中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宝宝树发起“健康医+1”行动 搭建健康扶贫公益开放平台
2019年04月29日 20:57   来源:中新网上海  

中新网上海新闻429日电 429日,中国母婴家庭服务领军企业宝宝树集团与上海复星公益基金会携手政府部门、公益合作伙伴及各关注公益的企事业单位,在上海国际时尚中心共同发起“健康医+1”行动,通过这一面向贫困地区乡村医生及当地贫困家庭开展的公益开放平台,汇集社会各界力量、调配线上线下资源,逐步改善贫困地区母婴家庭人群的身心健康状况,并为乡村医生开展日常疾病预防、诊疗及母婴健康专业知识培训,在脱贫攻坚战中为农村人群打下坚实的健康基础。

2018年初,复星基金会联合中国人口福利基金会共同发起“乡村医生健康扶贫”项目。该项目以“我们守护村医,村医守护大家”为出发点,致力于服务中国农村150万乡村医生群体,特别是为贫困地区培养并留住合格乡村医生,提升基层医疗卫生服务能力和可及性,减少因病致贫、因病返贫,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略。

去年4月,宝宝树加入“乡村医生健康扶贫”项目,并对口帮扶云南省永胜县。根据项目倡议,在迄今为止一年时间里,宝宝树向永胜县派出专门扶贫驻点人员一人,累计捐赠药品、儿童健康卫生用品、母婴线上课程年卡及村医人身意外、健康保险总价值约60万元,惠及全县150个行政村、近500名乡村医生。2018年底,宝宝树创始人兼CEO王怀南亲赴永胜县调研“乡村医生健康扶贫”项目实施情况。同时,宝宝树也将永胜县确立为自身在全国的首个公益扶贫基地。

本次启动仪式上,宝宝树集团首席运营官邱肇祥表示:“让乡村医生具备较好的工作水平和条件,关系着广大边远贫困地区人民群众健康状况与生活品质的提升,也是健康扶贫举措助推全面脱贫事业取得胜利的基础。”在去年的对口帮扶工作基础上,宝宝树进一步将健康扶贫工作升级,通过搭建健康扶贫公益开放平台,集结全民力量共同助力公益扶贫。“健康医+1”行动顾名思义,正是号召每一位爱心人士成为帮扶工作的“1”员,与坚守在贫困地区的村医们一起为当地村民的健康伸出援手,点亮他们的生活希望。

 “作为深耕母婴行业12年的平台,宝宝树深感自身肩负的社会责任的重大。我们希望尽自身力量与社会责任的同时,也充分发挥宝宝树的号召力,携手广大公益合作伙伴共同向贫困乡村提供全方位的健康帮扶。”邱肇祥表示。

为呼吁更多人士聚焦乡村医生扶助和乡村母婴家庭健康,尤其是关爱生命早期1000天的营养问题,由宝宝树和安琪纽特共同出品的扶贫纪录片《守·望 2》也于本次“健康医+1”行动启动仪式上发布。该片通过永胜县鲁地拉镇东乐村坚守岗位27年的乡村医生毕桂英的视角,还原了当地真实的母婴家庭健康及生存状况:同样囿于交通不便、信息闭塞、物资匮乏等因素,该村长久以来不少婴幼儿均出现营养不良、瘦弱、贫血等成长发育问题。

随着近年扶贫政策进一步落实和社会公益力量的精准传递,当地婴幼儿的营养健康状况得以改善和提升。与《守·望2》中所述事实一致,宝宝树“扎根”永胜县一年来取得的扶贫成效,也展现出系统化、规模化特征,进而为“健康医+1”行动在今后更好发挥平台型优势提供了可以复制的经验及借鉴。

在活动现场,宝宝树集团首席运营官邱肇祥、上海复星公益基金会执行总经理邬敏雯也与永胜县政府、卫计委相关领导进行了现场视频连线,各方共同见证了在永胜县举行的“健康医+1”行动公益合作伙伴——安琪纽特和英氏面向该县母婴家庭的物资捐赠仪式。与本次启动仪式同步,由宝宝树联合更多公益伙伴举办的永胜县扶贫纪实展览和助力该县产业扶贫的公益集市也正式开放,并延续至“五一”假期,以通过线下方式让民众对相关公益实践有更深了解及参与。

对此,邱肇祥表示,“健康医+1”行动启动,可谓揭开了沪上政企携手推动公益扶贫事业的新篇章。希望在各界爱心力量的协同配合下,助力广大贫困地区打好脱贫攻坚战,帮助更多的家庭享受健康美好的生命旅程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所