中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海海洋大学大师剧《朱元鼎》首演
2019年04月24日 19:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月24日电 (蔡霞)上海海洋大学携手上海戏剧学院历时半年精心打造的首部原创大师剧——话剧《朱元鼎》24日在临港首演。《朱元鼎》由曾获“五个一工程奖”、“飞天奖”的编剧孙祖平创作,由著名青年导演王佳健执导。全剧展示了鱼类学家朱元鼎研究鱼类的一生,再现了老教授对鱼类事业的痴迷,对祖国的热爱,对学生培养的用心。

  朱元鼎,中国著名鱼类学家,中国鱼类学奠基人之一,水产教育家,上海水产学院(今上海海洋大学)教授、院长、名誉院长。20世纪20年代末,为了改变中国水产资源丰富而研究者多为外国人的现状,他毅然放弃研究多年的昆虫学,转而研究鱼类学。朱元鼎一生共发现鱼类新亚科4个、新属10个、新种48个,共发表有关鱼类学的专著和论文64部(篇),计500多万字……他编撰了中国第一部鱼类学专著《中国鱼类索引》,发现了元鼎骨,编写了《中国鱼类志》等,为鱼类学做出了重大贡献。

  生前,朱元鼎把私人珍藏图书、资料近两千份提供公用,身后全部献给国家,家属将捐赠所得5万元奖金悉数捐赠上海水产大学,建立朱元鼎奖学金基金。他的一生充分展示了一位鱼类学大师对鱼类事业的矢志不渝。

  参加演出的上海海洋大学学生以及指导老师何杉在排练中多次流泪。他们被一个个反映朱老高尚人格与美好情操的真实故事所打动。该剧不仅生动演绎了朱元鼎的一生,还艺术再现了他爱国如家、献身科研、培育后学的感人品格,讴歌了以朱元鼎为代表的一代大师淡泊名利的高尚师德师风。该剧在演出后,受到社会各方的好评。

  上海海洋大学爱恩学院2016级市场营销3班支清青谈到,“先生之风,山高水长。感谢这一次观看机会,让我深深体会到了朱元鼎先生身上多种可贵的精神,也感受到了每一位演员在尽心尽力的表演,力求还原真实的人物事迹,给观众最好的一次观感。正是有前辈在前面为我们开路,才有了我们今天行走的顺畅与平坦,我们不仅要继承他们的精神,也要继承他们引以为豪的事业,在这条道路上坚定的走下去,为中国更好地发展贡献自己的一份力量。”

  “《朱元鼎》让我更加形象生动地领略到了大师的理想情怀,深切感受到大师风范。大师就在我们身边,就在我们面前。历史需要铭记,传统需要光大。”水产与生命学院2017级学生兰淋靖说。

  上海海洋大学海洋科学学院教授戴小杰曾是朱元鼎奖学金的获得者,他继承朱老遗风,现作为中国远洋渔业协会金枪鱼技术组成员。农业部濒危物种科学委员会委员。长期从事大洋性渔业资源评估和科研工作,1999年以来,50余次代表中国参加中西太平洋渔业委员会科学会议等国际渔业管理组织会议,在多边政府间渔业科学问题协商谈判中积极争取中国海洋权益,确保中国远洋渔业可持续发展。曾获上海科学技术奖三等奖、上海市工人先锋号,2018年上海市“为人、为师、为学”先进典型等,2019年获2019年上海市五一劳动奖章。在《朱元鼎》大师剧表演现场,戴小杰深情的表示:“我是朱元鼎奖学金的受益者,从一定程度上讲也是朱老的学生和弟子。多年来,朱老的精神指引着我为人为师为学的道路,激励着我努力成为已经好教师、好学者,成为一个对教育事业、对社会、对国家有用的人。我也会将这一精神不断地传承下去,教导我的学生、我的孩子,去教育和影响更多的人。”

  上海海洋大学党委书记吴嘉敏认为,立德树人是高校的根本使命。高校要厚植爱国主义情怀,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,以美育人、以文化人。大师是高校的宝贵财富。高校需要大师精神,大师精神推动大学发展。上海海洋大学积极推进三圈三全十育人工作,探索思想政治教育的创新形式,大师剧正是其中的一个标志性成果。作为弘扬大师风范、推进校园文化建设的创新载体,《朱元鼎》也将成为学校培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要组成。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所