中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

抄写型作业不应“为了抄而抄”
2019年02月19日 11:28   来源:文汇报  

  明天就是新学期第一天,恶补寒假作业“高峰期”已过,但“写字机器人”也已经爆红网络。800多元的写字机器人,抄课文、画小报,效果“包君满意”——字迹一模一样,而且绝不会有错别字。消息一出,便引发热议:有人教育孩子“好好学习”,有人指责商家“只知道赚黑心钱”,更有人“急求同款”,但议论核心是几乎所有人都有过的学习经历——那些年抄写作业抄到“断手”。教育界专家称,抄写型作业须适量,否则就是对孩子身心的伤害,而个性化作业应该成为主流。

  从绑着笔芯同时写几行字到“写字机器人”

  早些年,有人把几根笔芯绑在一起,发明出能一次写几个字的“抄写神器”。没想到,如今的“神器”更先进了。写字机器人真有这么神奇?记者在某购物网站检索关键词“写字机器人”,立即出现不少商品页面,价格从300元到1200元不等,有些店家直接在商品详情上注明“仿手写”“抄笔记神器”等。销量最高、最受欢迎的一台写字机器人只要378元包邮,本月至今已成交241笔。

  根据商品描述,这类写字机器人多为一组杆状金属套件,组装后下载配套软件,它便可以识别、记忆使用者的笔迹,随后导入需要书写的文字。同时,在前端安装一支钢笔或铅笔,它就能在纸上模仿使用者的笔迹写下指定内容,在一分钟内能写下约40个字。

  某店主坦言,其实这款商品的设计初衷是为漫画家、设计师等艺术人群服务,没想到这个寒假咨询“写字机器人”的学生一下子多了。一位店主告诉记者:“往常也有零星的咨询是否能写作业的,但今年寒假是销量最高的一个假期。从咨询来看,不少是学生,因为几乎集中在长假刚过时,而且都要求急速发货。”

  另一店主告诉记者:“这些学生群体的顾客,最关心的是模仿的字迹是否逼真、会不会被发现、是否有保修等问题。”不过这位店主也说:“我们也会告诉这些顾客,这台机器有局限性,仅适用于对书写要求不高、重复类的抄写。”

  适量抄写有益,大量机械性作业有害

  “写字机器人”走红,折射的其实是教育中抄写型作业的问题。网络上,不少人表示“感同身受”:“我们小时候都是这样抄过来的,‘全文抄写’是家常便饭,有时候默写错一处罚抄十遍也很正常。”而眼下在中小学,默写错误罚抄写也屡见不鲜。一位教育界人士表示,大量反复抄写的低品质作业会占用孩子课外时间,长此以往甚至会挫伤孩子的学习兴趣。

  在徐汇区汇师小学语文教师施萍看来,一定数量的抄写对于小学生,特别是低年级学生而言有其意义所在:适量重复性抄写能够帮助学生记忆、巩固学习过的知识,同时也是在练字,可谓一举两得。事实上,相关科学研究表明,想要在短时间内记住一个字,要反复与这个字接触20遍以上,这种接触包括看、读、写、用等,并非抄写20遍。

  上海师范大学人文学院教授李定广也认为,适量抄写不仅必要而且有益,它既培养了学生的书写能力,也训练了学生良好的文字排查能力和耐心。尤其是诗词学习,学生应该花更多时间和精力用于抄写、记忆。

  学生如果抄了也记不住,那么该反思的是老师

  “以记忆为主的知识学习早已经过时,为何我们还把大量抄写,甚至过量抄写作为学生学习的主要途径?学生如果抄了也记不住,还犯错,那么应该反省的是老师!”一位大学教授在接受记者采访时说,随着抄写遍数增多,边际效用逐渐降低,教育应该调动学生灵动、发散的思维,大量重复、机械的劳动可能会使智力僵化,而“为了抄而抄”的作业更是一种变相“体罚”。

  结合多年教育经验,施萍认为低年级学生抄写以不超过四遍为宜,高年级学生抄写以不超过两遍为宜。更需要明确的是,抄写并非记忆的唯一途径,如何让学生快速记住学习的知识,也考验着教师的育人智慧。比如,可以用象声词游戏、鼓励式方法等帮助孩子完成记忆。从教学的角度来说,如果学生们记不住某个字或某个知识点,说明其中存在知识难点,这也与学习态度和习惯相关,教师应该与家长沟通,一起协调、帮助孩子更好地完成学习任务。

  华东师范大学课程与教学研究所副所长柯政也表示,抄写型作业布置要因人而异,具体要看教师出于学理性对学生个体情况作出预判,不能一棒子打死。柯政呼吁,眼下上海家长群体的素质越来越高,在家校沟通的前提下,可以考虑为中小学生布置作业提供更多个性化的空间,让更多孩子在边学边做中习得知识。(文汇报记者 朱颖婕 张鹏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所