中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

迪卡坐标刘朝霞:没有一个孩子生来优秀 不过是后天正确教育的结果
2019年03月25日 15:01   来源:中新网上海  


中新网上海新闻325日电    已过不惑之年的刘朝霞精干、泼辣。她是两个孩子的母亲,也是迪卡坐标数学俱乐部的创始人。

这是一家以数学启蒙教育为己任的培训机构。过去两年多,“掌门人”刘朝霞携迪卡数学一路狂奔,点亮了上海、成都、广州、杭州、哈尔滨等多个城市的10家门店,她的愿景,是到2019年年底,开出20家门店。

而燎原之火,不过是深爱小女儿的母亲,遍寻不得同类启蒙机构而转型创办的一个培训学校,却连同她的爱与相信,触达了上万名用户。

她相信,教育,终将改变命运。 

 

父母:因教育改变命运 以教育回馈家族

河南许昌,三国名城。

公元196年,曹操在此“挟天子以令诸侯”,揽许昌名士荀彧、徐庶、郭嘉于麾下,开启一代人臣的高光时刻。

   时光递延千年,许昌城早已不复当年的风华绝代,但骨子里的向学、重教却一代代延续了下来。

   刘朝霞就出生于许昌一个知识分子家庭,而她的父母,或许是对他一生影响最深远地两个人。

上世纪四五十年代,河南临颍县一片贫瘠,刘朝霞的奶奶艰难的时候靠要饭为生,养活了7个儿子。全家人每天都在温饱线边缘徘徊,然而她的父亲却不甘命运摆布,以超出常人百倍的努力,考入武汉大学化学系。

刘朝霞的外公英年早逝,留下寡母和4个嗷嗷待哺的女儿。最小的女儿还因为一次生病没有得到及时治疗而变成了痴呆。作为家里的长姐,她的妈妈在担负起照顾全家的重担的同时,不顾贫穷、辛苦及母亲的反对,坚持学习,最终考入河南医科大学,成为当年全县城唯一的女大学生。

因教育而改变命运的父母,对他们姐弟三人的教育更是重视。在她记忆里的每个晚上,都是全家挤在一起学习的画面。通常,由父亲负责辅导弟弟,母亲则负责她和妹妹的学习,从周一到周五,家里的电视从来不开。七八十年代的许昌资源匮乏,父亲经常趁出差去北京、上海给他们买书。那时候的刘朝霞,最快乐的时光莫过于父亲带他去郑州新华书店买书。

功夫不负有心人,姐弟三人都考取了许昌市最好的中学许昌一中。临近高考,父母一致认为,视野比学习本身更重要,强制规定姐弟三人都不许报考省内的大学,一定要走出去看看更大的世界。于是,大姐刘朝霞选择上海就读计算机专业,妹妹考取西安电子科技大学,弟弟则考取了中国科技大学去往合肥。

这对知识分子回馈家族的方式也很独特,不是给钱,而是帮助兄弟姐妹家里的孩子读书,“我们家总是有超过3个孩子,因为爸妈总是让亲戚的孩子住在许昌市的我家接受城里更好的教育。”刘朝霞回忆到。

“父母选择读书,最终走出了自己的阶层,也改变了我们姐弟三人的命运。所以我始终坚信,教育改变人生。”刘朝霞坚定地说。

从计算机名师到培训机构校长的逆袭人生

1994年,刘朝霞大学毕业,她希望在上海这座大城市里留下来。然而在当时不包分配的年代,一个外地求学者,没有人脉、没有财力,梦想谈何容易?

天无绝人之路,一天,室友面试回来,跟刘朝霞聊天。室友说:“这是个中专计算机老师的职位,我觉得我不喜欢做老师,你要不要去试一试?”就这样被幸运之神眷顾,因大学同学的推荐偶然地幸运得到计算机老师的工作。

上世纪末,中国的互联网尚处蛮荒时代,大部分人更是对C语言程序视若天书。为改变传统枯燥的上课模式,刘朝霞仔细琢磨起教学课件,每次在课上展示一段有趣的编程小成果,然后带着学生一起探寻这背后的科学原理、控制程序。恍然之间,一节课的教学目标轻松达成。

很快,她成为当时计算机培训界的名师,她的一位学生回忆道:“对比之前空旷的教室,刘老师的课堂总是座无虚席,甚至引得其他班的同学过来趴窗求学。”

只有刘朝霞知道,这背后她付出了多少努力。她笃信稻盛和夫的名言:“付出不亚于任何人的努力,你就会爱上这份工作。”为了“爱上”这份工作,她每天下班后都去复旦继续进修学习,掌握更多知识扩充知识库;除此之外,她还去各个培训机构兼职,除了赚钱买房给自己在上海安一个家以外,也为结识更多优秀人士,用他们的思维影响提升自己。

新世纪到来,大学开始扩招,中专学校招生萎缩,对中等职业技术学校的老师们无疑是一个很大的危机。 “是在学校继续等待新的安排,还是勇敢到社会上去找更适合自己的岗位?”刘朝霞又一次站在人生的十字路口。

勇于改变命运的进取心,驱使她突破舒适区,走向市场,成为一家知名日企培训部经理,负责嵌入式软件开发培训。勤奋的工作和出色的业务能力,让她很快成为一个优秀的管理者。

多年后,凭借手中的人脉和资源,刘朝霞离开这家日企,创办美国注册会计师(AICPA)、美国注册管理会计师(CMA),美国人力资源管理师(SPHR)培训学校,成为一名成人财会培训学校的校长。2008年金融危机,行业一片哀嚎,刘朝霞的财会培训学校却踩在了政策的春风上。财政部大力推广管理会计,一大批高新企业去美国上市,让这个项目高速发展,并在北京、深圳、宁波、沈阳先后都开了分公司。

