中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

曾七获钱学森帮助 上理工系统工程研究所“而立之年”扬帆再起航
2019年04月24日 20:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月24日电 (记者 许婧)上海理工大学系统工程研究所今年迎来成立40周年。4月20日,作为庆祝上海理工大学系统工程研究所成立四十周年系列活动之一,上海理工大学首届沪江国际青年学者论坛暨上海高校国际青年学者论坛(系统科学专场)开幕式在上海理工大学图文信息中心举行。

  上海理工大学系统工程研究所是中国最早成立的系统工程系和系统工程研究所。1979年成立之际,中国著名科学家钱学森出席了成立大会,并作了重要讲话。四十年来,上海理工大学系统科学领域的教师和科研工作者,在钱学森等老一辈科学家的关怀下,围绕系统科学的发展和应用,锐意进取,攻坚克难,在学科发展和人才培养方面取得优异成绩。

  原国家教育部副部长、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪,中国科学院院士王恩多,上海市教育委员会副主任李永智,上海大学副校长、教育部长江学者汪小帆,教育部长江学者李登峰、中国科学技术大学教授汪秉宏、上海系统工程学会理事长于英川以及来自荷兰、意大利、新加坡等60余名国内外嘉宾、专家学者出席了开幕式。

  上海理工大学系统科学创始人车宏安在该领域已坚守四五十年。近日,他讲述了钱学森协助上理工建立系统科学的七个小故事。

  “我校的系统工程和系统科学的专业建设,始终得到了钱学森先生的大力支持和热情教导,从1979年以来,我有七次与钱老的直接联系,迄今难以忘怀。”车宏安说。

  1979年,车宏安第一次与钱老打交道,便与他谈了两个多小时的系统工程科学体系;同年11月,钱学森来到上理工作报告,首次明确提出“搞自动控制不等于搞系统工程,因为系统工程要考虑人的因素,我们搞自动控制的看家本领一是建数学模型,二是仿真。据我所知到现在为止我们自动控制建立的模型还没办法把人的因素放进去。因此,我们非常欢迎搞自动控制的一起来搞系统工程,但搞自动控制不等于搞系统工程”的观点;此后,车宏安陆续与钱老有了第三次、第四次交往,在此期间,在钱老的支持下,系统工程专业被列入国家高校招生目录。

  车宏安记得很清楚,钱老对上理工该学科的第五次帮助,便是他肯定上理工系统工程十年取得的成果;到了2001年,车宏安约请《文汇报》进京专访钱老,2001年3月20日刊载的文章是中国发展系统工程和系统科学最重要的文献。

  车宏安说,这篇文章的历史性意义是:第一,这是钱老生前最后一篇全面阐述系统科学发展的文献;第二,明确凸显了钱学森系统科学思想的核心——人的因素;第三,清晰指明了中国发展系统科学的历程和今后的方向:“我们中国科学家从系统工程、系统科学出发,进而开创的大成智慧工程和大成智慧学在21世纪一定会成功”。

  2005年1月,上海理工大学系统科学与系统工程研究所联合全国优势力量,组建上海系统科学研究院,成立大会上,钱老发来贺信,并请他的儿子钱永刚转达了他的一段话。钱永刚说,钱老对研究院联合全国优势力量的做法非常赞赏,钱老并且说:“联合全国优势力量就意味着不仅仅联合中科院一家的力量,还应该有系统工程学会,全国从事系统科学研究的研究所、大学的力量,走向全国也只是第一步,将来条件成熟,还要走向世界。”钱老还说:“今天的科学已经不是自然科学那点东西,而是人类认识客观世界,改造世界的整个知识体系。我希望大家能用这样一个体系,去观察、分析、研究和解决问题,而不仅仅是用几门学科的知识,或者这些学科的交叉。若能这样,那就厉害了。”

  “钱老祝贺‘上海系统科学研究院’的成立也是钱老帮助上理工建立系统科学打的第七次交道”,车宏安表示,上海系统科学研究院自2005年1月成立以来,已走过11个年头,初步实现了钱老的期望。

  当天,吴启迪向车宏安的坚守致以敬意。她说,上世纪七八十年代,当时上海机械学院(上海理工大学前身)的系统科学就走在了全国的前列。希望年轻一代学习传承老一辈人的努力和坚持,继续在该领域作出新的努力和贡献。

  随后,王恩多院士、汪小帆教授、李登峰教授以及汪秉宏教授等专家分别作学术报告。报告由上海理工大学管理学院系统学科带头人高岩主持。

  介绍了上海理工大学近几年来的建设情况,特别是依托高水平大学建设重点支持的未来光学、智能制造、医疗器械与康复工程3大国际实验室和系统管理1个特色平台,努力建设光学工程、系统科学、动力工程及工程热物理、机械工程、生物医学工程5大一流学科的情况后,上海理工大学校长丁晓东表示,40年以来,上海理工大学系统科学领域的教师和科研工作者,在钱学森等老一辈科学家的关怀下,围绕系统科学的发展和应用,锐意进取,攻坚克难,在学科发展和人才培养方面取得优异成绩。他说,热烈欢迎有志于来上海发展的青年学者选择上海理工大学,对获得更好发展机会的学者,我们也高兴地欢送。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所