中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东政法大学与上海市体育局签署合作框架协议
2019年03月30日 07:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月20日电 (记者 陈静)29日,华东政法大学与上海市体育局在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开战略共建合作会议,会上双方共同签署了合作框架协议。

  根据协议, 双方共同推动理论研究方面合作。合作共建“上海现代体育治理研究院”,赋能“上海竞技体育科研中心”建设。 双方将共同推动教育培训领域合作。合作创建培养体育业人才培训基地,结合优势开展体育法律硕士、体育产业管理(现代体育治理)硕士、体育公共管理硕士(MPA)等学历教育和体育业治理课程班和体育经纪人培训等非学历教育。 

  双方共同促进人才培养方面合作。加强双向人才互动交流,形成双向人才互动交流机制。双方合作共建高水平运动队。结合“体教结合”政策支持、技术支撑和科研保障的基础上,加大对棒垒球和足球等高水平运动队等专项投入,并适时向教育部申办各新型高水平运动队建设,如冰雪项目。双方共同推动体育文化推广方面的合作。合作共建“上海华政体育历史文化博物馆”,助力上海体育历史文化传承与传播。打造 “上海华政体育历史文化博物馆”。

  上海市体育局党组书记、局长徐彬,校党委副书记、校长叶青出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记应培礼主持签约仪式。

  应培礼对到会的体育局领导和各有关部门人员表示热烈欢迎和衷心感谢。通过前期双方单位的互访,在校友之谊和母校之情的共同推动下,我校与上海市体育局的合作共建取得了突破性的进展。长期以来,上海体育产业发展基础良好,在全国处于领先地位。我校与上海市体育局始终保持着良好的合作关系,双方通过体育赛事项目合作、体育文化领域推动、体育人才专项培养等各类交往合作,建立了深厚的友谊和合作基础,此次签约后双方将建立常态化、项目化、高效化合作机制,旨在为学校开门办学、开放办学、创新办学搭建更广阔的平台。

  徐彬表示,华政不仅是他的母校,也曾是圣约翰大学的旧址,同时也曾经是中国奥委会的前身“中华全国体育协进会”的办公地,圣约翰大学与中国奥林匹克有着深厚的渊源,悠久的体育文化基因和体育历史渊源不仅使得华政校园保持着特殊的体育氛围和传统,并且华政在体育方面也一直走在上海高校前列。

  第一次代表中国参加奥运会的刘长春曾在华政的操场上进行训练并走向世界,华政历来重视体育元素、历史文化的保护。他希望,通过此次局校合作,双方能在传播体育文化,传承体育精神方面形成合力、共同进步。上海市体育局近年来在推动上海体育改革发展不断取得新的成效,在体育重视程度日益提高、人民身体素质和健康水平不断增强的国家战略背景下,着眼做好“从办体育向管体育、从小体育向大体育、从体育向“体育+”的三个转变。他表示,上海市体育局能够与华政开展深化合作,顺利达成本次合作协议的签署正是在上海正在围绕建设全球著名体育城市的目标,努力打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心、充满活力的体育科技创新平台的背景下,顺应时代背景、配合社会需求,应运而生达成共识的一大幸事,并以“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近”表达了对此次局校合作的良好期待和愿景。

  叶青表示,体育是国家综合国力的象征,国家也已经把全民健身上升为国家战略。在上海推进“五个中心”和全球著名体育城市建设、迈向卓越的全球城市过程中发挥着重要作用。近年来,上海市体育局和华东政法大学加强各方面的合作,挖掘了不少体育文化方面的历史遗存并取得了良好成效,今天的合作签约,将继续发挥“1+1>2”的效应。我校将与上海市体育局携手并进,在体育人才培养、共建学术平台、双向人才互动交流机制等方面结合自身优势开展全面合作,并进一步深化前期达成的“6个1”的合作共识,即1院、1馆、1场、1队、1论坛、1基地。充分对接国家战略,立足上海,共同推动上海体育事业及教育事业改革更快、更好发展。

  此次合作是学校“开门办学、开放办学、创新办学”的又一重大成果,是双方共同合作意愿的最好表达,双方将携手同行、优势互补,聚焦国家和上海发展战略,在服务大局中合作共赢、互谋发展。结合上海发展全力打响“四大品牌”的政府要求和时代背景,叶青对此次合作提出了三点期待:第一,精诚合作是基础。换位思考、兼蓄包容、优势互补、形成合力,促推“上海现代体育治理研究院”建设和“上海竞技体育科研中心”建设,在上海文化中贡献“体育智慧”;第二,重点突破是关键。合作创建培养体育人才培训基地、开展体育法律硕士、体育产业管理(现代体育治理)硕士、体育公共管理硕士(MPA)等学历教育和体育业治理课程班和体育经纪人培训等体育高端人才联合培养、共建高水平运动队、体育文化品牌建设传承等方面加强合作,为上海建设全球卓越城市交出一份满意的“体育答卷”;第三,务实推进是保障。落实分类联席会议制度,定期互访或召开联席会议,建立有效沟通有序推进的工作机制,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期贡献“体育力量”。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所