中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师范大学重庆研究院落户两江新区
2019年04月03日 19:24   来源:中新网上海  

摄影 符哲琦

  中新网上海新闻4月3日电(符哲琦 陈静) 华东师范大学与重庆市两江新区2日正式签约,共建华东师范大学重庆研究院。这是华东师大首次在上海之外的地区建立研究院,是华东师大对接国家重大发展战略,服务长江经济带建设,助推地方科技创新发展和产业转型升级的里程碑。

  据了解,华东师范大学重庆研究院将依托华东师范大学的科技成果和国际合作资源,围绕重庆产业技术创新需求,打造西部领先的国际化高端技术转移孵化平台和合作交流中心,并联合市内科研机构、重点企业,促进科研成果转移转化,实现产业化。此外,培养高层次人才也将是双方合作的重点。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市科学技术局副局长陈军,渝北区委常委、统战部部长王广荣,两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰,两江新区党工委委员、管委会巡视员张幼玲,两江新区党工委委员、管委会副主任李顺;华东师大校长钱旭红院士、副校长李志斌教授等出席会议。

  华东师范大学重庆研究院落户两江协同创新区,重点围绕大数据、人工智能、生物医药、生态环境、信息通讯、新材料等领域开展合作。

  研究院前期建设将重点依托华东师大精密光谱科学与技术国家重点实验室领先的科技成果及优质的创新资源,结合两江新区产业发展需求,建设华东师范大学(重庆)量子精密计量中心,打造一个以精密光谱技术为核心的高技术产学研合作平台,重点开展技术研发、科技成果转化和产业孵化等工作。

  后期双方将在此平台的基础上,逐步合作打造创新、开放的产业技术研发平台,重点围绕精密制造、信息通讯、生态环境、新能源新材料、人工智能、光谱大数据等领域,推动一批重点项目在重庆落地,实现双方在科学研究、人才培养、创新发展等多方面合作,互惠互利共谋发展。

  钱旭红在致辞中表示,华东师范大学重庆研究院的签约成立,是市校双方长期合作的成果,也是新一轮实质性、高水平合作的起点。

  他指出,目前,华东师大正以沿海岸线和沿长江经济带打造“一纵一横”服务国家区域发展的支撑体系;未来,华东师大将把重庆作为优先发展的战略重点区域,进一步深化产教研融合模式创新,将学校人才、学科、资源等优势与重庆政策、环境优势结合,通过重庆研究院这一平台,在解放思想、创新机制上下功夫,为重庆经济社会发展提供产业支撑和人才智力支持,促进华东师范大学的科技成果在重庆应用推广及产业化。

  段成刚表示,当前,重庆市正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。两江新区打造了两江数字经济产业园、礼嘉智慧生态城、两江协同创新区三大创新平台。华东师大历史悠久,科研与教育水平久负盛名。华东师范大学重庆研究院的研究领域与两江新区的产业主攻方向高度契合,将极大推动两江新区乃至重庆科技创新迈上新台阶,成为校地合作的典范。两江新区将为项目建设和后续运行提供最优质、高效、便捷的服务。

  李志斌和杨立杰分别代表双方签署《重庆两江新区管理委员会与华东师范大学共建华东师范大学重庆研究院协议》。

  签约仪式前,华东师大校友、重庆市副市长李殿勋会见了钱旭红校长一行。会谈中,他提出,希望华东师大与重庆市继续深化在科学研究、人才培养、创新发展等各领域的创新合作,通过技术创新和制度创新,打造创新平台,构建创新生态,为社会转型升级和社会治理变革奉献力量。

  当天,钱旭红一行还考察了两江新区龙兴工业园区、两江协同创新区。

  华东师范大学重庆研究院作为华东师大首个落户上海市外的研究院,将整合优势资源,搭建更多合作交流平台,创新引领科研创新和成果转化,助力重庆市两江新区加快建设长江上游地区创新中心,并为产学研协同创新创造更多可复制可推广的华东师大经验。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所