中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019中美民间外交高端论坛在上海举行
2019年04月09日 19:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月9日电 (记者 许婧)主题为从“共享的历史”走向“共享的未来”的2019中美民间外交高端论坛9日在上海市社联举行。

  来自中美两国经贸、教育、文化、体育等从事民间外交活动与研究的近百位专家学者与实务人士参加,围绕中美交往历史及地方交流,如何增进中美民间外交,怎样以协调合作稳定为基调共同维护中美关系健康稳定发展等话题展开研讨、发表见解、提出建议。

  与会专家学者认为,中美建交40年来,两国关系发展得益于两国地方和人民的广泛支持,中美关系健康稳定发展具有较为良好的地方交往与民间交流基础。中美两国之间从“共享的历史”中向前看,就能管控分歧、缓和摩擦,就会携手走向符合两国人民共同利益与国际社会普遍期待的“共享的未来”。

  全国政协常委、上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民在开幕式致辞中表示,上海国际金融中心建设离不开与美国跨国金融机构合作。上海作为中国改革开放的排头兵,要在与美国地方交流中创新思路、突出实效、引领典型。

  上海社会科学界联合会党组书记、副主席权衡表示,通过更好地理解中美共享的历史,中国人民和美国人民将能够进一步创造未来共同的旅程。

  参与本次论坛的多位美方嘉宾充分肯定华人对美国社会发展的积极作用。犹他州是太平洋铁路的合拢地,也是首届中美省州长论坛举办地,在中美地方交流历史中占有重要地位。此次论坛多位美方嘉宾来自该州,包括州众议院议员艾瑞克·哈钦斯,前州众议长、现州长候选人格雷戈·休斯等。他们充分肯定太平洋铁路对于美国近代化、犹他州发展发挥的巨大作用,高度赞扬华工为铁路修建所做出的巨大牺牲,积极评价华人华侨在美国社会发挥的重要贡献,并表示将推动美国社会对此有进一步的认识。

  与会学者认为,中美共享的历史有丰富内容可以挖掘。中共中央对外联络部原副部长于洪君指出,抗战时期,通过美军观察组,中国共产党与美国政府共享过一段密切合作,美国记者埃德加·斯诺对中国共产党早期外交思想的传播发挥了重要作用。上海社会科学院历史所副所长叶斌、广东省委统战部调研员沈卫红等多位中美关系史专家也指出,从18世纪“中国皇后号”抵华开拓商路,到19世纪中国劳工赴美修筑铁路,再到20世纪美国友人不远万里来到中国支持中国人民革命和反帝斗争,中美两国人民之间的交往源远流长,在历史长河中多次同舟共济,对于对方国家的发展都做出了不可磨灭贡献。

  上海社会科学院国际问题研究所所长王健指出,中美两国加强地方交往有助于双方构建彼此的信任和理解,这也取决于我们能否从对中美关系产生重要影响的历史智慧中获取深刻启迪,不断激发中美民间外交的巨大潜能。

  香港大学教授、《中国人与美国人:一部共有的历史》作者徐国琦表示,从中美两国人民“共享的历史”角度,不仅可以解读出一种全新的中美关系史,并找到一种具有重要的学术价值的新范式及视野,更重要的是,这一新的认识可能为我们目前和将来创造中美两国和谐外交关系提供有效的历史借鉴。

  作为本次论坛主办方之一的上海市美国问题研究所常务所长胡华指出,中美两国除了要加强政府外交,还要强化地方外交和民间外交,把中美地方交流做实做深,努力为让合作盖过竞争创造良好的民意基础和舆论氛围。

  上海和美国的地方交流是中美交流具有代表性的窗口和缩影。自1843年至今,上海与美国在文艺、体育、教育、建筑、经济、金融、法律、科技等诸多领域有着丰富交往交流历史。上海市美国问题研究所成立十年以来,一直致力于推动上海与美国地方交流的研究与实践,先后编辑出版了《上海影像——见证中美关系发展百年史》《在上海的美国人》《在美国的上海人》、《上海与美国地方百年交往史丛书》,为思考中美地方交流共享的历史经验提供了积极有益借鉴,为上海与美国地方交流创造共同未来提供了舞台渠道。

  本次论坛由上海市美国问题研究所、上海社科院国际问题研究所、上海社科院历史研究所、上海公共外交协会共同主办,来自中美两国经贸、教育、文化等多个领域百余位人士参加。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所