中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

高校专利竞拍,科技硕果转化为生产力
2019年03月26日 09:50   来源:解放日报  

  “请问企业家们还有加价的没有?”大学教授就他们研发的专利成果进行路演,随后各地企业现场竞价。不久前,这一幕出现在“同济大学专利成果专场竞价(拍卖)会”现场。当天,来自同济大学土木工程、物理科学与工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械与能源工程等学院的6宗专利成果现场竞价、拍卖成功,专利成果完成人与竞拍成功的企业当场签约。

  上海当前正在建设具有全球影响力的科技创新中心,上海高校的科技硬核不仅服务全城,还服务长三角并辐射全国。据统计,上海高校获2018年度国家科学技术奖29项,占上海获奖总数(47项)的61.70%,创近10年来新高。其中,上海高校牵头获奖的达21项,占上海牵头获奖数(29项)的72.41%。

  “诺奖级”材料助黑臭河道变清

  石墨烯是拿下诺贝尔物理学奖的明星材料。如何将这种只有一个碳原子层那么薄的二维空间材料,应用于实际工程和工业?

  上海大学教授吴明红牵头,在国际上首次提出可以通过溶液中的离子,精确控制石墨烯氧化膜的层间距,控制精度达到十分之一纳米。这项研究成果引起世界瞩目,后续开发了一系列环境功能复合材料,用于环境治理领域。上海河道生态治理,就是其中之一。上大科研团队与上海市石墨烯产业技术功能型平台、宝山区科委、宝山区城市工业园区管委会沟通后,将石墨烯工程菌复合材料技术在河道治理方面进行转化应用,选取宝山区城市工业园区污染最严重的一条河道作为示范工程,目前已启动6条河道治理项目。第一条小孟家宅河被治理一个月后,蓝藻和臭味消失了,氨氮含量从13.6毫克/升降至1.5毫克/升,透明度从20厘米升至90厘米。当地村民对科研人员说,“这条河恢复到了30年前我小时候的模样。”

  上海大学去年获国家级重大科研项目8项,新增5个省部级以上功能性平台。

  目前,上海1∶1配套支持教育部驻沪高校“双一流”建设,50%的配套经费作为政府引导性资金,激励其围绕上海科创中心建设等国家重大战略服务地方经济社会发展重大需求,引导“双一流”建设高校和全市高水平大学相互促进,带动高等学府科创活力整体提升。

  校地合作支撑长三角互联互通

  从京沪高铁滁州站,到规划建设中的新南京北站,总投资165亿元的滁宁城际铁路一期工程新近开工。建成后,从南京江北新区到安徽滁州只需短短10分钟。滁宁城际铁路背后,就有上海高校工程专家和专利的支撑。王安斌既是上海工程技术大学城市轨道交通学院教授,也是安徽慧通轨道交通研究院有限公司董事长。抓住长三角互联互通大需求与机遇期,王安斌领衔安徽轨道交通研究院,以专利成果作价1500万元投资,设立安徽慧通轨道交通研究院有限公司,成为上海工程技术大学、滁州市人民政府共建的推动长三角高质量一体化的轨交科技企业,研发出“防钢轨倾覆的扣件组件”与“具备抗钢轨倾覆功能的弹条”新专利。

  数据显示,依托部市合作机制,围绕科创中心建设任务,上海高校立项建设10个教育部重点实验室和工程研究中心,目前19所高校承建25家上海市协同创新中心也正持续迈向更高水平。

  在同济大学首场专利成果专场竞价(拍卖)会上,校方挑选87项优质专利成果提交上海知识产权交易中心。最终,6项成果有合格的意向受让方进入竞价环节。双方将竞价环节由交易机构转移到大学校园,现场拍卖专利成果。这一模式成了国内第一次采用交易机构竞价系统与拍卖形式相结合的新尝试。

  竞价(拍卖)会上最引人关注的,当属中科院院士、同济大学生命科学与技术学院裴钢教授团队的两项关于“神经退行性疾病治疗药物”方面的专利成果。它们最终以2400万元标的金额,转让给由上海绿谷制药有限公司出资筹建的上海绿润初来医药科技有限公司。

  据规划,上海着眼到2020年,使20个学科(方向)达到国际一流水平、180个学科达到国内一流水平。目前上海高校“高峰高原学科”建设计划已覆盖30所高校的121个学科。(解放日报记者 徐瑞哲 彭德倩)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所