中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

云知声AI技术开放日上海站今举行 展示人工智能落地前景
2019年05月07日 17:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月7日电 (郑莹莹)2019云知声AI技术开放日(Open Day)上海站7日在沪举行。云知声AI技术开放日(Open Day)是云知声一年一度的对外进行技术分享与交流的活动,是云知声面向人工智能,与合作伙伴、相关学术和产业研究机构等共话人工智能前沿技术与产业应用并探讨合作的平台,其上海站活动也是 2019 上海科技节的系列活动之一。

  云知声成立于 2012 年,是一家专注于物联网人工智能,拥有自主知识产权的智能语音人工智能企业。2019 首届云知声 OpenDay 设北京、深圳、上海、厦门四站。继北京、深圳、上海站之后,厦门站活动将于5月下旬正式开启。

  云知声创始人/ CEO 黄伟博士表示,上海是中国人工智能落地的产业中心,是云知声 AI 技术创新之路的起点,也是云知声业务规划的重要版图之一。本次技术开放日,云知声董事长/CTO 梁家恩博士携手云知声多位技术专家,全方位解读了云知声全栈 AI 硬核技术,并与来自学术界与产业界的十余位嘉宾一起,分享学术、畅谈行业、感受 AI、共话未来。

  (云知声创始人/CEO 黄伟博士)

  现场,云知声还携手合作伙伴,悉数展示了云知声 AI 技术落地案例和创新应用,带领与会者近距离感受 AI 的魅力。

  产学研用互融

  现场,云知声与上海师范大学共同签署了“新工科•人工智能教育专业产学共建协同育人”合作协议,并启动“云知声杯•上海高校智能语音处理邀请赛”。未来,双方将全面落实“产•学•研•用”一体化的思想和模式,聚焦 AI 创新人才培养。

  (云知声董事长/CTO梁家恩博士)

  云知声董事长/CTO 梁家恩博士指出,要在最大程度上激发AI技术价值,推动产业化落地,就必须具备全栈 AI 硬核技术。基于此,云知声从交互入手,构建了语音感知、认知和表达技术、AIoT 芯片,以及超算平台与图像、翻译拓展等多项硬核技术,并将这些能力封装在自研AI芯片之上,通过“云端芯”一体化产品体系面向行业推出全栈式AI技术能力,帮助合作伙伴在家居、车载、儿童机器人、教育、医疗、金融、零售等多个领域实现落地,打造从AI技术创新到产业应用的生态闭环。

  云知声副总裁李霄寒博士就AI芯片领域进行介绍。据悉,云知声先后研发包括物联网 AI 芯片雨燕(Swift)及蜂鸟(Hummingbird)、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态 AI 芯片海豚(Dolphin),以及面向智慧出行的车规级多模态 AI 芯片雪豹(Leopard),不断拓展技术与场景生态。云知声 AI Labs 资深专家刘升平博士也介绍了知识图谱方面的情况。

  共话智能+

  在下午的论坛中,云知声创新事业部总裁陈吉胜、平安好医生技术经理方亮、芯智科技 CEO 李重、上海世茂物联网科技有限公司副总经理刘军、青岛华通集团研发中心总经理明磊等多位行业嘉宾,结合实际案例,围绕 AI 技术在医疗、汽车、地产、制造等领域的应用前景和技术挑战,并结合实际应用案例展开讨论。

  云知声创新事业部总裁陈吉胜指出,人工智能推动 AIoT 产业变革,也为行业带来了全新的挑战。其中,智能人机交互首当其冲,新数据维度(图像、语音、视频、VR/AR等)出现带来数据传输的复杂度及对数据实时性处理的要求,要求设备具备更全面的运算能力,因此,多模态 AI 技术能力成为打通 AIoT 产业闭环的关键。

  围绕“AI+生活(家居、车载、机器人等)”与“AI+服务(医疗、教育、政务、酒店等)”两大核心场景,云知声对内不断提升全栈 AI 硬核技术能力,以适应产业需求;对外,云知声与合作伙伴通力合作,将 AI 与产业深度融合,共同推进行业智变升级。

  平安好医生技术经理方亮分享了其在互联网医疗+AI 的实践案例。2017 年,平安好医生和云知声成立了合资公司澔医智能,发力远程问诊、语音识别、语义理解、IoT 智能硬件等相关技术和服务能力。

  在智能+汽车领域,2018年10月,吉利旗下亿咖通科技与云知声合资成立芯智科技有限公司,专注于车规级 AI 芯片的研发,以及车载语音交互电子产品和云端服务的开发与运营。芯智科技 CEO 李重指出,语音交互会是未来驾驶场景的最优最智能的方式,基于此,芯智科技 AIOS@car 提供了驾驶场景下的一站式全语音交互方案,提供云、端、芯“一体化”的人工智能服务。

  上海世茂物联网科技有限公司副总经理刘军、青岛华通集团研发中心总经理明磊也分享了 AI 技术“落地”的体会。明磊表示,制造业将成为人工智能技术落地重要土壤。2018年 12月,华通集团与云知声确立了成立合资公司意向,未来,双方将共同推动人工智能技术在智能制造领域的落地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所