中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

联合国人居署与上海宝山共同助力中国人工智能城市发展
2019年04月19日 20:52   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻4月19日电(缪璐)2019年4月18日,联合国人居署和上海市宝山区政府共同举办了以“人工智能城市和可持续发展社区”为主题的专家研讨会。本次会议作为联合国人居署《人工智能城市和可持续发展社区》研究项目的启动会,将为后续在全球范围内甄选未来城市、人工智能城市、可持续可发展社区等方向上具有示范效应的项目案例奠定基础,并向全球进行推介。与会专家们围绕人工智能城市的可持续发展、专家网络、普惠基金、模式创新、全球合作等主题展开充分讨论与交流,并对宝山重点打造的人工智能城市试点区域的方向、路径、政策等方面提出了建议。

  随着5G、人工智能、云计算、物联网等新技术蓬勃发展,以信息技术为核心的新一轮基础设施升级势不可挡,城市规划、建设与运营方式也将随之迎来改变,人工智能为城市经济发展提供了指数级飞跃的条件。

  联合国人居署城市经济与金融局局长MarcoKamiya发来致辞,人居署将持续保持和地方政府合作的优势,支持全球智慧经济的转型。人居署高级顾问YoelSiegel在会议上肯定了上海的发展和创新对联合国新城市议程的贡献。创新项目官员郭蕾介绍了《人工智能城市和可持续发展社区》研究项目,该项目将在智慧出行和无人驾驶、数据治理、能源永续性、智慧规划与数字孪生城市、公共参与等方面提出未来城市发展的纲领性问题,并和全球专家一起讨论解答,成果将在联合国重要会议上发布。

  上海市宝山区委书记汪泓说:“上海宝山地处北上海中心城区,产业发展从曾经的钢花,到樱花、浪花,再到如今的科技创新遍地开花,已具有较好的人工智能产业发展基础。同时,以南大地区整体转型升级为契机,研究以“智能+”提升城市规划、建设、运营、管理水平的实现方案,增强数字技术与空间技术的融合,落地数字孪生城市,探索产城融合的新机制、新模式,提升城市未来价值、实现可持续发展,成为长江三角洲区域一体化高质量发展的重要纽带。”

  中规院副院长汪科表示,“中规院勇站潮头,积极探索新技术与城市规划设计紧密结合的方式、寻求建设人工智能城市的方法和路径。第一,从中央政府到地方政府,从管理部门到研发企业,高度重视城市转型发展、高质量建设,着力推进智慧城市建设,为新一代信息技术推广应用,为人工智能城市的合作协作、创新发展提供了历史机遇和广阔舞台。第二,中规院重视国际合作,愿意同联合国人居署等国际组织在城市规划相关的前沿领域上展开深度合作,为推动全球性的城市创新贡献中国力量。第三,中规院在运用新技术创新城市规划建设和运营管理方面具有多年经验,尤其是“未来城市实验室”在数字雄安项目中,形成了一定的技术积累,探索建立了大军团作战、多工种协调、顶级智库参与的开放实验室模式。目前,未来城市实验室正从数字雄安扬帆起航,深度参与北京、上海南大地区、重庆、海口、三亚等地未来城市、智慧城市等项目,为中国城市转型注入新动能,为世界城市创新提供新样本,为人类的未来探索搭建新平台。”

  临港集团副总裁徐斌在发言中表示,“临港集团以“产业发展的推动者、城市更新的建设者”为使命,在全力发展高端产业的同时,注重产城融合,努力构建高品质城市,南大智慧城市建设是临港集团探索新一代深度产城融合的先行试点,作为全市五大重点转型区域之一,其位于上海市主城区,是全球一线城市中不可多得的可成片开发区域,将构建涵盖工作、商业、生活等AI+技术的全实景实验和商用示范区,以AI赋能生活、以AI赋能产业、以AI赋能城市。”

  中规院-阿里巴巴未来城市实验室执行副主任陈怡星做了《迈向下一个五十年——打造未来城市最小原型》的演讲。“下一代城市建设的原型以及它带来的下一代城市基础设施设的巨大风口已经开始形成。很多新技术从实验室到真正落地都会面临巨大的困难,包括整个社会系统的调整,比如无人车上路其实也面临着很多的质疑,那么我们引入一个开放实验室的概念,很多新技术不可能马上在整个城市当中铺开,但是我们可以在城市当中建设3-5平方公里的一个小型综合试验区,让它可以在真实的城市生活场景中去进行测试、迭代并且系统化的集成,从而形成未来城市的雏形。因此,未来城市实验室已形成了一套面对未来智能场景的方案,在以南大为代表的区域深度布局,包括全谱系的无人驾驶场景、微循环的零碳社区、有温度、能互动的公共空间、普惠化、定制化的公共服务、可组合的乐高城市、城市“感知-反馈”的新操作系统。我们同联合国人居署合作这个项目,将重点探索在技术落地过程中,可支付的创新城市的建设,包括政府建设成本、企业创新成本、居民生活成本,紧密围绕技术的落地、测试、展示而设计基于“合作开发”的成本分摊方式、基于“实效监测”的路演竞争方式、基于“持有租赁”的政府运营机制。”

  英国驻华大使馆中国区繁荣基金总管、中国未来城市项目主管邓安展示了未来城市基金项目、亚投行项目执行监管部主任方可做了智慧交通的演讲、丹麦王国驻上海总领事馆领事、丹麦科技创业中心主任SorenBoutrup做了可持续发展方面的演讲。

  联合国人居署作为联合国系统促进可持续城市发展的领导机构,致力于融汇全球经验,促进地方经济,为人类创造更好的城市生活努力。我们乐见全球的每一个城市,不论发展阶段,都能更加普惠、繁荣、创新、可持续。2019年5月25-31日,第一届联合国人居大会将在肯尼亚内罗毕全球总部召开,主题是“为城市和社区更好的生活而创新。”

  联合国人居署是致力于创建更美好的城市未来的联合国其宗旨是促进城市和社区的社会、环境可持续发展,人人享有适当住房。人居署致力于保障城市成为经济繁荣、社会发展的动力,造福所有人。

  人居署在城市和人类住区领域拥有40年的全球经验,从制定最高层级的政策到实地解决具体的技术问题。人居署在所有城市领域积累了全球认可的专业知识,是负责城市问题的联合国机构。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所