中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海财经大学第十八届国际文化节绚丽开幕
2019年05月07日 17:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月7日电 (记者 许婧)上海财经大学第十八届国际文化节开幕式暨国际美食嘉年华7日在该校国定路校区绿叶步行街举行。

  本届文化节继续以“融汇多彩各国文化,共建和谐国际校园”为活动理念,以“相约世界,追梦远方”为主题,力求通过丰富多彩的系列活动展现世界各国的优秀文化,展示上财中外学子风采。

 

 

  开幕式上,学生联合会主席李天航(中国)与国际学生联合会主席尹明重(韩国)分别作为中外学生代表致辞,对本届国际文化节的整体情况进行了介绍。四名留学生带来歌曲《相约世界》,在歌声中表达对美好世界的祝愿。

  上财副校长姚玲珍在致辞时结合本届国际文化节的主体,寄语上财中外学子勇于追求自己的梦想,在追梦的路上奔跑前行。

  随着本届国际文化节主题“相约世界,追梦远方”的升起,上海财经大学第十八届国际文化节正式开幕。

  在随后进行的美食嘉年华上,俄罗斯的沙拉,哈萨克斯坦的传统面包,美国的南瓜派,乌克兰的土豆饼,意大利的提拉米苏……在春末夏初的上财校园里形成了“舌尖上的世界”,让全校师生对世界各地的饮食文化有了更加直观的体验。

 

 

  第三届塔林日同时精彩上演。塔林日力求从生态、旅游、人文等方面为全校师生呈现一个充满东欧风情的爱沙尼亚,希望吸引更多师生为促进中爱友好往来作出贡献。即将在下学期赴任爱沙尼亚塔林大学孔子学院志愿者的中国学生强婷婷表示,“活动准备过程让我们领略了爱沙尼亚动人的美景和诱人的美食,也不禁想要提前踏上这块土地了!”

  作为和谐国际校园的窗口和世界文化展示的平台,国际文化节一直致力于展示世界各地的优秀文化。“每一年,乌克兰同学对于参加美食嘉年华都是非常兴奋的。今年我们准备了乌克兰招牌红菜汤以及烤土豆。朋友还从大使馆借了乌克兰的服装以及一些传统艺术作品。我们希望能把乌克兰的美食和传统文化展示给大家看。”乌克兰留学生伊力亚说道。

  伴随着“一带一路”倡议的深入推进,来自“一带一路”沿线国家的留学生也越来越多。在本次美食嘉年华32个由留学生负责的展台中,就有26个来自一带一路沿线的国家展位。来自俄罗斯的博理思说:“今年俄罗斯美食展台准备了Olivye沙拉、俄式薄煎饼和Kompot饮料。Olivye沙拉是俄罗斯传统的沙拉,过新年时每个家庭都会制作;薄饼象征太阳,是俄罗斯人最喜欢的点心;Kompot作为俄罗斯的传统饮料,用鲜果或干果制作而成。”

  “这次想展示给大家的是老挝鸡肉沙拉,这是老挝的特色菜,每到传统节日我们都会准备。”来自老挝的刘雅慧介绍到,“美食嘉年华是我们可以向中国学生介绍我们文化的机会,我们都非常珍惜这个机会,这次我们老挝有20几名同学一起准备食物。”

  在32个充满“异域风情”的展台外,中国展台也带着“新的菜品”走进了大家的视线:老北京的萨其马、江南的青团、天津的麻花……来自中国各地的小吃吸引着中外学子的视线。来自奥地利的Claudia向我们说到:“我来中国学习已经快一年了,这是我第一次参加美食嘉年华。我非常喜欢中国的食物,今天我见到了很多没吃过的东西,中国展台的同学们也向我讲解了那些美食来自于哪里。”

  和谐国际校园的建设离不开中外学子的融合与协作。美食节活动现场,有一群特殊的紫色身影在忙碌着——中国学生志愿者,2017级公共经济与管理学院的本科生邢熠就是其中的一员。她担任志愿者的主要任务是帮助秘鲁同学准备展台食物,“这是我第一次担任美食嘉年华的志愿者,我认为这也是一次很好的学习机会,可以结交来自世界各国的朋友,也可以提高自己的英语能力和动手能力。跟留学生做美食的体验非常特别,可以深入的了解到秘鲁的饮食文化和其他风俗习惯。”

  本届国际文化节由国际文化交流学院、团委主办,国际学生联合会承办。在未来一周内,校园内会上演韩国文化体验、“世界青年说”中外学生主题演讲、“RunningSUFE”校园定向赛、“阅读越精彩”公益文化展示以及文艺展演等更加丰富多彩的系列活动,展现上财青春力量。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所