中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“智能+教育” 教育智能化渐成趋势
2019年03月07日 16:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻37日电(王子涛)继“互联网+”之后,“智能+”概念逐渐与各大产业进行深度融合,成为推动经济发展的新动能,也对人们的生产和生活方式产生深远的影响。教育这一关乎“国计民生”的行业更是率先“驰马试剑”,掌门11VIPKID等教育头部已经开启了“智能+教育”的多样化尝试,并且颇具成就。“智能+”未来有望在教育共享、个性化学习、学习效率提跃升等多个方面把教育推到一个新的高度。

  利用人工智能等互联网技术实现教育的普惠是许多教育同仁的共同心愿,K12在线教育的两大“独角兽”——掌门11VIPKID就在充分利用自身的技术资源优势,推动教育共享的实现。掌门11从成立之初就提出“让教育共享智能,让学习高效快乐”的理念,截止目前,掌门11拥有1800万注册学员,覆盖全国600多个省市县,成功搭建连接全国的在线教学网络。

  同时,掌门112018年提出了长期公益计划“灯塔计划”,创始人兼CEO张翼更是明确表示,优质的教学资源和师训资源将优先向“灯塔计划”做出倾斜。据了解,该计划已开启超过10项大型教育公益扶贫活动,覆盖我国新疆、河北、河南、四川、宁夏等众多地区,帮扶22所贫困小学,受益学生超过2万人。

而致力于少儿语培的VIPKID则拥有超过50万名付费学员,覆盖全球63个国家和地区,成为首家成功出海的中国教育企业。VIPKID还在积极整合全球优质教育资源,以帮助孩子延伸知识边界。

教育的3.0智能化时代正在来临。与1.0信息化时代和2.0数字化时代不同,人工智能技术的融入,能够将教育的精准度和效率提升数倍,实现真正的“因材施教”将不再是梦想。

  以掌门11为例,其在业务正式转型线上后就始终关注智能化科技的教育场景应用,2018年在智能化科研发面投入数亿元,2019年初完成3.5亿美元E-1轮融资后,张翼表示未来将在科研发面投入专项资金。他对“智能+教育”有着深刻的认知,“智能化和教育的结合需要长期的、高精准度的训练,但一旦取得效果将会造福无数的孩子,真正诠释教育减负的意义。”

  目前,掌门11在“智能+教育”领域已初见成效,其长期优化的3.0智能化学习系统贯穿在线教育“诊、学、教”的整个学习链中。

  课前,掌门11启动智能化管控,为学生开启学习中心。虚拟AI老师能够为学生提供立体化、多维度的面试化智能测评,通过答题、语音交互问答、表情识别等,综合对学生的用户画像进行深度挖掘,从而掌握学生学习的情况、习惯、动力、热情,生成智能化测评报告。

  课中,掌门11能够根据课前学生的测评情况,精确推荐学生相应的学习内容和知识点。同时,实时收集课堂语音语义数据,识别学生学习情绪,给予老师精确的反馈,帮助老师实时调整上课节奏。同时,利用语音交互智能应答,解放学生双手,提高课中互动效率。

  掌门11还在探索利用AR/VR技术打造沉浸式智慧课堂,计划打造类似于虚拟化学实验室这样的场景化课程,让学生仿佛真的置身于实验室中实现0距离观察,0风险做实验。

  课后,3.0智能化学习系统则是掌门11老师的得力“助教”。通过课前和课中的数据反馈为学生智能推荐相应的课后作业。随后通过电子墨水平板,利用笔迹识别技术,自动帮助老师完成作业批改,为老师节省大量时间。另一方面系统能够分析课堂上老师与学生的板书笔迹和音频、视频数据,智能生成教学内容(题库和课件)切片,建设智能课件库,方便老师备课。

  掌门11 ABC概念”(AI人工智能、BigData大数据与Cloud云计算)与教育进行结合,将过往仅能凭借主观感受进行评价的课堂效果进行客观数据的呈现,课堂不再是“黑匣子”,智能化技术帮助老师、家长全面了解孩子的学习情况,从而采取更适当的方式和更精准的知识点推送帮助孩子提升学习效率。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所