中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东师大孟宪承书院开展国家安全主题教育活动
2019年04月16日 13:24   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻4月16日电 在第4个全民国家安全教育日之际,华东师范大学孟宪承书院在学校党委组织部和学生工作党委、学工部的指导下,积极开展了系列丰富多彩的主题教育活动,提升青年大学生的国家安全意识和素养。

  13日上午,华东师范大学孟宪承书院文科学生党支部、理科学生党支部联合上海市公安局文保分局闵行高校派出所党支部开展主题党日活动,共同学习国家安全知识,提高国家安全意识。

  本次联合主题党日以宣传片《总体国家安全观》、《反间谍法3D微动漫》拉开序幕,让大家对总体国家安全观有了更为直观的理解。随后,市公安局文保分局闵行高校派出所所长、党支部书记唐晓峰以“履行党员义务,维护国家安全”为题进行主旨发言,带领同学们一起学习《国家安全法》,并结合生动案例故事告诉同学们应当如何自觉维护国家安全,切实做到“自信”、“自律”、“自防”和“自强”。

  接下来,与会人员就“国家安全,从我做起”展开了热烈研讨。孟宪承书院副院长、教工党支部书记苏振兴首先发言,期望学生党员和入党积极分子们在网络时代带头维护国家安全,发挥“领头雁”的作用。

  在面对面交流环节,与会学生积极提出自己的困惑,民警同志积极回应,给出了许多富有建设性的意见与建议,帮助同学树立在日常生活中自觉维护国家和自身安全的意识。文科学生党支部党员王俊杰呼吁,多学习马列著作和时政读物,提高党性修养,为维护国家安全打下基础。民警代表也建议同学们遇到问题及时向公安机关反映,一起维护国家及个人安全。

  互动交流之后,华东师范大学学工部副部长、学工部党支部书记李彦垒进行了总结发言。他希望同学们谨记党课中学到的“四个自信”和“四个意识”,做到“两个维护”,鼓励同学们在今后的学习、生活、成长中起到先锋带头作用,以建设的眼光和思路关注、服务国家发展及社会进步。作为新时代的大学生,应该从自身做起,为国家安全贡献智慧力量。

  主题党日活动结束后,与会学生党员与入党积极分子在“国家安全,人人有责”的宣传展示板上签名承诺,他们将以实际行动维护国家安全,展示当代青年的责任与担当。

  宿舍园区,安全意识入人心

  在4月10日-17日这一周,书院社区党员先锋队在学生宿舍园区宣传国家安全,将国家安全宣传与学生生活有机结合起来,引起身边同学的广泛关注,同时也吸引了不少同学加入安全宣传的行列,壮大了志愿服务的队伍。“国家安全,人人有责”、“《国家安全法》亮点解读”、“国家总体安全观” 和“共同维护国家安全”等内容的宣传海报简明扼要,社区党员先锋队队员关于国家安全及国家安全教育的解说深入浅出。不少同学经由此次宣传进一步了解了国家安全的重要性,明确了自觉维护国家安全的使命与责任。

  4月15日下午,华东师范大学孟宪承书院党委和吴泾镇居民区党委联合举办的“校社联动,加强合作——全力推进‘平安、幸福、时尚’泾彩社区”主题活动启动仪式在吴泾镇嘉怡水岸居委会广场举行。主持人万科居委会蔡宁及书院社区党员先锋队队员王俊杰介绍了本次活动的目的意义和背景,旨在通过居民社区与学生社区联动,做好包括推进国家安全教育“进社区”在内的各项工作,合力打造“平安、幸福、时尚”社区。

  吴泾镇党委副书记沈军在开幕词中介绍了吴泾区域化党建的“泾彩党建”品牌,认为孟宪承书院党委与居民区党委的共建具有优势互补、互利共赢等特点,双方的合作掀开了吴泾镇与华东师大区域化党建联建的崭新一页,希望以后社区和学校进一步增强联系,开展更多有益于社区居民与学生党员的精彩活动。

  吴泾镇人民政府副镇长、居民区党委书记余剑秋与华东师范大学孟宪承书院党委常务副书记夏建国共同为“孟宪承书院党员教育实践基地”揭牌。

  随后,嘉怡水岸、紫竹半岛、万科居委会代表分别向6位学生党员代表赠送党员志愿服务工作马甲。

  活动现场还设置了答题环节,通过问答互动的形式,让与会居民和学生党员进一步了解相关 

  孟宪承书院党委书记吴薇在讲话中表示,感谢吴泾镇对书院党建及育人工作的大力支持,为书院学生党员及入党积极分子的成长搭建了很好的平台,希望书院师生在服务他人、服务社会的实践中更好地提升自己;书院也将发挥优势,持续深化与吴泾镇的合作,服务好吴泾社区的建设与发展。 

  最后,社区党员先锋队队员兵分两路,一部分在现场为社区居民宣传全民国家安全教育日和总体国家安全观;另一部分跟随吴泾镇嘉怡水岸居委会、物业等工作人员前往居民楼栋、地下停车库等地方开展社区安全检查。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所