中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪喀两校对口直播同上一门上大新课
2019年03月27日 19:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月27日电 (应晓)在上海市援疆指挥部牵手与协调下,上海大学土木工程系与喀什大学土木工程学院27日地实现了课程教学实时共享课堂的教学实践。

  去年十月上旬,由上海市原教委主任薛明扬带队的上海高校专家组赴喀什大学开展了本科教学审核预评估工作。上海大学原副校长叶志明教授作为专家参加了预评估工作,叶教授在喀什大学期间,目睹了当地师资队伍的紧缺,尤其是优质教育资源的紧缺。他看到那里的学生对知识及优质教育资源的渴望。据此从新疆回来后,怎么将上海大学的课程资源能够适时地引入新疆,成为一段时间里心中的牵挂。

  巧合的是,今年上海大学土木工程系计划开设一门新的通识教育课程“中华复兴与土木工程”,该课程每讲将由土木系博导正教授担纲。因此此课能否顺利地通过网络直接连线到喀什大学?能否使得喀什大学的本科生同时共享到上海大学的这门课程?

  上海大学土木系向上海援疆前线指挥部做了汇报,这个设想很快得到前线指挥部与喀什大学的积极响应与支持。于是,上海大学土木系教授团队开始了一系列如何实现课堂教学实时共享的技术问题探索。经过多次网络测试,双方学校顺利地解决了课程直播上的问题。

  当天,在喀什大学土木工程学院301报告厅,喀什大学土木工程学院与上海大学土木工程系成功地举行了跨越五千公里实现了同上一门课的启动仪式。参加启动仪式的主要领导有上海援疆前方指挥部王从春副总指挥、喀什大学教务处刘江副处长以及上海大学全部参加授课教授团队和教务处老师。

  上海大学原副校长叶志明教授,在上海大学授课教室里代表教授团队作了发言,表示两地开设直播共享课堂,为新疆等偏远地区高校师资短缺进行一种探索和尝试,并通过互联网实时输送到边远地区,将上海最新的课堂教学改革成果输送到受援地,促进东西部教学质量和人才培养的提升,他表示上海大学土木工程系教授团队将竭尽全力、精心备课,上好每一堂课,为上海援疆教育贡献一份力量。地处上海大学土木楼教室的同学们也以掌声欢迎喀什大学学生加入共享课堂。

  王从春在沪喀两校共享课堂启动仪式上的讲话通过手机视频传送,上海大学上课现场则方便地通过手机视频观看。启动仪式结束后,叶志明教授便给同学们上了“中华复兴与土木工程——1.从世界遗产名录看中国土木工程之辉煌”第一次课程教学。

  两堂课的时间很快过去了。课后,喀什大学土木1702班马建明同学说:“今天的公选课,是由上海大学的叶教授给我们授课,让我远在边疆的学生也能听到学术大家对于土木工程的见解,令我感受良多,之前对于土木工程的见解只停留在表面层次,今天老师讲到了中华复兴与土木工程,之前对这一方面没有那么深的感触,通过今天的听讲,我感受到了我们学习土木工程不仅仅局限于盖盖房子,而上升到了中华复兴的层面上。今天的我意犹未尽,我一定抓住这个机会,提升自我。”土木1601班的阿不都海拜尔·玉素甫同学说:“今天上午在报告厅收看了上海大学土木工程学院叶教授讲的“中华复兴与土木工程”课,从此课中我感受到了土木工程给我们身边带来了很多方便,无论高铁,道路、隧道、桥梁、海港等工程,还是各个壮观建筑工程带来了很多方便,土木工程与我们实际生活的发展状况息息相关,土木工程对城市工程建设也起着非常大的作用!”

  考虑到两校课程学时与教学要求上有一定的差别,本次两地共上的课程为“中华复兴与土木工程”,上海大学该通识课程为20学时,而喀什大学则为32学时,其中,上海大学土木系派出9名全部是博导正教授担纲,讲授9次加一次随堂考试,以完成上大通识课程教学要求。而喀什大学相关课程由上海援疆教师米红林副教授继续讲授并组织考试,以完成该校的相关教学要求。

  上海大学为了喀大学生能够共享课堂,也为了该课程的直播设备使用的方便,上海大学特意安排课程在土木系大楼里上课。该课程的成功开课,不仅实现跨越空间的远程教学,同时也将上海大学课程思政内容引入到了工科课程中,使上海教育改革的最新探索实践与成果引入到边疆高校起到了积极推动作用。

  第九批上海援疆喀大工作队在领队傅建勤的带领下,特别注重上海教育制度、方法的引入,促进受援地高等教育教学方法的提升。二年来,先后促成智慧树公司在喀大建设“沉浸式”教室、促成上海教科院为喀大进行学科规划、推动课程过程考核、校企合作课程开设等一些列教育教学理念、方法和制度在喀什大学的推广和应用,为上海高校教育援疆工作的开展和实施进行了积极探索和实践并取得了显著成效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所