中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

校长陪学生用餐,如何不流于形式
2019年03月28日 10:59   来源:解放日报  

  近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》,该规定明确:中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。《规定》从4月1日起施行。

  对于本已忙碌的学校负责人来说,如何确保“陪餐”真正落实?到底应该陪什么、怎么陪才能让陪餐不流于形式?记者就此展开调查。

  助菜肴口味不断改进

  中午11时40分,装在保温箱里的近40客盒饭被送到长宁区天一小学三(1)班教室门口。下课铃响起,孩子们自己动手铺好餐垫,排队取餐。班主任孙旻意帮助小朋友盛汤。当天午餐有A、B两种套餐,A餐和B餐都包含鱼香肉丝、培根西兰花、葱油菠菜、奶黄包、米饭和酸辣汤,不同的是,A餐中提供的另一个荤菜是椒盐大虾,B餐配餐时考虑到海虾属于高敏食物,因此换成了南乳小肉。王俪颖小朋友拿到了B餐,同班的小刘拿到A餐。“小刘对海鲜过敏,不能吃虾。”孙老师提示,王俪颖主动和小刘调换了套餐,然后小伙伴愉悦地用起餐。孙老师也和全班小朋友一起用餐,一边还告诉孩子们“我们要发扬小蚂蚁精神,知勤俭,珍惜粮食,争做‘光盘族’。”吃完后,孩子们自己收拾餐盘,对垃圾进行分类。

  “每天午餐时间,我都会到教室帮助小朋友们分汤。每周确保至少一次进教室陪餐。”孙老师告诉记者。在天一小学,老师与学生共进午餐的制度早在2017年3月起就开始施行。“陪餐”源于学校每年进行的家长满意度调查。调查显示,家长们对午餐问题关注度较高。此后,校长成为常与学生共进午餐的人。陪餐一年后,学校从每天供应一种套餐改为每天两种可供选择的套餐。长宁区教育局局长也加入到陪餐中。通过陪餐,不少菜肴的口味得到改进:原来的酸辣汤口味偏重了,现在的酸辣程度减轻了些,口味更清淡鲜美;鱼香肉丝往往是拌着饭吃,原来确实有点偏咸了,现在口味得到调整;为了让孩子吃饱吃得更营养,每餐米饭适度减量,另外搭配小块披萨、汉堡或粗粮。对于这顿15元的午餐,学校和配餐公司动足脑筋翻花样。

  如今,学校后勤主任每天负责巡查食堂,卫生老师监管食材烹饪过程,学校行政人员每学期至少参与两次陪餐。“从放心食堂到加强监督,从文明就餐到劳动教育,整体构成了长宁‘食育工程’。学校还打算安排妈妈们也进教室陪餐。”天一小学校长吕华琼说。家长们感慨:孩子每天回家都会说学校午餐很好吃。吃着这顿,盼着下顿,家里的饭菜要失宠了。

  在闵行区虹桥中心小学,最近也已提前试运行陪餐。每天凌晨4、5时,食堂工作人员到岗,9时开始烹饪,10时分餐,11时派送。为确保学生拿到的都是热饭热菜,食堂工作人员将盒饭装在隔热保温箱里送进教室。每个班级都有正、副班主任,他们轮流进教室陪餐。学校行政领导每天检查教室里学生用餐和教师陪餐情况。校长唐晓安发现,孩子们喜欢吃蛋炒饭、海鲜饭,于是,午餐中就增加了这些受青睐的品种。不久以后,学校10位行政领导还将试行按单双周轮流进班级陪餐。

  陪餐中如何补短板

  孩子在学校里的这顿午餐吃什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,都牵动着家长的心。怎样补上学生午餐里的短板?

  西延安中学校长黄红有个习惯:只要一有时间,她就进教室听课,上午第四节课结束后,她总是让食堂管理员随机多放一份盒饭到任意一个教室,作为校长与学生共进午餐的随机抽查。陪学生用餐,黄红还有个秘密武器——自带一把电子秤。她将盒饭里菜量最少的那个品种放入碗中称分量,拍摄照片并做记录,发给食堂管理员,判断当天盒饭是否达标。“初中生是长个子的关键期,要确保吃饱吃好,午餐不能短斤少两。”黄红说。陪餐中,她还发现不少学生的个性化需求。有的学生得了甲状腺疾病,食堂就专门为学生采用无碘盐烹饪;还有学生从来不吃肉类,于是学校为这位学生提供的午餐以鱼虾、鸡蛋或豆腐为主,确保蛋白质摄入。

  “我的青菜里有条小青虫,汤里的黑点不知道是什么东西……”小朋友用餐时发现了这些“小意外”,虽然可能只是偶发现象,但虹桥中心小学早有不成文的规定:及时报告陪餐老师,用手机拍摄,以照为证,督促食堂加强蔬菜清洗。

  天一小学校长吕华琼还接到过家长反映午餐喝的汤里都是小虫子。原来孩子不认识银鱼羹里的银鱼,以为银鱼里的一点点黑色都是小虫子,于是,校园午间广播就增加了银鱼的营养教育。

  学校食堂须确保源头安全

  在日本等一些国家,中小学也建有校长陪餐制度。学校负责人认真监督食堂,和学生一起吃完全一样的饭菜,并做真实记录。根据发现的问题,追究食堂经营方的责任。学校也会不定期邀请家长进学校,与学生共进午餐。在延安初级中学校长许军看来,加强午餐安全,让孩子们吃得更美味、可口、有营养,陪餐不是唯一的办法,也不能流于形式。要从加强食堂安全源头监管、食材烹饪过程监督以及家委会的家校合力等多方面介入,尽快建立完整又长效的机制。

  在延安初级中学,校级家委会正、副主任有7人。这7人有个“特权”:只要戴上校方认可的“通行证”,就可随时进入校园,对课堂、食堂进行飞行检查;周一肉糜蒸蛋、黑椒鸡块、西葫芦肉片;周二香炸鱼排、盐焗鸡腿排、芹菜干丝肉丝……虹桥中心小学各班家委会微信群每周五都会提前公布第二周的午餐菜谱,方便家长及时了解。家长还可申请走进食堂,查看原材料是否新鲜,糖、盐、酱油等调味品是否在保质期内,清洗、切配、烹饪流程是否规范等。

  治理学校食堂质量问题,比陪餐更重要的是确保源头安全。在狠抓透明食堂建设的同时,须加强外部监督,真正做到“明厨亮灶”,保证食堂供餐安全和卫生。此外,还离不开家校合力。市教科院普教所副所长李伟涛说,陪餐作为一项制度安排,有助于确保午餐安全,但更关键还在于学校建立健全机制,通过多种方式听取家长、学生对午餐以及用餐环境的意见,不断补短板,这样才能真正为学生提供安全、营养、可口的午餐和温馨舒适的用餐环境,提升午餐满意度。(解放日报记者 许沁)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所