如果没有二女儿的出生,刘朝霞也许就这样,继续着游刃有余且稳步向上的生活。

 

复制成功教育经验   用智慧和爱为女儿打造一座理想培训学校

刘朝霞的大女儿Amy,就是传说中的“别人家的孩子”:4岁认识几千个汉字,自学小学低年级数学,小学阶段荣获各大奥数比赛一等奖,初中和高中分别就读于上海知名的两所重点中学:上海市北中学理科班和上海中学数学班,业余时间爱好数独(源自18世纪瑞士的一种数学游戏,是一种运用纸、笔进行演算的逻辑游戏),并荣获首届世界青少年数独锦标赛团体冠军、个人亚军荣誉。高中阶段申请到两届斯坦福数学天才营,EPGYSUMAC,目前在美国公立常春藤大学继续攻读纯数学专业。

大女儿的出色让刘朝霞无比自豪,而小女儿小米的出生,也让家里增添了更多的欢乐。小米像个天使,情商很高,时而俏皮、时而暖心,总是会逗得一家人捧腹大笑。然而很快,妈妈敏锐地发现小米和姐姐的区别:小米对数字、方位、时间等数学概念非常不敏感。而刘朝霞对数学的重要性有非常高的认知,她坚信20年以后的世界属于人工智能。所以,现在的孩子必须学好数学、主动思考并且有逻辑的表达,才能增加未来解决问题的能力。然而,跑遍了市场上所有的培训学校,都没有找到符合刘朝霞需求的机构。

“我希望的数学培训机构,是可以激发孩子兴趣、让他们循序渐进地学习数学概念,知其然并且知其所以然。然而现在的培训机构,大多以刷题为主,不注重思考过程,对孩子持续的数学学习能力并没有太大的帮助。”

于是,她决定为小米做一个幼儿数学启蒙学校,让没有天赋的小米,通过敏感期的数学启蒙,长大后有一个扎实的数学基础。

这个决定让许多人无法理解,但是作为两个孩子的母亲,刘朝霞心里比谁都清楚:大女儿的优秀并非与生俱来,不过是家长和学校正确引导和教育的结果。

Amy幼儿时期,刘朝霞工作很忙,无奈把她送回许昌的外公外婆家。但她一刻未放弃对女儿的教育:她用心寻找好的幼儿启蒙书籍和益智玩具,如剑桥数学书、99方阵识字书等,加上理科学霸外公外婆一对一的辅导,在游戏中教她数学,注重底层数学概念的启蒙,Amy也在这个阶段爱上了数独。

小学阶段,在没私家车、没有地铁的情况下,刘朝霞夫妇每个周末天还未亮便携着孩子坐公交横穿整个上海,只为送Amy去最好的数学能力培养学校学习, 让她学会用多种策略解决问题来教小孩学数学、提高孩子数学能力。

她尊重Amy的兴趣,一反多数家长的常态,同意Amy放弃奥数比赛,而支持她的数独爱好,直到拿到世界冠军;在Amy取得一定成绩后,她鼓励女儿参加亚洲比赛、世界比赛,让她知道山外有山。当高中的Amy想要放弃升学国内顶尖大学机会而去国外求学时,这位妈妈依然选择尊重和支持孩子的决定,并帮助她一起努力申请到斯坦福天才营EPGY SUMAC的珍贵名额,最终顺利考取美国知名公立常春藤大学数学系。

“我想复刻成功培养大女儿的经验,让小米和更多孩子即使没有天赋,也可以通过对的方法改善数学能力和学习能力。”刘朝霞说,她说服大女儿的数学老师、沪上知名数学名师水哥,一起创办她心目中的这所理想学校。

迪卡坐标是一个纯粹的数学学习之地,提倡以孩子可接受的方式,从兴趣开始,采用简单朴素的实物教具帮孩子理解诸如加号和等号的概念、几何图形的特征等数学里抽象的部分,并用讲故事、摆教具、画示意图、列表格等方式学会用抽象方式思考和表达;针对现在很多孩子学习了多年数学却缺乏发现问题和解决问题的能力,迪卡采用了“问题解决四步法”的教学形式,强调每碰到一个新问题,按照“理解、计划、解决、检验”这样的四步,锻炼科学有效的思考方法。

2017年初,迪卡坐标数学俱乐部第一个校区在上海浦西开业,当年美国会计师项目的会计高管学员们知道后纷纷将孩子送来学习“对的数学”。

小女儿坚持在迪卡学习后进步非常明显,到幼儿中班的时候就已经能基于跳着数做多位数的加减法,中班的时候会用分组的方法自己研究乘除,而此时的小米其实还从未进行过正式的加减法算术学习。进入小学以后,小米依然保持着对数学的强烈兴趣,老师们也非常认可她在数学方面的兴趣和能力,还让她担任了数学课代表。同小米一样来迪卡学习的小朋友们也都展示出了对数学的浓厚兴趣和较强的数学能力,来自家长们对迪卡的认可、高度评价也是络绎不绝。

2年时间过去,迪卡已在全国开设10家分校,覆盖上海、成都、广州、杭州、哈尔滨等多个城市。刘朝霞为自己设定的目标:到2019年底,全国将有20间迪卡坐标,服务近万名学生,让更多孩子在幼儿阶段,能得到正确的数学启蒙,学对的数学,未来变得更聪明。

   “我想工作到90岁,去不同的场合演讲,传播对的数学教育方法,让更多人和我们家族一样,通过教育改变命运!”刘朝霞说。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所