中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

校长陪餐,不仅仅是守护食品安全
2019年04月02日 11:42   来源:文汇报  

  昨天中午11点45分,奉贤区古华中学九年级240多名学生伴着下课铃从教学楼鱼贯而出,奔向二楼食堂。咖喱大排、四喜烤麸、清炒牛心菜、榨菜蛋汤……九(8)班的边宇琳和几个好朋友端着餐盘走到座位上,惊喜地发现校长杨莲花是她们的“同桌”。“今天我和大家一起吃饭!”听了校长的话,大家都大呼“哦耶”!

  根据教育部等相关部门规定,4月1日起,各级各类学校、幼儿园应建立集中用餐的食品安全与营养健康管理,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,有条件的中小幼学校还应邀请家长一起陪餐。

  昨天是新规实行第一天,记者走访沪上多所中小学发现,陪餐,不仅仅是为了守护孩子们“舌尖上的安全”,学校管理者们跨前一步,意识到陪餐也是育人的契机,可以让孩子和家长吃出学校教育的温度。

  学校食品安全管理平台覆盖全市3000所学校幼儿园

  徐汇区爱菊小学党支部副书记叶莺是昨天轮值的“行政总护导”,中午11点35分她就走进一(1)班教室,与孩子们共进午餐。她吃的和孩子们一样——米饭配西红柿炒蛋、黑胡椒牛柳、蘑菇炒虾仁、青菜,还有蛋花汤和一根香蕉。叶莺告诉记者,两周前学校就已经安排好了陪餐排班,轮值的校领导必须每天记录并及时反馈。

  昨天中午,距离午餐还有一节课,世界外国语小学的卫生老师提前来到学校食堂。校长张悦颖说,卫生老师每天都要提前试吃食堂饭菜。此外,校长、卫生老师、家委会成员等13位代表还建了微信群,当天孩子吃什么菜、口味如何,每天在微信群“直播”。

  作为奉贤区第一所启动生鲜食品快速检测实验室建设的学校,古华中学自本学期起配备食品安全检测员,每天早晨6点前要完成对食堂当天采购食材的“体检”,检测项目包括蔬果中的农药残留、牛羊肉和猪肉是否有瘦肉精、水产品是否含孔雀石绿等。

  记者从市教委了解到,目前上海已经建立“学校食品安全管理平台”,并与上海市食品安全追溯管理平台对接。市区两级监管部门可以对学校饮食安全进行日常监督管理,实现校园食品从采购源头开始,每个环节都可监控、可追溯。目前平台已覆盖全市3000余所中小学校和托幼机构,今年年底前,将实现中小学校和托幼机构覆盖率、追溯的食品原材料总类覆盖率两个100%。

  45分钟的午餐还是一堂育人课

  “午餐不仅要吃饱吃好,更要吃出教育的温度。”一直以来,世外小学都有“老师喊你吃饭”的传统。张悦颖介绍说,每位老师都可以邀请学生与其共进午餐。共进午餐也是传递教育观的机会——老师爱孩子,跟成绩无关。“有些被邀请与老师一起吃午餐的孩子,平日在班级里并不突出。午餐时请他们和老师聊聊心里话,为每个孩子创造发光发亮的机会。”

  从这学期开始,爱菊小学校长方继东也开设了“校长有约”活动,每周一中午邀请部分学生与他共进午餐。昨天,方继东邀请了八名三至五年级的学生一起吃饭、聊天。这些孩子大多是在近期科技创新比赛中表现不俗的“小创客”。

  方继东说,以往虽然学校也设置了与学生座谈等环节,但这样的方式总有些太“正式”。方继东的微信头像是一副学生的画作,昨天她特地邀请这幅画的小作者一起共进午餐。其他孩子们看到了,还询问班主任:“上周我的作品也得奖了,可以跟校长吃饭吗?”“我这周进步了,可以和校长吃饭吗?”

  孩子们的童言童语,让方继东开始反思学校教学和管理的诸多环节。她说,一名五年级的学生在吃饭时告诉她,他们心里最在意的,是老师能否公平公正地对待每一个人。“这也给全校老师敲响警钟。为人师表,老师的一举一动,孩子们都看在眼里、记在心里,这也是对教师很好的督促。”(文汇报记者 张鹏 朱颖婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所