中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海海事大学探索海洋意识教育的大中小一体化
2019年03月25日 13:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月25日电 (焦玉玲 吉娜)上海文明网近日公布的2017—2018年度(第一届)上海市文明校园推荐名单中,上海海事大学和上海海事大学附属北蔡高级中学双双入围。

  其实,上海海事大学和上海海事大学附属北蔡高级中学合作开展海洋意识教育由来已久。上海海事大学商船学院白响恩老师,是中国第一位驾驶“雪龙号”极地科考船穿越北冰洋的女驾驶员,2016年起就被邀请参与北蔡高级中学网上航海科普系列课程的录制,共录制了船舶驾驶、船上人员介绍、海上救生等内容的系列微课,为当时即将出炉的“航海科普微校”公众号输送了重要的微课程资源。白老师英姿飒爽的形象、专业流利的讲解,以及丰富的航海经历和广博的航海知识,给师生们留下了深刻的印象。

  一个个充满知识性、趣味性和体验性的历史故事的分享,加上同学们积极地互动和踊跃发言,使一开始有些拘束的气氛,渐渐变得活跃起来。这些航海故事使在座学生对航海有了更加深刻的认识和感触。高一(1)班董子豪说:“我一直对海洋与船舶饶有兴趣,但却对我国那辉煌的千年航海史知之甚少。来自海事大学的老师和学长们的讲解,满足了我对航海史知识的渴求”

  2017年6月21日,南汇新城镇教育发展联盟宣告成立。这个由19家成员单位组建而成的联盟,将临港的18所大中小幼等各类学校“拧成了一股绳”。海事大学作为南汇新城镇教育发展联盟轮值主席单位,扎根临港热土办大学,与临港管委会密切合作,积极探索以“儿童大学”为品牌的“大中小德育一体化”,诺贝尔奖获得者进校园为临港师生诠释科学的魅力;携手建平临港小学(原临港第一小学)、临港一中、上海中学(东校)等联盟单位,设计、组织和开展生动活泼、丰富多样的教育主题活动。

  目前,上海海事大学已申请上海市科委“蓝色国土”科普基地,规划了船舶模型(移动国土)、海上航行(航海之路)、船舶驾驶(穿越海洋)、船舶漫游(船上寻宝)、海上求生(水中蛟龙)、船舶消防(灭火英雄)、水手工艺(能工巧匠)、海上通信(无处隐藏)、登轮体验(大船之美)、艇筏操作(漂流探险)等10余个项目,旨在唤起青少年热爱科学、崇尚科学的热情,培养热爱海洋、崇尚航海的兴趣。

  临港第一中学和建平临港小学的孩子们,还以“小大学生”的身份,开心地走进上海海事大学校园,在商船学院老师的带领下,登上“吴淞”号——全球规模最大、功能最全的全组合式液货模拟船,在驾驶室当起了“小小船长”……由交通运输部和上海市共同出资4000万元建成的“吴淞”号组合式液货模拟船,不仅成为上海海事大学学生新的“海上虚拟课堂”,国内外培养液货船员规模最大、功能最齐全的实训基地,也成为临港地区高小联动构建大教育体系,打造“大中小一体化”海洋教育的实践课堂。

  临港海音幼儿园石丽园长说:“临港海音幼儿园创办10余年来,在与上海海事大学的联动中,为孩子的成长提供了众多资源,让孩子们开阔了视野,增长了见识,培养了对海洋文化的浓厚兴趣。”

  2017年9月29日,“儿童大学”智慧课程《向南极进发》新书发布,充分利用高校资源,护航基础教育,让孩子走进科学,从而实现大中小一体化教育。作为建平临港小学的荣誉教授,上海海事大学的白响恩、龚慧佳、张建华、席永涛、王忠诚等5位曾驾“雪龙”号参加过南北极科考的老师,将按照课程安排为孩子们分别授课。

  2018年4月24日,在上海海事大学智能汽车实验室,学校从事人工智能研究的王天真老师向临港第一中学和建平临港小学的师生们现场展示了智能车设计、组装、调试、赛道演练等环节,与中小学生一起探究AI的秘密,同时还分享了人工智能在国内外的发展近况和研究方向。

  “人工智能目前已经走入临港第一中学的课程,学校目前已开设编程课、3D打印技术等人工智能课程,非常受孩子们的欢迎,往往刚开课就爆满,同学们学习兴趣特别浓厚。”临港第一中学陆英校长称,“智能车的课程非常适合孩子,他们正处在求知欲旺盛的时期,以这样的形式普及科技创新知识,对孩子未来的成长和发展都有很积极的作用。”

  建平临港小学原校长叶黎红(现惠南镇小学党委书记)说:临港的孩子们是区域教育资源共享的受益者,与上海海事大学的合作,从知识传授到学生实践,从专题项目到实验室的开放,再到样本课程《向南极进发》的开发,无论高低年级学生,都能在多方精心设计的课程里学到知识,收获快乐。

  上海海事大学校长黄有方在2018年新开设的“中国系列”课程“大国航路”的第一讲中,就勉励师生们:“海大人必须要有国际的视野,在航运强国、海洋强国建设中勇于担当。”

  上海海事大学一直以来坚持“开门办思政”,积极服务海洋强国、海运强国战略,与中小学协同育人,不断深化和创新大中小一体化的形式。自2017年3月开始,上海海事大学与九年一贯制的浦东宣桥学校就签署了合作共建协议,与该校在课程建设和第二课堂改革、学生实习实践等方面开展密切合作。在校大学生走入宣桥学校当起"小老师",为中小学生们开设10余门拓展课程,通过精心备课并融入海洋特色,所授课程深受到孩子们的喜爱。

  据了解,2018年12月20日上海海事大学还在海音幼儿园和建平临港小学建立了“上海海事大学法律教育基地”,通过青少年法律教育基地的共建,营造良好的法治氛围,让青少年从小树立法治信仰。高校和小学之间“大手牵小手,共筑教育”的理念在一次次实践中得到了不断深化。

  接下来,上海海事大学将继续充分利用学校在航运、物流和海洋等方面的学科专业优势,让中小学学生享受到更优质的高校师资资源、课程资源和实验室资源,普及航海知识,传播航海文化,推进海洋意识教育的大中小一体化建设。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所