中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海交大密西根学院深度打造全球交叉学科人才培养特区
2019年05月16日 21:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月16日电(记者 许婧)本科期间跨国修读双学位,去世界各地游学交流,这对于上海交通大学密西根学院的学子来说已不再是新鲜事。如今,攻读主修+辅修的组合专业课程,去国外和不同专业的同学们合作完成毕业设计项目,本科毕业后踏上无缝对接的国际教育通道去国外著名高校继续攻读研究生学位是他们现在全新的“to-dolist(待办事项清单)”,如今,上海交大密西根学院已经成为越来越多学子心中的“梦工厂”,不断培养国际化、创新性、领袖型人才,造就改变中国、引领世界的未来力量。

  交大密西根学院近年来一直积极拓展跨学科人才培养途径,更在本科课程体系中以交叉学科打造创新人才培养。不同于传统院系,交大密西根学院不设任何专业壁垒,在课程和专业设置上打通专业间互通的渠道。在打造学生扎实专业基础的同时,拓展学生交叉学科的视野,引领学生以创新的思路和跨专业的角度去发现问题、提出问题、解决问题。

  为应对新一轮科技革命与产业变革,学院提出“Major+Minor”培养理念,在已有机械工程、电子与计算机工程和材料科学与工程三大本科专业基础上,开设计算机科学、数据科学、创业的辅修专业,并即将开设人工智能辅修专业,鼓励引导学生把跨学科的辅修知识应用到主修专业领域。学生在修满至少15个学分的相应课程后,可获得学院颁发的辅修专业证书。据郑刚介绍,“主修+辅修专业的开设将成为培养交叉复合型人才的有效路径,能帮助学生借助辅修专业知识和能力培养,提升其主修专业的发展潜力,也为学生在未来跨专业深造提供了基础。”

  在积极拓展跨专业组合的同时,学院也不遗余力地为在校生创造各类课外平台,建立创业教育中心和跨学科教育中心,为学生提供创业辅修课程、创业大赛、企业家讲座等多种活动,打造跨学科人才培养和创新的环境,培育学院学生的人文底蕴,在多学科融合的氛围中提升工科学生的品味和素养。由创业教育中心发起、上海交通大学支持的促进可持续发展的技术创业项目,已于今年2月完成孟加拉国实地考察,与达卡大学、城乡发展学院、A21、格莱珉能源等当地合作方开展的项目已取得初步进展,该项目旨在通过与非政府组织、企业和地方政府的合作,在一带一路区域展开医疗健康领域的移动技术应用,宣传技术创业理念。

  作为上海交大毕业设计改革试点区,交大密西根学院采用了与目前国内传统工科毕业设计完全不同的新模式,将机械工程专业与电子信息专业的毕业设计课程合并为跨学科的毕业设计项目,由企业或教师设立与实际工程问题相关的毕设课题,让任课教师和企业工程师合作对学生进行指导,最终提交全英文的团队论文,并且以团队形式进行全英文答辩,旨在帮助学生将工程知识在多学科融合的实际工程项目系统中进行实践与创新,为学生提供在企业实际研发环境中进行毕业设计的机会,以加强学生社会工程实践和提高解决实际问题能力。毕设项目开设以来,已与众多业内知名企业展开合作,受到企业的一致好评并给予了高度评价。他们表示,密院的学生学习能力和创新思维都非常强,在帮助公司探索新领域、挖掘新创意、引领技术前沿等方面发挥了超出预期的效果。

  交大密西根学院每年的毕业生中,超过80%进入国内外一流高校深造。除继续就读本科专业外,毕业生深造专业去向多元,涵盖工程、医学、数学、金融、管理、环境、商科、法律等众多学科。选择直接就业的毕业生中,绝大部分被国内外龙头企业和跨国公司录用。学院建院十三年来已培养了一大批优秀的毕业生。目前很多毕业生已经在各行各业崭露头角,取得出众的成绩,其中多位创业校友入选福布斯榜单,多位在学术领域就业的校友进入国内外知名高校担任教职工作。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所