中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

重视职业教育,勿矮化应用型人才培养
2019年04月22日 11:04   来源:解放日报  

  前不久,被称为“职教20条”的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)公布,在职业教育系统引起很大反响。上海如何贯彻落实“职教20条”?就读职业教育的发展前景如何?学生职业体验日缘何受欢迎?前天做客上海广播电台“政风行风热线”节目的上海市教委副主任毛丽娟一一解答。

  避免眉毛胡子一把抓

  在毛丽娟看来,《方案》第一句话就明确指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”这明确了职业教育作为一种教育类型的地位和价值,肯定了职业教育和普通教育具有同等重要的地位,对于转变长期以来人们对职业教育的偏见与误解具有十分重要的作用。长期以来,一些人把职业教育当作是低于普通教育的一个层次,而不是一种具有自身规律和特点的类型。这是制约职业教育改革发展的一个十分关键的因素。如果文件强调的这一理念能够最终在全社会得以确立,这对职业教育事业发展来说,将是一个利好。

  如何在这一理念的基础上,加快建立完善现代化职业教育体系?必须立足上海实际,突出重点,避免“眉毛胡子一把抓”。她说:“我个人感到,目前应当高度关注两个方面。”

  一是以深化管理体制和办学体制改革为重点,继续着力推进现代职业教育体系建设。二是切实深化产教融合、校企合作。这是党的十九大报告针对职业教育提出的任务。产教融合、校企合作是职业教育改革发展的生命线,恰恰也是长期以来制约职业教育改革发展的瓶颈问题和薄弱环节。未来将切实加强与政府各相关部门、行业企业的统筹协作机制,吸引企业、社会力量积极参与和支持职业教育事业,形成共同推动职业教育改革发展的强大合力。这也涉及职业教育管理体制和办学体制的问题。因此,这两个方面的重点其实是相互关联的。

  她认为,应呼吁社会各方面更加重视职业教育,不要矮化、窄化技术技能人才和应用型人才培养;呼吁学生家长和学校要更加注重发现和尊重学生的爱好与特长,千方百计为孩子提供合适的教育;呼吁学生不仅要学好技术技能,更要有爱岗意识和敬业精神。

  重视技能人才是对常识的回归

  放眼世界,任何一个国家、地区和社会的发展,固然都离不开高精尖的精英人才,但是也不可能只依靠这类人才,更不可能人人都成为这类人才。精英人才的创意和创造,归根到底,还需要大量的技术技能人才来落实。在毛丽娟看来,这是一个常识。越来越重视工匠,越来越重视技术技能人才,是对这个常识的回归。

  目前,上海中职高职已连续多年保持毕业生就业率在98%以上。在这种情况下,管理部门更注重“高质量”就业。而是否“高质量”的评判,主要基于三个维度。

  一是对学校而言,学生就业岗位与所需专业对口率比较高;二是对企业而言,对学生的认可度比较好;三是对学生而言,其终身职业发展有基础、有后劲。从近年来的情况看,中职就业专业对口率接近90%,高职约75%。同时,中职毕业生的薪酬水平也在不断提高,一些稀缺的专业人才甚至一毕业就能达到8000元—10000元/月的起薪水平。从面上看,中职毕业连续工作3年后,两成以上的人能够达到5000元/月的薪资水平,而且毕业时间越长,其收入越高,且收入增幅也越显著。

  学生职业体验日活动分五阶段

  上海市举行学生职业体验日活动,至今已是第6年。据统计,去年的职业体验活动共开展400余个体验项目,前来体验的中小学生数量逾10万人。每年的“职业体验日”活动开始时,好多家长和同学都会在相关网络平台上抢“职业体验日”的入场券,可谓“一票难求”。

  今年学生职业体验日,首次发布日程内容。活动将分五个阶段实施:第一阶段为“教博会体验活动”,时间为4月26日至4月28日3天;第二阶段为“学校职业体验活动”,时间为5月11日、5月12日、5月18日、5月19日4天;第三阶段为“上海科技馆体验活动”,时间为5月11日、12日,结合第八届“星光计划”职业院校技能大赛而开展;第四阶段为“暑期职业体验夏令营活动”,时间为7月—8月间;第五阶段为“职业小达人”中小学生暑期职业体验活动,时间为7月—8月间。学生可通过“上海教育”“上海教育技术装备”“第一教育”“博雅网”等微信公众平台进行报名。(解放日报记者 彭德倩)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所