中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

800余名华理校友返校“金聚”叙芳华
2019年04月22日 20:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月22日电 (徐志伟)4月20日,华东理工大学徐汇校区人流如织,热闹非凡。1969届、1970届800余位满头银丝、已入古稀之年的校友,从世界各地赶回母校,再叙跨越半个世纪的华理情缘,重温学生时代的美好记忆,怀念那段激情燃烧的青春岁月,共同庆贺毕业50周年及母校建校67周岁华诞。华东理工大学党委书记杜慧芳出席校友返校大会并讲话,华东理工大学校长、校友会理事长曲景平致欢迎辞,代表学校欢迎广大校友50年后重返母校,并感谢两届校友对学校各项事业发展的关心和支持。

  热血奉献,校友与祖国共成长

  “五十年沧桑岁月,五十年风雨征程。你们始终不忘初心,勤奋求实,将个人前途同国家的命运紧密相连,为祖国的建设做出了卓越的贡献。你们为祖国的强盛呕心沥血,贡献了自己的青春年华,是我们学习的榜样。”杜慧芳高度赞扬了两届校友在祖国发展过程中做出的卓越贡献,并向校友们介绍了近年来学校发展取得的成就。

  1969、1970届校友大多出生于新中国成立前夕,见证了祖国从百废待兴逐步走向繁荣昌盛的发展历程,也倍加珍惜来之不易的求学机会。走向工作岗位后,两届校友始终秉承华理“勤奋求实、励志明德”的校训精神,刻苦钻研,发愤图强,在各行各业中建功立业,为国家的富强、社会的进步不懈努力,贡献自己的聪明才智。

  抗40班校友罗国安本科和硕士都在华东理工大学度过,后任教于清华大学担任博士生导师,是国务院政府特殊津贴专家,毕生从事中药现代化研究及中医药系统生物学研究。罗国安先后四次获得国家科技进步二等奖,完成国家973、863、科技攻关等近30项,撰写研究专著6部,发表学术论文950余篇,其中SCI论文450余篇,为国家培养了250余位研究生,其中包括3位将军,此外还培养了90余名博士生、博士后。在发言中,罗国安校友提到,为了报效祖国,1994年身处美国的自己毅然放弃拿到美国绿卡的机会,回国发展,为祖国的科研和教育事业作出毕生的贡献。罗国安校友的经历正是很多1969、1970届校友为国奋斗、成长发展的缩影。

  据统计,在两届校友中,全国人大代表、政协委员2人、获全国五一劳动奖章1人、全国优秀企业家金球奖1人、全国劳动模范1人、全国“三八”红旗手1人、国家教学名师1人、获国务院特殊津贴10人、省市人大代表、政协委员10人、省市级优秀党员、优秀干部27人、国家级科技奖励22项,省部级奖励111项。

  情系母校,难忘华理青葱岁月

  五十年弹指一挥间。本次返校活动专门制作了《华东理工大学1967届毕业50周年纪念册》。纪念册中,校友们热情洋溢地表达了对母校培育的感恩之情:“跨越50年时空,我们饱含对母校培桃育李的感恩,承载各自事业硕果与人生感悟,蕴怀对同窗好友的思念,再次凭临浦江之畔,汇聚华理校园。”

  “志合者,不以山海为远”。虽然已经离校多年,但那份对母校的依恋与缱绻之情从未改变。两届校友感情深厚,弥足珍贵。每隔10年就重回华理相聚,先后举办了毕业20周年、30周年、40周年返校活动。在毕业30周年之际,校友们还曾向母校捐赠一对石狮,表达了对母校吉祥如意、太平祥和的美好祝愿。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源”。虽已毕业多年,两届校友仍然关注华理建设发展。在本次返校活动中,两位1969届校友,我国著名画家张关林、袁涛分别绘制了国画《满园春色》《归来》赠与母校。此外,校友们还慷慨解囊,向母校捐赠十二余万元支持发展。

  为了参加本次“金聚”,1969届的邓铭明校友乘坐了十六个小时飞机,专门从美国洛杉矶回到母校,与曾经的老师和同学相聚。谈到本次返校的感受,邓铭明感慨颇深:“再次见到多年的老同学,美好而充实的青春岁月仿佛就在昨天。感谢母校的培育,勤奋求实的育人理念对自己的人生产生了很大的影响。也祝愿母校发展越来越好,学弟学妹取得更为丰硕的科研成果,为祖国作出更大的贡献。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所