中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019“浦东之春”语文教学高峰论坛在沪举办 探索习作教学序列
2019年04月20日 15:27   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻4月20日电  (陈静 赖龙威)19-20日,来自全国21个省、直辖市、自治区的600多位语文教育工作者相聚2019“浦东之春”语文教学高峰论坛,共同研讨小学语文习作教学。 

  本次论坛通过名师课堂、学者之风、锵锵三人行、春天的对话四个板块的设置,聚焦“学习部编习作教材 探索习作教学序列”主题,为与会嘉宾带来一场视听盛宴。

  名师课堂板块以全国教学名师现场执教公开课为主题,通过优质课例直观示范课堂教学。在此板块中,特级教师、著名儿童文学阅读推广人蒋军晶执教《把新闻改写成故事》(五年级),指导学生参照小话剧的形式,提炼出新闻的主要人物、场景与矛盾冲突,并将其串联成一个生动的故事。特级教师、全国优秀教师、国家“万人计划”教学名师虞大明执教《未来的太空清洁工》(四年级),通过阅读《太空“清洁工”》节选文本,引导学生了解“打比方能使文章读起来更有意思”,并教会学生运用打比方的说明方法改写文章《太空工友》。此外,特级教师、全国新体系作文教学特等奖获得者李文执教《这样想象真有趣》(三年级),上海名师、全国小学语文“十大青年名师”获得者朱煜执教《国宝大熊猫》(三年级),特级教师、浙江省优质课评比一等奖获得者李维勇执教《插上科学的翅膀飞》(五年级),高级教师、博士、硕士生导师徐俊执教《我是……》(二年级),重庆名师、第六届全国素养大赛一等奖获得者冯栎钧执教《我的心儿砰砰跳》(四年级),浙江名师、全国新体系作文教学特等奖获得者方小莹执教《小确幸》(五年级)。名师课堂聚焦习作教学序列,为与会嘉宾探索部编习作教学方法提供了最直观的示范。

  学者之风板块特邀在全国小学语文教育界有建树、有真知、有造诣的学者,阐释其作文教学理念。在此板块中,全国小学语文教学专业委员会原副理事长兼学术委员会主任吴立刚带来主题讲座《学习部编教材,探索习作教学序列》,主张根据儿童思维发展的年龄特点确定多学段的习作教学序列,以逐步提升学生的习作水平。具体说,即低年级段是学生想象活动的敏感期,要侧重想象性写话和童话体写话,以培养学生有意重现表象的能力;中年级段是学生观察活动的敏感期,要侧重观察习作,以培养学生形成典型表象的能力;从高年级开始,学生的抽象概念思维进入敏感期,习作训练应转向有明确表达需要的实用型写作,以培养学生归纳推理、演绎推理的能力。特级教师、全国优秀教师、国家“万人计划”教学名师管建刚在主题报告《儿童的写作》中带来自己的教学主张,即兴趣重于技能,生活重于生成,发现重于观察,讲评重于指导,多改重于多写,真实重于虚构,文心重于文字,课外重于课内,写作重于阅读。上海市教委教研室小学语文教研员薛峰带来专题讲座《学习部编教材,把握习作要求》,主张习作教学应让学生达到积累、理解与运用语言的要求,达到吸收、内外并外显表达的要求,达到形成思维方式、提高思维品质的思维发展要求等。三位学者的讲座高屋建瓴、发人深省,带给与会嘉宾深入一线的理论指导与方向指引。

  锵锵三人行板块中,管建刚与特级教师、江苏省无锡市锡山区人民政府教育督导室主任孟晓东,四川省成都市高新区芳草小学南区执行校长钟玉文就“童话、童‘话’与想象力”展开讨论,朱煜与《小学语文教师》主编杨文华、河北省骨干教师王丽华就“活动、交际与观察力”进行探究;春天的对话板块中,薛峰与特级教师、上海市崇明区实验小学校长张秀丽,特级教师、浦东新区教育发展研究院教师发展中心副主任章健文,上海师范大学教育学院副院长兼小学语文教学研究中心主任丁炜围绕“生活、表达与思维力”进行深入交流。这两个板块通过专家对话的形式,探讨小学习作教学中的热门话题,让与会嘉宾在思想的碰撞中收获专业引领。

  据了解,“浦东春秋”系列活动是上海浦东新区贾志敏教育进修学校主办、上海师范大学小学语文教学研究中心协办的语文教学主题高峰论坛,每年春秋之际在上海浦东新区举办。上海浦东新区贾志敏教育进修学校创办人贾文骏表示,自2016年11月启动至今,“浦东春秋”系列活动已成功举办六届,一路走来,活动通过叩问、探索与聚焦,逐步深入地探索小学习作教学之路,收获了业内的良好反响。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所