中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

吕刚毅——坐在轮椅上的“战争导演”
2019年04月08日 21:35   来源:中新网上海  

中新网上海新闻48日电   2017年底,苹果CEO库克造访上海,在密集的行程中特意安排时间到访黄浦区卢湾一中心小学。除了这是全国第一家让iPad走进课堂的学校以外,这所小学的学生们通过实体模型与科技产品结合,以军事沙盘演练来学习历史和军事知识也让库克大为赞叹。参与设计这个“沙场点兵——军事创意空间设计”课程的则是一个已经16年无法离开轮椅的年轻人,他的名字叫吕刚毅。

苹果公司首席执行官库克造访卢湾一中心小学,观看孩子们“战棋推演”/供图

横竖都是要活下去的

据了解,“战棋推演”起缘于西方,由18世纪普鲁士军队参谋部创立,后被广泛应用于军事、商务领域,玩家通过对以往战役的复盘甚至演绎,锻炼自己的分析、总结、论证能力,同时调动历史认知、规划理解、竞争合作、沟通社交等能力,英国就有着悠久的战棋文化传统,称其为绅士的游戏,美国也极为重视战棋推演的民间普及。

但是对中国青少年来说,长期以来“战棋推演”还是一个非常冷门的名词。不难想象,为了推广这样一个新事物,吕刚毅付出了很多,尤其是对于经历过一场灭顶灾难的他来说……

2001年,吕刚毅在德国求学博士学位时,在一次登山运动中发生意外,黑暗中无法动弹的他在高寒地带独自坚持了6个小时,这才终于获救,但他的脊柱严重受伤使他高位截瘫。

回国后的吕刚毅非常迷茫,也比较沉沦。一个原本好动、喜欢户外探险的人,突然要与轮椅相伴,一下子让他难以接受。在经历了身体康复的魔鬼训练后,吕刚毅开始思考自己今后的人生。“横竖都是要活下去的,你可以选择一种非常悲壮的方法,也可以选择一种与众不同的方式。决策权在你自己,我希望给自己一个难度大一点的生活方式,不是希望变得跟以前一样或者比以前更好,我只是希望我不要垮掉。”

2003年,吕刚毅选择“战棋推演”开始了自己的挑战。原本就热爱战争史的他,从一个小型的俱乐部开始,吕刚毅吸引了一些小比例模型爱好者,共同来制作大规模的小比例模型战争场景,先后还原了“坎尼会战”“伊苏斯战役”“奥斯特列茨战役”“博罗季诺战役”等军事史上著名战役,已经不满足在陆地上“排兵布阵”的吕刚毅开始把目光放到了海上。

吕刚毅团队发起的博罗迪诺战棋推演,上千兵人模型将战役场景真实重现/供图

1:700比例再现中国海军经典战役

“能够用模型来再现那场惊心动魄的战役、真切感受到以血肉之躯保家卫国的壮烈精神,是我的责任”,说起当时为何一时兴起开始制作西沙海战军舰模型的原因,吕刚毅这样说道。

然而军舰小比例模型的制作难度还是大大超过了吕刚毅和他团队的想象。“西沙海战双方的舰艇模型一共有16艘,全部零件超过一万多个,最小的零件零点几毫米,最大的零件十数厘米。制作团队4个人除了吃饭睡觉,其他时间基本上都用在了模型的制作上,足足15个月,不计成本、不计时间,这才完成了这场海上战役的模型再现。”

在制作模型的过程中,西沙海战参战老兵、389舰舰长、荣立一等功的肖德万老将军的指点让吕刚毅的团队获益不少。为了真实还原扫雷舰上的所有设施,吕刚毅的团队还特地找到俄罗斯相关图书馆把当时的扫雷舰原型图纸借阅复制,查阅了大量前苏联的战争史研究资料作参考。使得1:700比例的西沙海战舰艇得到了完整的再现。

西沙海战军舰模型/供图

“西沙海战模型是我们俱乐部的团队杰作,阅读书籍、查阅资料的前期筹划就用了整整半年时间!”虽然制作过程无比艰辛,但对结果吕刚毅还是满意的。

“我也许不能在现实生活中指挥一支军队,但在虚拟的战棋推演中我能够筹备一场战争,完成一次战役,满足在时空上和历史杰出人物的一次‘对话’,了解他为什么会做出这样的判断和他的成败荣辱。”在战棋推演的过程里,吕刚毅化身为战争的导演,“我能够通过这些东西,感受到自己在历史中的渺小,同时又觉得个体的伟大。” 在尺寸间纵横沙场,得到一次人生的升华。

