中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

耀华临港首届全校艺术作品展:“无声拍卖”助力幼教事业
2019年03月07日 16:55   来源:中新网上海  



九年级学生翁心懿的艺术作品/供图


十二年级学生窦竞萌的艺术作品/供图


十一年级学生林弋涵的艺术作品/供图

  中新网上海新闻3月7日电  3月5日至22日,上海耀华临港校区首次举办面向全校开展的艺术作品展览,此次展览展示了耀华临港校区一至九年级的学生,以及十至十二年级选修视觉艺术课程学生的艺术作品。

  据悉,本次展览主题设定为《ARTITUDE》,是源于学校艺术教师团队对于艺术的热忱和信念。老师们认为在艺术领域内,有一种态度,展现了学生对于冒险的意愿,对创作的渴望,对探索的激情,以及对成功的决心,这样的态度被看作是评估艺术天赋的新方法。

  在艺术展的开幕仪式上,小学、中学音乐部的同学们作为开幕表演嘉宾进行了精彩的演出;小学部的管弦乐队还演奏了一首阿根廷作曲家Astor Piazzolla的名曲作品。中小学艺术老师则作为特邀嘉宾,为大家介绍耀华如何激发学生在视觉艺术领域的独特造诣;各个画作的小艺术家们也在现场讲述自己创作的灵感之源及艺术设计的理念。

  "与文艺结盟"作为校训,强调艺术的重要性

  艺术是人类历史进步的关键,是耀华教育理念和目标的根本。"与文艺结盟"作为耀华国际教育机构的校训之一,学校一直以来非常注重学生在文学、艺术等方面的培养与熏陶。

  在耀华视觉艺术的教育课程中,视觉艺术并不只是单纯的学习画画,它是塑造直观形象的艺术,也是一种表达感受的方式。它涵盖了多个领域:绘画、作品创意、广告制作、装饰、服装、产品包装等等,它的特点是所选用的材料是多方面的,所表现的形态包括三维的立体形态或两维的绘画作品。

  耀华的视觉艺术课程以培养技能为基础,它通过不同阶段的学习,逐步提升学生在艺术设计技能、知识以及鉴赏力等方面的能力。艺术课程的内容和主题由艺术教师设定,根据不同年龄段学生的需求,老师会选择不同的艺术材料和技术手段,由浅入深、循序渐进的让学生掌握和领悟艺术创作的技巧和方法。

  多样化的艺术教学形式,从小熏陶艺术素养

  艺术课程的教学形式强调多样性,让学生尽可能多的接触不同艺术风格的学习。比如在小学阶段的视觉艺术课程中,课程内容从剪纸艺术,到涂色的技巧,以及各种手工作品,如各种动物、花卉、食物等的制作,充分发挥孩子们的想象力,提升对艺术创作的兴趣。与此同时,艺术教师还会介绍不同知名画家的画作,让学生学习欣赏各种艺术风格的作品。而在中学阶段的视觉艺术课中,学生们则会更深入的学习各类艺术形式,如人物素描、水彩画、油画、3D模型、雕塑等内容。

  同时,在每天下午的课外活动安排中,根据学生的需求,学校还特别开设了陶艺、壁画、中国画、喷绘艺术、慈善针织、十字绣、剪纸艺术、折纸、纽扣艺术画、明信片和邮票鉴赏、超轻黏土制作、剪贴画、铅笔素描、硬笔书法等不同类别的艺术课程。

  此外,耀华还针对小学生们还特别开设了中国研习课,该课程以教授书法和国画为主。在书法课上,学生们从一年级即开始学习软笔书法,主要学习楷书的运用;在国画课上,针对一、二年级的学生,会教授学习蔬果、小动物等的绘画技巧;到小学三至五年级阶段,则会侧重于写意动物、花卉等不同题材。

  每个学生对艺术有不同的领悟,小作品中有大智慧

  本次艺术展的参展作品来自不同的年龄阶段,展示了不同阶段学生对于绘画的领悟和理解。

  来自九年级的翁心懿同学表示,“耀华视觉艺术课的不同之处在于,老师会以激发和引导的教学形式,让我们有足够的空间发挥想象力,去探索和挖掘艺术创作的奥秘,在创造的过程中让人感觉进入了另一个世界,所以我很珍惜每次上艺术课的机会。”

  翁心懿将来的梦想是想做文学艺术方面的专业人才,她所带来的参展的作品名为《自由》,展现了一条被束缚在鱼缸里的鱼,想要摆脱人类的控制的场景,而她从中更想要表达的是人类对于自由的渴望。

  来自十一年级的林弋涵同学将未来的发展方向定在工业设计领域,他通过的作品以《战争与毁灭》为主题,通过3D立体模型制作出坦克以及战争的场景,表达了战争对世界所带来的灾难性的毁灭,从而表达了对于"世界和平"的呼吁。

  十二年级的窦竞萌同学则通过一幅“穿旗袍的少女”的作品,展示了旧社会女性即使身处男女不平等的男权社会之中,仍然保留着对于生命的热爱和对美的追求。她的这幅作品以其独特的创意和和灵感,获得IGCSE A*的优异成绩。

  特设驻校艺术家计划,激发学生创作热情

  为了让孩子们获得更多不同的艺术学习体验,耀华特设驻校艺术家计划,邀请国内外知名艺术家来学校进行艺术指导。这是一个独特的学习机会,让各个年龄段学生与专业艺术家交流互动。作为完善自己的专业艺术品的一部分,驻校艺术家在全校范围开展各类艺术项目。学生有机会认识中国及海外充满活力的艺术风貌,在与职业艺术家交流互动的过程中,培养美感和对艺术的理解力,学习艺术技巧和各类形式。

  驻校艺术家计划有不同的教学形式,有时是课后的作品创作,如墙画或装饰校园环境;有时是在课堂上与学生一起在教室里创作,通过专业的技能,比如绘画、插图、雕塑或表演艺术等形式,帮助学生更好的学习相关科目。同时此项目的设计不拘泥于教学时间上的限定,并且学生们可以更加自由的根据兴趣与爱好来拟定创作的主题及形式,在专业艺术家的指导之下,更大程度上激发学生的创作热情与才能。

  慈善募款,支持幼教培训事业的发展

  慈善募款也成为本次艺术展活动的主题之一,部分学生的艺术作品将被选出并且进行拍卖,所获得的款项用于支持耀中幼教学院发展中心的“The Discovery Space”的建设。据介绍,耀中耀华教育机构在香港开办了首间致力于培育幼儿教育专才的学院“耀中幼教学院”,为世界提供最佳的幼儿教育教师培训,同时也得以让中国的儿童和家庭拥有最好的学习体验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所