中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

线上线下高度整合 乐宁教育稳中求进
2019年04月29日 11:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月29日电  近日,不断有教育培训机构大幅裁员的消息传来,颇多含着金汤匙出生的“明日之星”以这种方式收场,不免让人唏嘘。教育始终是个慢行业,流量思维在这一领域行不通,而归根到底,教育的本质依然是产品和服务。

  流量失灵 少儿英语更需“自来水”

  与其他互联网行业不同,教育的流量优势其实更像是一个伪命题,流量只是解决了触达用户的第一步。更重要的是在获客的基础上精耕细作,依托优质的教学产品和服务留住用户,并形成良好的口碑,让家长自发将产品推荐给别人,带来“自来水”流量。从用户的反馈体验来看,那些大幅裁员的教育培训机构显然没有做到这一点。

  线下的教育培训机构或许对此更有发言权。以在上海深耕了19年的本土少儿英语品牌乐宁教育为例,近年来,乐宁始终以用户需求出发,围绕如何提高教学效率,不断升级教学产品。去年9月,乐宁发布第四代核心课程——BIG Learning,并对学龄前阶段、小学阶段教学内容进行升级;今年3月,乐宁又对外发布了针对5-6岁儿童的英语全新课程Big Day,开启了乐宁教育全天沉浸式教学新征程。

  在教材方面,乐宁的教学团队和国际教育专家在众多国际原版教材中优选出专业的青少儿原版分级教材,并根据详细的市场调研、家长访谈以及结合新课标进行课程的本土化,使其更适应中国孩子的特点。乐宁教育的课程在设计之初就与中小学新课标做了对比,确保做到在教学目标上完全覆盖中小学英语教学新大纲的要求。

  针对教育产品中最核心的师资问题,乐宁对外教的招聘尤为严格,需要持专家证入境,持国际教师资格证书TEFL/TESOL/CECTA教学。从入职到成为一名经验丰富的老师,每年要接受超过200个小时的教研培训。

  通过体系化的课程学习,很多在乐宁上课的孩子练得了一口流利的口语,并养成了良好的英语阅读能力。据乐宁教育统计,在乐宁的生源中,有70%进入了理想的小学,而进入上海排名前20的中学就读的学生比例高达50%。

  凭借好老师、好教材和好效果,乐宁教育在市场上打造了良好的口碑。目前,乐宁学员的复购率超过60%,已成为上海地区最具有口碑的英语教育品牌之一。在去年的一次用户满意度调查中,有98%的用户对乐宁的服务表示满意,94%的用户认为所在班级的外教授课水平不错,而更有超过96%的受调查用户表示愿意将乐宁介绍给身边的朋友。

  线上or线下  少儿英语的融合之路 

  教育行业某些企业此次大裁员,也让少儿英语的线上线下之争再次浮出水面。

  就产品模型而言,线上平台破除了时空限制,节省了用户路上来回的时间成本,并且约课自由,可以更方便地与外教老师交流,从而练得一口流利的口语。

  但是线上英语的缺点同样很明显,比如碎片式的学习模式,让孩子无法系统性地学习语言,拼读能力弱化;在服务体系上,在线英语平台通常无法保证固定的老师,运营人员也无法一对一跟进,导致对孩子的学习效果无法进行针对性的评估和训练。而这些,恰恰是线下培训机构的优势所在。另外,对于刚刚启蒙的孩子来说,需要更多的环境来督促开口,直接采用线上一对一的方式较为生硬,不利于孩子自如地进行表达,而线下机构丰富的互动方式可以轻松地做到这一点。

  目前,家长普遍认为比较理想的方式是线上线下结合,找一个高质量的线下机构,在学习了一段主题后应用到线上,通过和外教的交流,将主题内容拓展。

  一些线下教育机构也逐渐意识到这一点,加速布局在线少儿英语市场。 2018年,乐宁开始深度在线化应用。去年升级后的BIG Learning产品包含线下面授小班课程、线上外教直播课程、I learning学习平台以及乐宁家校通四大版块。

  其中,I Learning自学平台是一款智能线上学练平台,包含预复习、课后作业、错题集、游戏四大功能模块。开通的目的是激发孩子们自主学习的兴趣,养成课前预习、课后复习的好习惯,且线上练习与线下课程进度保持同步。

  据介绍,上线一个月,用户平均使用时长近2小时/周/学生,课后作业练习迅速破百万题次,错题也得到了有效统计。学生每完成一次练习,平台生成的报告会同步发送到家长手机端的家校通APP上,家长可以第一时间了解得分率并进行针对性的辅导。所有数据的反馈和实时分析、统计,让平台从习题研发到上线运行,一直保持着同步更新及优化。

  科技赋能教育,让少儿英语赛道拥有了更大的想象空间,但说到底,教育的本质依然是产品和服务,谁能占领用户心智,谁便能走得更远。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所