中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

万人调查显示:超半数家长最希望孩子“内心强大”
2019年02月22日 11:32   来源:中国新闻网  

20年后,家长希望孩子以何种形象步入社会。 供图 摄

  中新网上海2月21日电 (记者 许婧)一份21日在上海发布的关于“家长对孩子20年后的期许”万人问卷调查报告显示,超半数受访家长期待孩子长大后“内心强大”,上海的家长更重视对孩子的情商培养。

  国内家校沟通主流平台“晓黑板”自2018年11月中旬开始,通过公益APP“晓黑板”随机向部分家长用户发起问卷调查,希望帮助学校了解家长对孩子成长的期许,共建良好的家校沟通环境。

  不同学龄家长认为,当孩子遇到挑战时,心态最重要的认知变化。 供图 摄

  不同学龄家长认为,当孩子遇到挑战时,心态最重要的认知变化。 供图

  据介绍,调研团队共收回12183份有效问卷,其中来自上海的样本有1628份。在参与调查的上海家长中,68.2%是女性,31.8%是男性,小学生、初中生的家长占比共77.8%。

  对12000多份有效问卷进行数据分析后发现,家长希望孩子能以一个“心理素质强”“高学历”“富有创造力和探险精神”“专业素质强”的形象步入社会,其中“心理素质强”得分最高,得到57.3%家长的重视。

  数据显示,家长对孩子的心理健康越来越重视。调查中发现,在被问及“20年后,当孩子面临重大挑战时,最重要的是什么”时,能力、学历、心态、身体这四项因素中,54.6%家长认为最重要的是孩子的心态,认为学历最重要的家长仅7.3%。

  大多数家长认为,内心强大的孩子,抗压性也越强,能更从容地应对日后工作、生活中的各种挑战。

  家长也越来越在生活学习的细微之处,照顾到孩子的心情。在被问及“如果孩子竞选班长没选上”,你会怎么办时?93.7%的家长认为,首先要“安抚孩子的情绪”。

  而被问及“当孩子犯错时,您认为哪种方法最有效”时,82.4%的家长选择“先听孩子解释,再指出孩子的问题”。

  不少家长表示,养育孩子的过程中,也要适当听取孩子的意见,如果一味强迫孩子听从家长的命令,往往只会适得其反,甚至会给孩子幼小的心灵造成伤害。

  不过,从细部数据来看,从幼儿园到高中,家长对“心态”的重视整体呈下降趋势。幼儿园家长认为心态重要的占比65.5%,高中家长则只占53.5%,占比下降了12%。这或许从侧面反映,年轻一代的家长,更加重视孩子的心理健康。

  但是,记者也发现,在被问及“以下哪项对孩子的未来最重要”时,45.2%的家长选择了“能力”,而选“性格”因素的只占29.1%。

  值得注意的是,在上海家长看来,情商远比学历重要。希望孩子20年后具有高情商的上海家长占54.1%,占比高出整体22.5%。上海家长中,只有29.7%的家长看重学历。

  数据还显示,比起孩子的分数,家长更重视孩子的习惯和能力。79%的家长认为,培养孩子的学习习惯和解决问题的能力,比学知识考高分还要重要。

  并且,随着孩子学龄的增加,家长对于孩子能力的要求也在提高。52.6%的高中家长看重孩子的能力,比幼儿园家长增加了11.1%,而能力的培养,恰恰在于平时点滴的积累。

  超九成家长认可“孩子的成长,离不开家长的以身作则”,并且随着孩子学龄的增加,家长对这一观点越来越认可。

  在对待孩子的教育观念上,90.5%的家长认同用“鼓励教育”来教育孩子,6.3%的家长认可“挫折教育”,而选择“打骂教育”的家长仅有3.3%。

  至于“影响孩子学习成绩的主要因素”,79.6%的家长认为是“孩子的学习态度”。孩子的学习态度体现在作业完成情况、上课听讲等方面,不少家长表示,这需要从小培养孩子良好的学习习惯。

  据介绍,公益APP“晓黑板”目前被全国9万多所学校的70万老师自愿使用,覆盖了中国1500万家庭。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所