中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019首届长三角CIO大会在上海召开
2019年03月28日 19:04   来源:中新网上海  

主办方 供图

  中新网上海新闻3月28日电 (郑莹莹)3月28至29日,由上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省工业和信息化厅、安徽省工业和信息化厅指导,长三角首席信息官联盟主办,上海首席信息官联盟、江苏省企业信息化协会、浙江省企业信息化促进会、安徽省首席信息官协会联合承办的2019长三角CIO大会在上海召开。

  大会围绕云计算、大数据、工业互联网、新零售新制造等议题,邀请了众多重量级企业CIO及优质解决方案提供商集聚一堂,共享真知灼见,有近500名CIO共赴2019年第一场IT人盛宴。

  上海仪电集团有限公司总裁、上海首席信息官联盟理事长蔡小庆及上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明分别代表主办方和东道主作大会致辞。

  上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明表示,长三角接下来将会面临着更多的无人区,包括5G大规模建设与应用、工业互联网与智能+、城市大脑与社会治理智能化等都将会形成新一轮的供给侧改革,在未来几年还将会形成数字经济的新跑道,催生数字经济的新玩家,弯道超车将让位于换道超车、换挡超车、换车超车。上海首席信息官联盟联合苏浙皖三省一市CIO协会共同举办本次大会,共同探索数字经济的转型之路是一个意义重大的开端,它标志着信息化人才特别是头部人才的共建、共享将成为长三角信息化一体化发展的关键要素保障。

  蔡小庆理事长也表示,长三角地区作为数字经济发展的示范引领区域,制定有效的政策措施进一步加强区域内高水平人才的培养和提升,促进人才的高效汇聚和流动,对于打造长三角成全球数字经济高地有着重要而深远的战略意义。长三角三省一市共同组建长三角CIO联盟,打造区域级高端人才对话平台,是对长三角信息化人才协同发展的有益探索和积极实践。上海首席信息官联盟要与江苏、浙江、安徽等兄弟机构共同努力,充分发挥长三角地区人力资源优势,搭建良好的CIO发展生态圈,为长三角信息化树立标杆,进一步推动长三角一体化高质量发展。

  据悉,自去年6月三省一市CIO机构共同签署《长三角CIO一体化战略发展协议》,到去年11月长三角CIO联盟在合肥正式成立,首届长三角CIO大会此番在上海召开,为构建长三角地区企业数字化转型及一体化发展又向前迈了实质性一步。本次大会重要议程是成立长三角CIO百人会。

  据介绍,百人会的成立将借长三角地区的产业资源、人才资源等优势,集众人之智,搭建信息化专家资源库,切实为长三角信息化建设及长三角人才一体化贡献力量。未来将在百人会的基础上,将成立专家共享中心,在长三角乃至全国输出专家服务;组建CIO培训中心,探索信息化人才认证体制;开展重大课题研究,制定CIO及行业数字化有关标准,并在各地推广使用。目前百人会成员共130余人,均来自三省一市各行各业代表企业中具有丰富行业信息化经验的CIO组成,其中设联席主席12人。

  大会邀请了北京大学教授、中国工业和信息化部原副部长杨学山为本次大会作主旨演讲。另外,多家企业分别就“上云——企业数字化转型的开端”、“云平台助力企业实现敏捷数字化创新”、“工业互联网平台建设的探索”、“云MSP如何一站式解决企业上云难题”等主题与参会嘉宾进行了分享。主论坛最后部分是高端对话,多家企业就“重新定义制造业,未来‘服务创新’是否会颠覆‘传统制造’”话题,进行了思想碰撞。

  据悉,在29日的云计算&大数据分论坛中,还将有行业人士分享《从医疗大数据到人工智能》、《航空数字化转型与创新》、《云存储整合开发与深度学习图像上的应用》、《一场面向全球化的供应链生态变革》、《数字化时代借助混合云实现业务转型》、《企业数据中台最佳实践分享》等精彩内容。大会还将分别设有新制造分论坛和新零售分论坛等,吸引业内人士共话前景。

  据悉,本次大会历时2天,聚集了长三角乃至全国众多业内CIO精英及部分优质解决方案服务商,为参会嘉宾烹制一桌“信息化盛宴”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所