中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

网易凝聚力量走进大山助孩子健康成长
2019年02月21日 18:21   来源:中新网上海  

中新网上海新闻221日电(王子涛)过去二十年来,城乡二元结构的逐步形成和大规模劳动力的流动,让家庭的拆分和青壮年外流成为了常态,也因此催生了一个特殊的群体——他们远离父母的陪伴,缺少良好的教育资源,被“安置”在偏远的地区,在逆境中生长,这个群体有一个共同的标签——“留守儿童”。

根据民政部统计,截至20188月底,全国农村留守儿童共有697万人,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料的。云南省腾冲市五合乡就是这样一个留守儿童聚集的典型村落。

那里坐落着一所比较简陋的小学,当地的大部分留守儿童就学于此,由于经济水平落后,学校地理位置偏远,财力紧张等问题,曾经的学校有一半的房屋属于D级危房,孩子们只能在有诸多安全隐患的教室里学习。

近年来,各种惠利政策陆续出台,积极改善各地留守儿童的生活和教育状况,同时,社会上也有越来越多的力量参与其中。比如在腾冲五合乡,自2016年起,学校的环境开始有了明显的改善,这一年,网易携手中国青少年发展基金会,捐资50万元,援建全新的综合教学楼,“腾冲市五合乡网易希望小学”正式成立。

作为网易长期援助的公益项目,在过去几年中,网易还为学校援建了篮球场,带领学生进行素质拓展,为贫困学生提供每年2000元的奖学金,此外,网易还会从公司内部组织一批志愿者,坚持每年2次前往进行实地支教。

吴昕就是网易内部曾去往腾冲参与支教的志愿者之一。“当地师资比较匮乏,老师年龄偏大,大多没有科班系统的师范毕业。学校教授的课程跟县城比也有很大差距。”尽管随着社会各界对留守儿童的关注度增加,这些孩子在生活学习中的硬件条件的确得以提高,但留守儿童所面临的教育资源匮乏问题依然存在。

在未成年人成长过程中,教育尤为重要,留守儿童往往生活在偏远地区,相对落后的教育资源成为束缚他们的枷锁,但除了物质层面的援助,精神层面细致入微的关怀可能是孩子们更需要的。

吴昕回忆了这样一个细节——在支教过程中,有志愿者老师发现在学校的课程表上没有开设英语课,但对于英语却有着诸多好奇。于是,他们随后便开设了英语课,还加设了一些丰富课余生活的趣味课程,包括美术手工课等。

让他们没有想到的是,孩子们对英语学习极为热忱,会主动咨询一些单词怎么写,而更令人深思的是,最常被咨询的词包括:中国,爱,父母,家人,老师。

教育离不开信息化,随着农村信息互联网化格局逐渐形成,越来越多的农村地区也同样可以享受互联网所带来的便利。而很多无法陪在孩子身边的父母,也越来越多地选择用手机进行“云陪伴”,目的是为了更方便地进行通话或者视频。与此同时,往往因为对孩子缺少精神陪护,导致父母在物质方面会更加容易纵容孩子。

“电子保姆”、“手机带娃”已经成为留守儿童成长过程中的“新痛点”。中国农业大学人文与发展学院“中国农村留守人口研究”团队曾基于河南、江西、四川、湖南、贵州等地区农村留守儿童做田野调查。通过长期的调研,研究团队发现,留守儿童的网络使用问题,是网络媒介与社会结构共同作用的结果。社会关注的焦点长期停留在游戏、直播等网络媒介本身,而很少关注留守儿童童年生活应该包含的独立存在价值。

因此,研究团队也指出,要解决这一问题必须转变思路,从捍卫留守儿童童年生活价值的整体角度入手,让留守儿童得其所乐,建立家庭生活关怀,并且完善教育环境,才能根本上改变网络使用习惯。

首先,在网络媒介端,互联网行业针对未成年人已经推出了许多强制性的保护策略,比如在游戏领域,网易前段时间升级的防沉迷系统,就强制限制了未成年人每天的游戏时长,低于12周岁的孩子工作日每天最多只能玩一个小时,且所有不满18周岁的未成年人晚上21:30至次日8:30禁止游戏。

游戏行业在解决孩子的网络使用上采取了许多积极的行动。但“中国农村留守人口研究”团队也认为,针对网络使用这个本身问题的“应对”之策虽必不可少,但“应对”之策并非“解决”之策。毕竟,留守儿童的问题根源在于社会结构与家庭结构上,因此,最根本的解决之策也需要落地在现实生活里,在家庭生活的建立、在学校教育的完善、在童年独立价值的实现上,而这需要政府、社会、企业等众多方面的参与。这其中,也包括像网易这样的企业去创办希望小学,进行持续支教,从教育上给孩子一个精神归处,进行健康上网的引导与教育。

除了给偏远地区的学校物质资助之外,网易同时也在凝聚更多社会力量一起走进大山,比如联合盛大街篮为学校援建爱心篮球场,再比如携手旺旺集团给孩子们送去了冬日零食和新春慰问。

辅助强制性的技术手段去管理和应对,同时从精神源头着手加强软性的教育和引导,联合社会、家庭逐步推动儿童自身独立价值和生活价值的建立,才是妥善解决这一问题首先需要树立的正确思路。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所