中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华理举办2019年奖学金颁奖典礼 选树榜样力量代言人
2019年05月11日 21:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月11日电 (记者 许婧)新时代需要什么样的青年?10日,在华东理工大学以“榜样凝聚力量,创新成就梦想”为主题的2019年奖学金颁奖典礼现场,孙敏唯、曹亚明和洪亚云、杨孟平、单毫、宋彦瑜、张洺硕、徐园园、张浩轩、方文明、刘俊凯、陆鹏皓、张琦等优秀青年典范共同为华理的榜样力量代言,激励更多学子见贤思齐、努力奋斗。

  这些优秀青年代言中,既有“承续历史精华并放眼国际”,继而踏上党政文献英译研究之路的英语专业女生,也有心怀天下,做出老年人健身车、自闭症儿童的配对能力训练玩具、农业用秸秆粉碎装置等温暖人心设计的设计专业大三女生,还有携笔投戎书写青春梦、科研报国潜心研发军工新材料的化工研究生……这些华理学子用专业所学走上创新创业之路,用奋斗书写最靓丽的青春底色。

  英语专业的孙敏唯不仅在本科期间成绩稳居专业第一,还将专业所学与理想信念结合,走出一条别样的创新之路。

  大学期间,孙敏唯先是担任国家级大学生创新创业训练项目的负责人,并成功优秀结题。在指导老师高标准、严要求下,她带领队员共编写3本上百页教材,近30万字教案,完成3期高质量教学实践,并以第一作者论文发表于国家教育类学术期刊;孙敏唯还参与了教务处的国外理工名校人文教育调研项目,独立撰写近2万字的《帝国理工大学调研报告》。

  中华文化博大精深,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,作为青年学生,孙敏唯自觉有责任发掘其中的现代性力量,并传承下来和发扬光大。于是她主动联系老师,参与国家社科基金项目“中国少数民族电影的英译研究和数据库建设”,负责《英美国家受众对中国少数民族电影的接受情况和心理期待调查》。

  此后,孙敏唯又踏上党政文献英译研究之路。她自学使用Emeditor、Paraconc、Antconc、ICTCLAS、WordSmith等计算机软件,比较十九大报告和十八大报告英译文,撰写论文发表于《上海翻译》(北大核心期刊,CSSCI南大核心期刊)。

  刚过去的4月,令理学院大四学生陆鹏皓无比兴奋,因为他和队友获得了美国大学生数学建模竞赛M奖(一等奖)的好成绩。对陆鹏皓来说,数学为他打开了一个无比精彩美妙的世界。

  作为数学建模与大数据协会会长、数学与智能科技协会创始人,陆鹏皓与同伴一起创建多门数学课程,获得“十佳社团社长”称号;担任校学生会副主席,他用专业知识制作了100多个社团的财务数据分析报表,优化了学生会和社团的绩效评定及评奖评优制度,使得评奖评优更公平公开、绩效评分更合理客观;他为理学院开发编写了第二课堂微信小程序“哆梦口袋”,大大减轻了团委在期末统计活动及志愿时的工作量;他为药学院曾步兵教授实验室编写化学试剂管理小程序,加强了化学实验室的信息化管理。

  不管是本科期间还是硕士阶段,机动学院的刘俊凯从未停止过创新实践的脚步。他参与主导的“欠驱动弹复性机器人”项目,申请了3项专利并得到专利授权,并在知名国际会议中发表相关论文;在校企合作的“基于肌电控制的仿生机械手”项目中,他的研究成果在国际会议中展示并获得优秀奖项,同时申请了第4个专利。

  此外,刘俊凯还努力将科创精神传播到更多青年人当中去,在担任校创客空间主席期间,组织学校内的创客爱好者一起进行科技创新产品创作,还组织开展“咖啡与编程”、创客嘉年华等活动,带动学校的创新创业氛围。

  “我渴望将实验中的每一个问号都‘拉直’,希望早日创造出属于自己的明星分子,助力中国在这个领域的飞跃。”面对丰富奇妙的化学世界,化学学院博士生张琦说。

  从大二基于大学生创新实验项目成果发表第一篇学术论文,到以第一作者身份与诺贝尔化学奖得主伯纳德·费林加共同发表论文于Science子刊ScienceAdvances上,张琦至今已在国际SCI期刊上发表了24篇论文,其中第一作者9篇,论文被引300余次,单篇最高被引50次,解决了多项国际前沿科学难题,国内外知名学术期刊和媒体多次报道其成果。2018年,张琦被美国化学会评为“未来领袖者”,该奖项在全球范围内仅30名入选者。

  致力于研究清洁能源的开发和电化学能量存储与转换的张浩轩,是材料学院2015级硕博连读生,至今以第一作者已在ACSNano、Chem.Eng.Sci。等国际期刊发表论文8篇。在校期间,他聚焦多学科知识体系的构建和应用,同时注重国际间学术和文化交流,参加国际学术会议7次,作口头或邀请报告5次。

  目前,张浩轩正在国家留学基金委的资助下于麻省理工学院访问学习。与世界精英学子的交流,使他意识到优秀科研人员必须要兼备天马行空的创造力和脚踏实地的执行力,不仅要聚焦于课题本身的自然科学问题,也要全面考虑其研究的现实意义,要将基础研究与实际应用有机的结合起来。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所