中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀四所学校入选上海“强校工程”
2019年03月24日 11:09   来源:中新网上海  

中新网上海新闻324日电(王子涛)2018年,上海市教委发布《关于实施百所公办初中强校工程的意见》,着力通过制度创新、政策支持和项目化实施,聚焦质量提升,把百所公办初中办成“家门口的好初中”,从而带动公办初中整体办学水平提升。全市116所公办初中成为首批“强校工程”实验校。

普陀有四所学校入选,分别是上海市兴陇中学、上海市宜川中学附属学校、上海市武宁中学、上海市怒江中学。

上海市兴陇中学坐落于普陀区曹杨新村,曹杨二中教育集团成员之一,是在1996年“拆二建三”布局中应运而生的一所公办初级中学,由当时的普陀区梅陇中学和曹杨三中两所完中的初中部合并而成,建在原梅陇中学旧址上,命名为兴陇中学。目前有73位教职工,18个教学班。

上海市宜川中学附属学校创建于1964年,由上海市宜川中学承办并更名。学校共有教学班22个。

学校先后获得了市金爱心集体,市安全文明校园,区教育科研先进单位,区文明单位,区中小学行为规范五星校,区未成年人保护工作先进单位,区素质教育先进校,区爱国拥军模范单位,区级体育传统项目学校等市区级以上荣誉120多项。

上海市武宁中学创建于1963年,学校现有教职员工40人,其中有20%达到研究生学历。

学校以“教育:让每个学生充满大爱睿智”为办学理念,以“大爱的心灵、开阔的胸襟、睿智的头脑、勤劳的双手”为培养目标,形成了“一个目标两条主线三个纬度四个领域”的睿智课程体系,每一位学生都能在睿智课程学习中丰富课程学习经历,转变学习的方式、体验活动的快乐,获得成功的收获。

上海市怒江中学是1993年创办起来的一所公办初级中学,毗邻华东师范大学,是普陀区环华师大优质教育圈成员单位。

学校在“自主发展,引领和谐人生”办学理念的引领下,以“明理自主,身心和谐”为育人目标,积极营造有利于师生健康成长的校园环境。学校不断提升学生人文素养与创新精神,建设了一批满足学生需要、促进学生发展的优质校本课程。

普陀区已经出台了《普陀区教育局关于加强初中建设的实施方案》。依据《方案》,全区将围绕“组建实验校建设紧密型共同体”“补强实验校管理团队、教师团队力量”“深化课程教学改革”“深化招生制度的改革”“强化集团、学区骨干教师队伍的柔性流动”“增加经费投入”“凝练办学特色品牌”六大方面,全面而系统地开展相关工作。

入选的四所实验校,可以享受到怎样的政策红利?

在“实验校”所在教育集团、学区中,普陀教育将按照初中、一贯制学校、完中三种类型确定支援校名单,支援校必须为市实验性示范性高中、优质品牌初中学校。通过托管、承办、联办、协办、集团化等模式,组建的“一带一”的紧密型办学联合体:兴陇中学委托曹杨二中管理办学;宜川中学附属学校由宜川中学承办;武宁中学与同济二附中联办; 怒江中学则是“靠大联大”,充分依托华东师范大学、“华师大优质教育集团”和华师大四附中的优质资源,开展协同办学。

在师资建设方面,一是发挥区骨干教师作用,根据每所“实验校”需求,区骨干教师团队在每所“实验校”设立特级教师工作室、学科带头人工作室、高级指导教师基地,特级教师、学科带头人和高级指导教师要深入“实验校”教研组,让区域优质资源深入到学校的学科建设,为“实验校”充实学科指导团队力量,帮助学校开展校本化研究。

重点培养1-2名骨干教师,对现有的教师队伍进行遴选,培养骨干教师(每学期至少上一次区公开课),学校学科建设有明显进步,骨干教师专业能力明显提升。

二是为每所“实验校”配备市、区级名教师。“实验校”作为市第四期“双名工程”实践基地学校,有5%的教师纳入“种子计划”。

以普陀区第五轮学科团队为载体,为“实验校”配备特级校长(教师)、双名主持人或学员、“高峰计划”“攻关计划”“种子计划”、区学科带头人、区高级指导教师等骨干教师,充实学科指导团队力量。

目前,普陀区教育局还设立“加强初中建设专项经费”,用于支持四所实验校发展。加强初中建设专项经费已经纳入财政预算,并确保及时足额拨付到位;同时积极申请市级专项转移支付资金,争取市级财力支持。重点保障“实验校”听说测试教室、创新实验室、理科实验室、信息化环境、特色建设等所需的软硬件资源,满足“实验校”在课程设置、转变教学方式等方面的发展需求。

本轮加强初中建设工作已于20187月至10月完成了前期准备及启动阶段的工作。计划到到2021年,实现本区4所“实验校”的内涵发展、质量水平明显提升,教育教学状态明显改善,学校办学特色明显增强,家长、社区居民的满意度明显提高。并以绿色指标为依据,以“实验校”的发展为突破口,整体提升区内公办初中办学水平,进一步促进本区初中教育优质均衡发展,办好老百姓家门口的学校,努力缓解初中教育发展不平衡不充分的矛盾,打造初中学校品牌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所