中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《上海市生活垃圾分类知识读本》启动修订工作
2019年03月19日 09:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月19日电  (记者 陈静)今年1月31日,上海市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,并将于7月1日正式开始实施。推进生活垃圾分类工作也是上海市委、市政府今年的重点工作之一,也是上海今年提交全国“两会”的重点议题。但想要追“垃圾分类”这个新时尚并不简单。

  围绕上海市要成为全国生活垃圾分类工作的示范城市,重点工作领域和方向、目前的亮点和盲点以及《上海市生活垃圾分类知识读本》修订的启动工作等问题,华东师范大学与上海市绿化市容局、上海市教委联合主办的“上海市生活垃圾分类专题研讨会”于18日在华东师范大学举行。

  这也是继去年编写、出版和联合发布《上海市生活垃圾分类知识读本》(简称“读本”)基础上的再次深入合作。本次研讨会由华东师范大学城市发展研究院、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心承办,得到了上海市教委、华东师范大学出版社、上海世界城市日事务协调中心的大力支持,也得到了扬波中学、华二宝山实验学校、华东师范大学附小和附幼等学校的支持。日本大阪教育大学学校安全教育中心主任藤田大辅教授、日本九州共立大学校长助理沙秀程教授等应邀出席。会议由华东师范大学原党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振教授主持。

  会上,华东师范大学城市发展研究院院长、“读本”主编曾刚教授对上海市绿化市容局和华东师范大学双方合作编写、出版“读本”的历程及取得的成效做了简要回顾。受上海市绿化市容局委托,华东师范大学城市发展研究院在2018年6月承担了这套读本的编写和出版任务,在不到6个月的时间里,完成了编写、协助出版印刷和举行首发仪式等工作。该系列读本是目前全国首套正式出版的、由高校和政府实务部门合作编写的学校生活垃圾分类读物之一。该读本作为今年2月21日在上海召开全国城市生活垃圾分类工作现场会的会议材料,得到了住房和城乡建设部领导的高度评价。

  “读本”的特色为“一个理念”和“三大亮点”。“一个理念”为秉承“垃圾分类要从娃娃抓起”理念,强化国民教育的基础性作用;“三大亮点”为:(1)立足不同年龄阶段,提高针对性;(2)专业知识学习和实践能力培养并重,强调指导性;(3)对标国际标准,体现上海特色。

  曾刚说,垃圾分类是城市文明重要的标志,是精细化城市管理的重要内容,也是上海建设全球城市的必经之路。“读本”编写过程中,依托华东师范大学城市发展研究院和教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心,该机构秉承政产学研用一体化原则,致力于建设具有重要国际影响力的城市科学研究基地和城市发展高端智库,凝聚了学校跨学科的综合优势,特别在生态学环境科学、教育心理学、地理学、社会学、美术设计学等学科资源,形成了多学科紧密协同的团队。上海市人大城建环保委、市教委、团市委、市文明办、长宁少科站、华师大附小的多位专家对初稿进行了审读及讨论,提出了宝贵的意见。

  上海市绿化市容局工作人员宣读了“致华东师范大学的感谢信”,对华东师范大学的大力支持和积极协调致以谢意,对编写团队的认真负责、精益求精以及出版社的精心设计图文排版表示衷心的感谢。认为该套读本是全国首套公开发行的生活垃圾分类科普知识读本,意义重大,为加强垃圾分类宣传教育,促进青少年文明习惯养成,推进垃圾分类动员进学校营造了良好社会氛围。

  华东师范大学出版社总编辑阮光页介绍了该系列读本出版之后的社会反响。2018年12月印刷的首批读本被发放到了松江区等地的部分小学和初中,得到了师生的广泛认可和共鸣。

  这套读本也是公众学习生活垃圾分类知识的好读物,不仅仅是学校,近期还有不少企事业单位、书店纷纷向出版社询问、订货。他说,上海要打响“四大品牌”,其中核心要义就是“上海质量”,上海的城市管理质量,城市的市容环境质量也是上海的质量,要对标国际一流,我们的读本也要体现这样一种对标和对接,希望通过不断吸取读者的意见、专家的意见不断完善“读本”,为上海市的生活垃圾分类乃至为全国先行先试做出出版社的一份贡献。

  扬波中学、华二宝山实验学校、华东师范大学附小和附幼等学校介绍了从升旗仪式、探究课程、“小手拉大手”从家里做起、志愿者活动等方面介绍了学校开展生活垃圾分类的教育和实践情况。

  会议期间,与会专家围绕两大主题展开研讨。今年1月31日,《上海市生活垃圾管理条例》经上海市十五届人大二次会议表决通过,并将于7月1日正式开始实施。该条例对生活垃圾的分类顺序进行了规范,这一调整不仅体现了立法理念和程序的变化,也体现了社会管理方式的改变。在此背景下,“读本”也需要进行相应的修订。来自大阪教育大学的藤田大辅教授还从日本的环保教育和安全教育为切入点,提了三点建议,一是垃圾分类在日本也是通过娃娃抓起,二是针对不同学龄的孩子设计系列教材,三是师范大学作为培养老师的摇篮,需要学习相应的环保和安全课程,还要注重在职教师的学习力的培养。会上,基本形成了“读本”的修订方案,并正式启动修订工作。

  专家围绕上海市要成为全国生活垃圾分类工作的示范城市,其重点工作领域和方向在哪里,目前的亮点和盲点是什么。垃圾分类工作涵盖垃圾源头减量、分类收集、分类运输、资源化利用等方方面面。在充分肯定生活垃圾分类工作取得积极成效的同时,也需要政府实务部门、高校和社会公众合力寻找工作的盲点和短板,比如推进力度还需加大、宣传教育需要继续深入、垃圾分类收运和处置设施短板等,还要进行定期的评估以发现问题。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所