中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

助“青椒”黄金时段创新之火燃得更旺
2019年05月07日 11:18   来源:文汇报  

  花大力气培养本土“青椒”,上海理工大学日前推出“乘风计划”,选派青年教师赴境外访学研修,时间两年为期,每人最高可获得的资助额度达40万元——和传统访学计划相比,时间延长一倍,资助额度几乎翻番。不仅如此,研修的学校和专业方向都经过校方精选——目标院校均为世界排名前100名校,研修方向与学校学科发展精准对接。

  市属高校应该如何培养人才、留住人才、用好人才?包括此番出台“乘风计划”在内,上海理工有一番缜密的思考。“和一些部属院校比,我们要引进一批最顶尖的高层次人才,坦率说,有难度。因为顶级人才首先渴慕顶尖高校。与其这样,我们不如一心一意,培养本土青年人才。”上海理工大学校长丁晓东直言不讳,一般而言,博士毕业或博士后出站,年龄在30至40岁左右的青年学者最富科研创新活力。“把‘青椒’的黄金时间段用好,就能为学校学科发展带来长足的动力”。

  “拾级而上”培养体系,为青年教师送上成才“东风”

  这几周,丁晓东就接连为多场论坛“站台”。和普通的学术论坛不同,这些论坛不仅是学术思想交流碰撞的平台,也是校方精心搭建的揽蓄英才的平台。

  不久前,上海理工大学举行的首届沪江国际青年学者论坛暨上海高校国际青年学者论坛(光学工程专场)就来了国内光学领域的四位大咖——中国工程院院士庄松林、姜会林、谭久彬及中国工程院外籍院士顾敏,分别作了学科前沿报告。

  与会的市教委人事处处长李兴华如是介绍论坛的“背景”:作为上海高校青年英才揽蓄工程的一部分,论坛的宗旨之一就是让海内外青年学术英才切身体验上海高校的学术氛围,激发他们选择上海、助力一流学科建设的意愿。

  “真正的人才不是招来的,而是找来的。”谈及上海理工的人才引进和招募,丁晓东屡屡冒出金句。他说,学校更看重的不是“帽子”,而是青年人才的潜力。

  在上海理工,40岁以下青年教师已占全校教师的46.4%。助力“青椒”们快速成长,这对于正在启动高水平大学建设的上海理工尤为重要。

  目前,上海理工针对“青椒”制定了“拾级而上”的培养体系。刚刚入职、首聘期内的优秀青年教师可申请“思学计划”;受聘期满后、业绩突出可继续申请“志远计划”。此次新推出的“乘风计划”,顾名思义,是为“青椒”们送上成才的“东风”。

  上海理工大学人事处处长姚俭介绍,不同于传统的访学计划,“乘风计划”最大的特点,就是根据学校的学科发展规划,精准派送青年教师海外访学。

  目前正在美国耶鲁大学环境与森林学院产业生态中心访学的上海理工大学环境与建筑学院青年教师黄蓓佳就是“乘风计划”的入选者之一。在美访学期间,她与国外团队合作,作为第一作者在环境学科顶级期刊EST发表论文。

  “过去,很多访学计划都只有半年或者一年,很容易就陷入走马观花。”上海理工大学管理学院青年教师赵靖获得“乘风计划”资助后,顺利前往荷兰代尔夫特理工大学访学。“来久了就会发现,这里的教授做研究有时不赶时间,往往会把所有的可能性都尝试一遍,这给了我很大的启发”。

  全新人事管理制度试点,为引进高层次人才探路

  对学校来说,“乘风计划”不仅让青年骨干学者有机会向国际科技前沿看齐,还加速了人才培养。姚俭称,这使得学校能够依靠青年人才,实现一些优势学科的“换道超车”。

  据悉,自启动高水平地方高校建设以来,上海理工在人才引进和培养方面已取得显著成效。过去一年,学校全职引进院士1名、国家级人才7名、省部级人才29名;此外,学校还通过推行沪江博士后计划、助教制、科研配套制、首聘底薪制、整体承租公租房等人才计划和制度安排,为青年教师发展提供平台和保障。

  记者在采访中获悉,为了突破目前高校在人事编制等方面的限制,上海理工目前还启动了编外聘用制度试点。学校目前通过试点,同时拥有事业单位和企业社保账户,从而开启管理人员不占事业编制的全新试点。“这一灵活的用工方式不仅会激发更多现有人力资源的活力。”姚俭认为,试点如果实施顺利,未来进一步扩容,还可能会助力学校高层次人才引进。

  “很多高层次人才受聘本土高校,他们有时候看重的并不是高校作为事业单位的具体待遇。从高校人事管理的角度来说,如果能对这部分高层次人才实施合同制管理,采取更加灵活的聘用方式,或许会是一种双赢。”姚俭说。(文汇报记者 樊丽萍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所