,按照要求,每个学年要集满护照上的12个社会实践章,同学们大多是一天走完五六个社会实践场所,顶多就是“走马观花”。

  身为小学一年级家长,马女士感觉刚刚过去的这个周末像“打仗”。原来,根据学校要求,孩子参加社区实践活动,家长要跟进做好记录,帮助完成班级博客。她被选为家长志愿者,不得不使出浑身解数,拉着先生一起补作业——填表、写日记、配图。“别说孩子,家长也要围着转,真的心很累。”

  而在马女士的大学同学群,一说起孩子的寒假作业,更让她感觉“山外有山”。“怪不得有些同学拿出来的小报那么精美,根本不是家长做的,而是家长在网上请专业人士定制的。”她告诉记者,有人抱怨说孩子的抄写作业赶不上进度了,有同学竟然在群里分享了写字机器人的淘宝链接。

  “给孩子布置寒假作业肯定是必要的,但现在学校布置的所谓素质作业、创意作业,活生生把给孩子的作业变成了一家人的作业,让家长压力很大。这样的高难度作业,是不是有点走偏了?”沪上一所公办小学四年级学生家长纪女士的一番话,道出了不少家长的心声。

  上海市园丁奖获得者、黄浦区第一中心小学退休教师张燕表示,培养孩子的综合素养不能只从寒假作业开始。“平时若不对学生进行科学探究、社会实践类的学习训练,指望孩子在寒假通过一两项项目化的学习收获技能,这样的要求未免太高,效果很难令人满意。”(文汇报记者 张鹏 樊丽萍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所