中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

电瓶处理有学问,回收路径合法性问题你关注过吗?
2019年04月15日 19:46   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻4月15日电  梭于大街小巷的电瓶车是我们熟悉的代步工具,以其轻巧易操控的特点,给人们的出行带来便利。但是想必家中有电动车的居民都有过换电瓶的经历。无论电瓶车电瓶是铅酸电瓶还是锂电瓶,其使用时间都有限制。使用年限这是消费者选购电瓶时判断电瓶质量好坏的重要指标。市面上可以更换电瓶的电瓶车销售门店和维修门店不计其数,消费者有更换电瓶的需要往往就近找门店买新电瓶,再将旧电瓶送给商家或者抵用一部分新电瓶的费用。那么,这些被回收了的废旧电瓶去哪里了呢?最近,这个问题,引起了上海师范大学几个学生的关注,他们成立了项目组,想探究这一问题的答案。

  缘起:我的旧电瓶去哪了?

  外表彬彬有礼,内心充满着环保热情的“95后”大学生华旭晨,如今是上海师范大学社会工作专业的一名大二学生。一次偶然与身边同学的交流,促进了“电瓶去哪了”项目的诞生。

  “身边有些同学为上课方便快捷,购入了电瓶车。”华旭晨表示不仅仅是学校内的同学,电瓶车由于既在一定程度上保证了出行速度和便捷程度又少有堵车的困扰,价格也比较亲民,同样也很受普通市民的欢迎。

  “选购电动车,电瓶续航能力和使用年限很重要”,华旭晨听身边的同学如是说:“只是再好的电瓶,到了一定期限,总是要退休的。单独换个电瓶就行。”在跟随身边同学换了一次电瓶后,华旭晨的心中不免疑问,这换下来的电瓶去哪里了呢?询问门店的工作人员,其避之不谈的态度引起了华旭晨更大的疑惑。

  现状:回收路径模糊,灰色产业链难查

  查阅相关资料后,华旭晨发现,目前,具有较为成熟回收再利用技术的电瓶种类是铅酸电瓶。铅酸电瓶又具有较高的回收价值,但是同时铅酸电池业属于有色金属下游产业中污染最严重的行业之一,如果拆解不当或因人为损坏导致重金属铅和含铅酸液泄漏,则会对水体、土壤环境造成严重污染。回收环节中,难免需要对铅酸电瓶进行拆解,出现含铅的废水废渣,其强污染力和不可降解的特性一直以来饱受诟病。由于相关的制度不健全与监管的缺失,加之具有危险废物综合经营许可证的单位才可以从事废铅酸电瓶收集、贮存和处置等经营活动,申请的门槛较高,使得市场上的废旧铅酸电瓶大部分是被个体工商户回收,主要流向非法的地下小冶炼厂。甚至有学者认为,正规渠道回收的废旧电瓶仅占20%。

  华旭晨说:“目前在文献中找到的关于废旧电瓶回收情况的数据都找不到出处和相关统计方法,缺少贴近市场现状的量化调查和研究,那么我想我可以组织一些对这方面感兴趣的同学,丰富这方面的调查研究。”

  调查:政府、企业与居民,三方调查了解回收现状

  自从萌生了想法之后,华旭晨迅速地组建了调研团队,确定以“电瓶去哪儿了”作为项目题目,并且在学校组建了环保公益社团——池新社,主要开展环保知识的宣讲、相关问卷的发放以及具体项目的实施等工作。

  在与社会上流通的一些个体回收商户进行一对一访谈以及对上海的一家废品集中站进行实地走访之后,华旭晨的调研团队总结出了废电瓶回收过程中的两条路径:第一条是由电瓶车门店在售新的过程中将旧电瓶一并回收,交由有合作关系的废电瓶暂存企业进行相关的转运处理;第二条路径是废旧电瓶被社会上流通的私人回收者回收,并转卖给不具备存储资质的废品集中站,废品集中站的老板雇请员工处理分类后统一卖给废电瓶处理企业。这二者的区别在于私人的回收处理无法确保其环保性,他有可能会因价格区别而卖给没有资质的处理企业;而注册门店的回收因为有政府的监管,安全性更高。同时,私人回收的电瓶会经历多轮次的倒买倒卖,这也增加了废电瓶在运输过程中的安全性问题。

  了解了目前现存的回收路径,经过团队成员的商议,大家决定改变现有的回收路径构建一条正规的,符合政策标准的回收路径。

  对策:构建新回收路径,推进社区试点

  根据前期对居民的问卷调查所得数据的分析,大家在选择电瓶处理的具体方式时,优先考虑价格和便利程度这两个因素。哪里回收电瓶可以多抵一点费用,哪个回收点离得近,市民往往综合考虑这两点选择处理的门店。私人回收者在整个回收环节中有利有弊,虽然其对电瓶最终的处理没有完全的保障,但不少市民表示如果没有他们,自己无处可归的废旧电瓶处理难度会非常大,很麻烦。

  基于这样的居民需求,团队成员讨论后一致认为,以社区为基点和单位,团队成员与居委会合作,从居民手中有偿回收电瓶,再将旧电瓶交给有资质的正规回收企业,这样的方式较为可行。一方面,在社区内直接回收,给居民提供了便利;另一方面,省去了中间门店赚差价,也能把最大的实惠带给社区居民。根据这样的讨论结果,团队成员拟定了策划书。在学校老师的帮助下,联系到了闵行区平吉一村的居委会书记,并且对方案细节进行了讨论。预计4月份,该试点方案将在问卷发放完成,对该社区居民具体回收需求有所了解之后实行。

  2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行。废旧铅酸蓄电池作为该条例规定的有毒有害垃圾,需要进行专门的集中、运输和回收处理。有毒有害垃圾的专门集中、运输和回收处理正是因为其处理不当会带来环境和人体危害的特性。归类也正是为了通过与其它垃圾的相对隔离处理,保护城市环境和居民身体健康。然而废旧铅酸蓄电池的处理现状——小作坊的非法回收机不当处置回收方式显然与垃圾分类的初衷不符。“电瓶去哪儿了”是致力于促进电瓶回收环境友好化的项目,大学生利用自己所掌握的调研方面的知识技能,推动垃圾分类的细化实施和生态文明的建设,其意义不仅在于规范电瓶回收,更重要的是培养大学生服务建设社会的责任感和环保意识。

  据悉,华旭晨团队还带领他们的项目参加了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海师范大学选拔赛,作为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,“挑战杯”竞赛激励了一代又一代青年学子本着“崇尚科学、追求真知、勇于创新,迎接挑战”的宗旨,努力钻研、砥砺奋进,已然成为促进优秀年轻人才展现自我的创新摇篮。

  作为“挑战杯”国赛发起高校之一,上海师范大学始终高度重视“挑战杯”备赛工作,自去年10 月起便开展第十六届“挑战杯”国赛校内培训会、邀请专家与历届“挑战杯”参赛成员介绍“挑战杯”赛事并分享相关经验。共有来自18个学院的781个项目共同竞逐“挑战杯”市赛,并从中孵化出132件精品项目,经过学院推荐,团队答辩,校内外专家多轮书面评审、现场评审,从百余件孵化作品中挑选出了十四件作品,参加第十六届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛。竞赛本身既提高学生们的综合素质,充分展示出学生风采,也为校园营造出良好的学术文化氛围,促进学生的健康成长有着重要意义。期待有越来越多像华旭晨这样的大学生能将想法转为做法,用热情点燃行动,以参加“挑战杯”等各类科研实践竞赛为契机,胸怀理想、脚踏实地,描绘属于他们的最好的大学生活。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所