中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019年上海科技节徐汇区活动正式开幕
2019年05月17日 20:57   来源:中新网上海  

中新网上海新闻517日电    以“汇智汇新,光启未来”为主题的上海科技节徐汇区活动17日在中国科学院上海营养与健康研究所拉开帷幕。

徐汇区着力推动科学普及和科技创新,深化放管服改革,服务“四大”科创资源,围绕打造“上海制造”品牌,推进徐汇科技产业集聚升级,加快科创中心重要承载区和国家双创示范基地建设。市科委巡视员季晓烨,市科协副主席梁兆正,中科院上海有机所林国强院士,中科院上海生化细胞所王恩多院士,区委常委、宣传部部长吕晓慧,区人大副主任徐国文,副区长晏波,区政协副主席王萍,中科院上海生科院党委书记蔡澎等领导嘉宾出席仪式并共同启动2019年上海科技节徐汇区活动。

 

 

2019年上海科技节徐汇区活动启动仪式/供图

集聚科创高端人才,助力经济高质量发展

在日前召开的2018年度上海市科学技术奖励大会上,一大批为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者获得了表彰。徐汇区域内单位共获得2018年度上海市科学技术奖82项,与去年相比(去年66项)增加16项,增长24.2%。其中:上海市青年科技杰出贡献奖5位,占全市50%;上海市自然科学奖14项,占全市50%;上海市技术发明奖13项,占全市43%;上海市科技进步奖50项,占全市22%。澜起科技(上海)有限公司是全市唯一一家企业获得上海市技术发明奖一等奖。另徐汇区域内单位共获得2018年度国家科技奖13项,与去年相比(去年11项)增长18.2%。其中:国家自然科学奖1项,占全市33%;国家技术发明奖2项,占全市29%;国家科技进步奖10项,占全市27%

市科协副主席梁兆正,徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧为徐汇区新增的五家院士专家工作站正式授牌。徐汇区以院士专家工作站建设为抓手,以产学研合作项目为纽带,积极引导院士专家及其创新团队向企业聚集,帮助企业解决技术难题,培养创新人才队伍,增强自主创新能力和市场竞争力。

 

 

五家院士专家工作站授牌仪式/供图

打造“气象科普教室”,推动气象科普深入社区

上海市气象局副局长冯磊和徐汇区副区长晏波共同见证了合作签约,区科协将通过与上海市气象局宣教中心共建合作,支持研发适应幼儿园、中小学不同年龄段学生的气象科普课程,依托上海气象博物馆打造“气象科普教室”,定期向徐汇区幼儿园、中小学开放,逐步推进徐家汇气象科普教育基地建设。同时,在世界气象日、防灾减灾日、上海市科技节等重大活动期间,安排气象专家深入街道社区,策划、组织包括气象科普讲座、气象知识竞赛和气象灾害防御应急演练等在内的群众喜闻乐见的气象科普活动,并结合徐汇区实际情况,建立长效机制,逐步将面向老人的气象科普活动常态化、制度化。

 

 

上海市气象局宣教中心与徐汇区科协科普共建签约仪式/供图

建设营养与健康科学传播基地,提升公众健康素养

在开幕式上,中科院上海分院副院长瞿荣辉,中科院上海生科院党委书记蔡澎、副院长廖侃、徐汇区副区长晏波共同为中科院上海营养与健康科学传播基地进行揭牌。基地作为一个面向社会公众的科普平台,将以营养代谢与健康为主题,把高端科研资源科普化,以展示、讲座、体验等多种形式传播健康知识,倡导健康生活方式,提升公众健康科学素养。

 

 

中科院上海营养与健康科学传播基地揭牌仪式/供图

随着基地的建立,还同步开通了“营养与健康学术资讯”公号,为该领域科学家、科技管理者、企业研发人员搭建一个专业的学术交流的平台。中国营养食品产业科学发展蓝皮书的发布仪式也在开幕式举行,希望推进营养科学的产研结合、服务和促进中国营养食品产业的健康发展。

打造“A班生”计划,孵化培养人工智能“明日之星”

当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,作为全区的“一号工程”,徐汇正着力打造上海建设国家人工智能高地新地标和核心区,实施徐汇AI新高地建设“T计划”。作为其中的重要内容,人工智能高层次人才支持计划提出将大力引进人工智能领域顶尖科学家、科技领军人才和高水平创新团队。开幕式上,云集多位专家学者及行业领域巨头的AI青年科学家联盟执行理事、上海交通大学卢策吾教授为大家详细地介绍了A班生的上海站招募活动,他表示该计划旨在全球吸引、培育20-30岁最具潜质的AI青年,孵化培养人工智能“明日之星”。首期A班生计划招募15人,由申请者自荐或他人推荐形式。一旦入选A班生,将享受政府与国家重点实验室项目对接,孵化器、加速器与资本对接,创业或学术mentor一对一指导等权益。

 

 

AI青年科学家联盟执行理事、上海交通大学卢策吾教授发言/供图

倡议“点亮健康新科技,开创奋进新时代”立功竞赛,争做时代先锋

区内科技战线全国劳模代表钱建华在开幕式上发言,倡议广大职工踊跃参加“点亮健康新科技,开创奋进新时代” 主题立功竞赛活动,在徐汇区推动科创中心建设中争创佳绩、勇立新功。

 

 

区内科技战线全国劳模代表钱建华发表倡议/供图

开幕式上,中科院上海有机所、上海辰山植物园分别为大家带来的荣获2019年上海市科学实验展演活动一等奖的节目《第一千零一个巫师》《含羞草怎么不动了?》,让大家感受不一样的科技魅力。

 

 

《第一千零一个巫师》表演/供图

 

 

《含羞草怎么不动了?》表演/供图

“走进院所”公众科学日将正式面向公众开启

 

 

“走进院所”公众科学日现场/供图

活动当天,中科院上海营养与健康研究所、中科院上海有机所、中科院上海巴斯德研究所、中科院上海昆虫博物馆等还开展了公众科学日活动,包括科普互动展示、趣味科学实验等形式多样的活动,让公众感受科学魅力。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所