中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

加速!上海要做人工智能产业“领头雁”
2019年04月25日 10:41   来源:文汇报  

  位于徐汇滨江的西岸,是上海文化时尚产业的集聚地,它还有一个闪亮的标记——2018世界人工智能大会主会场。地标性建筑西岸国际人工智能中心拔地而起,小米上海总部、商汤科技、微软亚洲研究院等一批企业云集……聚焦高端制造业,人工智能成为上海发力的重点产业领域之一,而西岸正是上海打造人工智能高地的一个精彩缩影。

  一流人才带来一流原创能力

  如今,小米、华为、联想等手机品牌比拼“技能”,影像技术是必考项目,人脸解锁、智能美颜、智能滤镜、背景虚化、智能相册等功能的推陈出新,背后是商汤科技提供的基于人工智能的影像技术。

  人工智能产业已进入商业化落地阶段,企业的原创能力成为抢跑赛道的法宝。2017年底,商汤科技相中上海,在这里设立全球研发、智能汽车、智慧教育等相关总部,推进人工智能生态圈建设,目前上海商汤员工已超过500人,其中研发人员近350人。商汤科技CEO徐立坦言,一个人工智能项目从原创设计到快速落地、快速迭代,离不开一流人才的支撑力,“上海具备优秀的产业基础,最容易吸引国际化的人工智能人才”。

  职场社交平台领英的全球人工智能人才数据显示,我国三分之一的人工智能人才集中在上海,他们正成为人工智能领域创业的冲锋队员。清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,上海人工智能企业数量位列全球第四、中国第二,企业平均年龄4.9岁,初创企业风起云涌。

  曹学军曾是丰田汽车智能中控领域的技术骨干,看到了城市智慧出行领域的巨大潜力,去年他进入上海本土企业哈啰出行,拉起一支人工智能团队,通过人工智能建立自动化处理模型,攻克了共享单车运营模式整体效率低下的难题。短短一年间,这支团队已申请多项发明专利及实用新型专利。

  年轻人才需肩负起下一个十年行业发展的重任,上海在人工智能领域有意识地建立人才梯队。去年1月,上海交通大学成立人工智能研究院;9月,青年AI科学家联盟在徐汇区成立。该联盟学术委员会主席、中国工程院院士潘云鹤表示,将把知识和资本有机结合,让上海年轻科学家、企业家在人工智能产业中发挥头雁作用。

  一流企业激发技术创新活力

  去年9月,2018世界人工智能大会在西岸举行,全球目光聚焦上海,在这片充满活力的土壤上,有大量的应用场景、丰富的数据资源、前沿的理论研究以及国际化的人才队伍。大批顶级企业以“访客”身份到来,选择在上海安营扎寨。

  BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)来了。去年11月,百度分别与杨浦区、宝山区政府签署战略合作协议,打造杨浦人工智能特色产业集聚区、宝山智能城市示范区和人工智能产业集聚高地;阿里巴巴不仅把上海作为新零售的试验田,其人工智能创新中心也已落户浦东新区;腾讯的人工智能“隐形战队”腾讯计算机视觉研发中心则早已“潜伏”上海,前不久,其华东分公司更升级为华东总部。

  国内外产业巨头来了。亚马逊AWS上海人工智能研究院、微软上海研究院、科大讯飞(上海)人工智能及脑科学研究院相继落户上海。计算机视觉“四小龙”中,依图科技本就在上海出生;商汤科技投资60亿元,在沪设立全球研发总部;旷视科技与上海科技大学共建联合实验室……

  一流企业扎堆,在技术创新上“争奇斗艳”。以自动驾驶为例,本田L4的自动驾驶项目选择商汤科技的解决方案,搭载其自动驾驶系统的测试车在上海临港进行了道路测试;百度的全球首款L4级别自动驾驶巴士“阿波龙”开进长阳创谷;环宇智行的两台重卡则实现了网联编队自动驾驶首秀……不同的技术同场竞技,激发出无限活力。

  一流规划带来一流营商环境

  不久前,类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台在长阳创谷发布。作为承载主体的上海新氦类脑智能科技有限公司市场总监马锐表示,平台的人工智能芯片实验室配备了世界先进的芯片研发系统和设备,可帮助合作团队降低研发时间与资金成本。

  发力人工智能领域,需要顶层设计,上海的  “先手棋”下得很早。2017年11月,上海已出台《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,明确到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点;去年9月,扶持政策再度加码,《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》颁布实施,围绕人才队伍、数据资源、技术创新、空间生态、资本力量等五大发展要素推出22条细则。

  这些细则让从业者感觉豁然开朗。上海数据交易中心CEO汤奇峰印象最深的是数据开放。细则明确,上海将进一步深化政务、教育、医疗、旅游等重点领域数据开放,“从人工智能演进规律和企业发展需求看,数据开放将会产生实际帮助,对于人工智能领域的创业者而言,这是营商环境优化的体现”。

  人才、数据、资本,人工智能最关键的三大要素缺一不可。据悉,上海已确定将研究设立人工智能发展基金,为关键核心技术攻坚克难、战略性先导产业兼并重组、产业链整合提升提供长期稳定的资金来源。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所