中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

五育并举,这门全新“劳技课”怎么教?
2019年03月27日 10:28   来源:解放日报  

  近日,静教院附校校长张人利一大早刚出门准备上班,被小区里一位学生爸爸拉住,“张校长,你们现在上的是什么课?你们真的有空噢!”他追问的是“劳技课”。去年9月,试点首次从中学部延伸到小学,贯通三到八年级。这位五年级家长有点不适应了。

  此前举行的全国教育大会上,专门强调德智体美劳“五育并举”,这个“劳”字,如何教好?走进静教院附校的课堂,探究这所学校对传统教学方式的创新和突破,记者发现,在不理解和不断磨合完善中,这门名为“趣普TRIP”的全新课程,已成为学生中人气最高的课。

  劳动课,物理老师来上?

  推开北楼105教室门,里面火热的劳动场景令人震撼——分散的七张白色圆桌上,各有一台红白相间的电动鲁班小锯台,桌上工具材料分门别类,每桌六名学生各有分工,手中的木质桌椅各有特色。上课的王捷老师介绍,这堂课主题是“智能桌椅”,要求孩子们亲手做出一套未来理想中的桌椅作品,不限功能形态。完成后,他们还将上台交流制作过程。

  第一组的智能桌方案,只要一按按钮,一只木头做的小手就会啪地举起,老师讲台上也会对应显示谁正要求发言。曲安琪和缪予佳两个女生卷起袖子,用砂纸对小手配件和课桌进行最后打磨。小缪介绍那只木头手时两眼发光,“他们用小锯台整整锯了一节课。一次成功,超级棒!”这边,王沁钰一边比对着桌子尺寸,一边用平板电脑编程,让桌子变得更聪明。在他身边,梅嘉仪在和伙伴们商议这个交流的PPT怎么写更出彩。旁边的第四组竞争力也不弱。他们做的是可以通过自动检测倾斜度来提醒正确坐姿的靠背椅。

  “趣普TRIP”新型劳技课是以主题、探究、跨学科和实践4种学习方式的英文首字母命名的综合实践活动课程。“培养学生核心素养,关键在于教学方式的转变。”校长张人利谈及探索初衷。教育部发文将在全国中小学积极推进“综合实践活动课程”,而上海在教育“绿色指标”评价上的要求也让突破口逐渐明晰——能不能突破时间、空间、目标、教材等方面的限制,选择《劳动技术》,以及《信息科技》《社会》等基础型课程,与学校拓展型和研究型课程结合,以主题(问题+任务)重构内容,形成主题和项目学习。这样,学生每周都能有两个完整的半天,学习、探索、动手、交流。

  这门2016年开始酝酿的劳技课,涵盖物理、化学、历史、地理、生命科学、人文、艺术等学科内容,不同学科教师跨学科备课授课,以学生成长需求为目标,实现学校课程统整。正给学生上“智能桌椅”主题内容的王捷是一名物理教师。“现在的孩子能力很强,教育过程中如果能给予更大的平台,他们的成长令人惊喜。”他说。

  一开始,“吵得一塌糊涂”

  “课程领导的行为主体不只是校长和个别行政人员,教师同样有机会参与课程的领导,每位教师都是有意义的课程建构者,都可以为问题解决贡献智慧。”这段话悬于学校办公区域的醒目处。说起这新型劳技课程的推进,分管教学的副校长高燕记忆犹新:“吵得一塌糊涂”。

  一开始,备课组就涵盖校内劳技、物理、化学、历史、地理、自然、科学、信息科技、美术等多门科目骨干教师,大家都不知道怎么上,七嘴八舌提出了针对不同年级的72个初步主题。问题来了,《劳动技术》《信息科技》《社会》,每门课都有规定必须完成的教学目标和教学内容。“大家都不想被带着走,都怕教学内容完不成。”回忆当时,教导处副主任王连方坦言。最终2017年9月正式授课的全新教学框架,就是在老师们对趣普课程理解的不断深入,以及多次“争执”中整合、完善的。

  以六年级为例,确定基于但不限于《劳动技术》《信息科技》《道德与法制》等教学内容的三大主题:绣美家园、智慧生活和探觅文化。跨学科的教学内容有机融合。大主题下,水仙花雕刻、木榫十字结构制作、金属丝手工艺等动手技能不再为学而学,而是从一个有趣的日常生活情境出发,引导学生结合新学会的动手技能解决问题,点通创新灵感。

  刚从化学专业毕业的新老师周子晴,已是这门课的骨干教师之一。“刚进校时,真的有点懵,因为这个教法和我以前上学时、后来大学实习时都不一样。”年轻的小周老师说。她作为新教师,每周都要提交教案、学情分析,对教学过程进行反思。最近,她主持了“智慧生活”主题下的智能校服项目课程,引导学生们从针都不会拿,到做出一套像模像样的衣服,配合防盗、照明、通讯等可穿戴智能配件,这些衣服还在校园里办了展览,成为校园盛事。

  “不轻易推动,也不轻易放弃”

  在当前教育领域,对劳动技术课程教学的重视仍有提升空间。“我理解,之前全国教育大会上强调的这个‘劳’字,包涵着劳动意识、劳动兴趣、劳动习惯、劳动创造,以及劳动追求等。劳技课作为校内唯一的专门课程,值得研究。”张人利说,“作为教育工作者,应该用研究和实践来认真回答‘培养怎样的人’这道题。”去年中考中,学校161名毕业生全部合格,600分以上有32人;而中学学业考试信息科技科目,静教院平均分达到91分。前不久,教数学的厉斯亮老师来反馈,“学生们现在真厉害,课上讲到饼图、折线图,一个个熟悉得不得了……”而数据统计处理,正是全新劳技课交流环节的必备技能之一。学生家长的朋友圈里,晒出自家孩子劳技作品的越来越多。

  新时代发展背景下,如何从以往过于注重知识、技能积累,相对机械的教学方式,向更加关注学生适应社会变化和终身发展的素养培育等关键问题的转变?这个问号,学校在破解,家长和社会也需面对。

  许多人关注那个“投诉”的家长现在怎么想,张人利说,其实关于课程改革和推进,正式实施之前和之后,都会通过家长会等多渠道充分沟通交流,听取反馈。问下来,前几次家长会,这位爸爸都没来,是家里长辈来参加的,看来这个问题上的家校交流任重道远。不过他并不担心,稳住慢慢推。“教育领域的改革创新,不轻易推动,也不轻易放弃。”这是他一直坚持的原则。(解放日报记者 彭德倩)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所