小朋友们热情参与西沙海战战棋推演活动/供图

16年跨越时空的“对话”

每天吕刚毅都会有几个小时坐在写字台前,在台灯的光线下一笔一划给战棋模型上色,16年如一日的描摹,吕刚毅在战棋模型上做到了极致,他的双手拥有高度的稳定性,流畅的一笔,在普通人看来很平常,但只有吕刚毅自己心里明白,要做到有多么艰难。从骑兵的眼神到战马的表情,每一笔都蕴含着吕刚毅对特定板件独到的理解和塑造——厚重的色彩写实方能体现战场的残酷与悲壮。

2003年开始在模型上画上第一笔,16年后,几万个栩栩如生的模型零件跃然沙盘,望着在自己手下诞生的罗马军团、秦国方阵,吕刚毅完成了上下千年的时空“对话”,他也把他想要实现的梦想,融进了这一笔一划:“我自认为我投入的时间和我的阅读量,可以配得上‘禅修’两个字了。希望能把我的模型作为和别人交流的一种方式,希望别人可以通过模型来读懂我,我在想什么,我为什么要做这个。”

甲午海战战舰模型/供图

如今,吕刚毅的愿望实现了,越来越多和他志同道合、有着相同价值观的战棋爱好者们聚到了一起。在壮观的模拟沙盘上,他们一同化身战士和指挥官,在战棋中变成战争的导演,坎尼之战、罗马与迦太基会战、苏美尔战争、博罗迪诺战役等等场景一一重现,Yahoo海战战棋讨论社区里关于中国的对战剧本也逐渐增多,“战棋推演”这个看似离我们很遥远的事物,已经在吕刚毅们的推动下,来到了我们的身边,而且也如同在欧美发达国家一样,进入到了校园中。

-罗马架空推演/供图

未来的“男子汉”从这里起步

近年来,新中考改革中增加了综合测试,跨学科案例分析命题侧重考察学生综合运用各学科知识分析和解决实际问题的能力,体现学生核心素养培育中的实践创新要求。机缘巧合下,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长和吕刚毅一拍即合,在学校开设起了首个“少儿军事课程”,结合学校特色情感教育,此课程全部由男生和他们的爸爸一起参加,不仅增加亲子互动,还加强了男生教育。课堂上,吕刚毅和他的同伴将中国历史以浅易通俗的语言娓娓道来,并通过手把手教学生制作、涂装模型、以战棋推演的形式重温历史,让男生们热血沸腾,仿佛亲临那些金戈铁马的战场,让他们感受到远古的华夏文明、世界文明,感受“一带一路”的现实战略意义。在创作模型的过程中,学生们完全沉浸其中,以无比细致的态度对待自己手中的模型,不做完不下课,不完美心不甘,他们未必知道那就是工匠精神,但至少,精益求精的种子已经悄悄地埋在了他们心里。在推演的过程中,他们还学会了运用战略思维、量化思维和逻辑分析,学会通过独立思考去寻找答案,也和爸爸们一起共同收获美好的人生经历。

吕刚毅和学校的教师们都希望,从这个课堂走出去的男孩子,不管未来生活怎样,学业如何,但一种叫做“家国情怀”的东西会永远伴随他们,他们也会永远记得,“男子汉”的成长从这里起步。

一年后,随着课程逐渐成熟,卢湾一中心的嘉定校区——嘉定区卢湾一中心实验小学也开始在三年极学生中授课。“战棋推演”课口碑的传播,陆续有学校慕名而来,上海市华东师范大学第一附属初级中学、上海市虹口区教育学院实验中学等都纷纷开设“战棋推演”课,让学生们在“趣味历史”的熏陶下,感受历史的魅力。

如果说制作小比例模型的初衷,是为了给自己受伤的身体和心灵带来慰藉的话,正如尼采说的,但凡杀不死我的东西都会让我变得更强。而今经历过生死考验的吕刚毅则把制作模型提升到了回馈社会、教书育人的高度。通过这十几年的模型制作,他把“战棋推演”从“我”变成了“我们”,也把轮椅那小小的空间的变成了广阔的天地。如今越来越多的学校要加入到《战棋推演》课的队伍中来,吕刚毅也开始了新的课程的准备,他不仅要做战棋的导演,他也要做自己生活的导演。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所