中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

迪卡坐标陆家嘴旗舰校盛大开幕
2019年05月18日 17:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电 迪卡坐标数学俱乐部旗舰校18日在陆家嘴金融中心1088广场盛大开幕。这是迪卡坐标在上海面积最大、设计最富创意和特色的校区。

  开业当天,这所由日本著名建筑师安藤忠雄先生国内弟子励懿设计的学校已经有不少人慕名前来参观、合影,俨然成为“网红校”,陆家嘴地区又增一打卡新地标。

  来自全国各地的10多名迪卡区域校长、校区总设计师励懿及众多学员及家长出席开幕仪式。迪卡坐标数学俱乐部创始人刘朝霞在开幕仪式上表示,陆家嘴旗舰校的开幕标志着迪卡坐标进入一个全新的发展阶段,希望未来迪卡坐标能够帮助更多的孩子用正确的方法学习数学,让每个孩子都能学会重要的数学。

  迪卡坐标数学俱乐部陆家嘴旗舰校的最大亮点之一是他“艺术与数学相结合”的空间设计。作为艺术空间的存在,迪卡坐标数学俱乐部陆家嘴旗舰校在设计之初便有了自己与众不同的定位——希望给到孩子们在梦幻的艺术空间探索数学的机会。

  哈尔莫斯曾说,“数学是一种别具匠心的艺术”。艺术是人类感性认知世界的方式,而数学是人类理性认知世界的方式。他们两者之间一直有着某种说不清道不明的“情愫”。

  创始人刘朝霞希望给到孩子们在梦幻的艺术空间探索数学的机会。于是,在装修之初便没有选择室内装修设计师,而是邀请日本著名建筑师安藤忠雄国内弟子励懿作为总设计师,开启了一段数学与艺术相容的空间设计之旅。

  作为当今最为活跃、最具影响力的世界建筑大师之一的安藤忠雄在国内的首席弟子,励懿十多年与安藤忠雄一起工作的经历,让他对于几何空间的营造有了自己独特的感受和思想,更是在此次设计中发挥得淋漓尽致:无论是建筑还是室内,都必须是从空间的营造开始,一切的材料和装饰都应该直接和间接地为营造空间服务,而这样的理念与迪卡的数学教育的理念是充分一致的。孩子们不应该在一个个方盒子里死记硬背数学公式,而是应该在游戏中、在生动的空间里去体验形状、数字、规律....。.的趣味性,从而激发对数学的喜爱之情。

  在这样的理念指导下,便有了今天最美迪卡坐标数学俱乐部陆家嘴旗舰校的呈现。平面上一条斜线和2道弧线将所有5个教室2个办公室和2个接待室都变化成为不拘一格的三角形和弧线的空间,一条斜线的坐标墙将空间分成2个不同性格的区域,一个是外向形的,作为孩子们交流、游戏的场地。另一个三角形的走道和长桌,不但延长了视觉的感受,而且让学校的展示面更具震撼和吸引力!教室间的2道隔断的弧墙让所有的教室的空间都更加的活泼。弧墙上的不同色彩也让这种活泼空间更加鲜明。材料方面,全部木材的使用不仅最大限度地保证孩子们的安全性,木材独特的韵味也可以减少空间的压迫感,带给孩子们温馨放松的学习氛围。

  励懿在开幕仪式上表示,如果之前负责的安藤老师的上海明珠美术馆的主题是“偶遇”的话,这一次迪卡坐标陆家嘴旗舰校的设计主题便是“分享”:与孩子们分享数学的趣味、与家长们分享孩子的成长、与商场社区分享共同的精彩空间。

  这既是对于安藤忠雄的一次致敬,也是一次空间的对话。相信迪卡的孩子们会在这里度过终身难忘的精彩的童年。”

  迪卡坐标数学俱乐部陆家嘴旗舰校的另一个特别之处还体现在创始人刘朝霞的一个新创意:迪卡坐标数学俱乐部将打造成为世界品牌数学益智玩具的汇聚之地。

  数学教育的核心价值是促进幼儿思维的发展。儿童学习数学从一定程度上说,就是发展思维。而不同的时期,幼儿是有不同的思维特点的:

  直觉行动思维——逐渐退位

  具体形象思维——主要思维方式

  抽象逻辑思维——开始萌芽

  由于整个幼儿时期的思维特点是具体形象的,所以孩子们很难理解抽象概念。正如《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到:“幼儿的学习是以直接经验为基础的,在游戏日常生活中进行的,要珍视游戏和生活的独特价值,直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严谨“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。”

  所以幼儿学习数学的正确方式应该是:更适合通过操作玩具来学习、边玩边学。这也正与迪卡坐标的教学理念完全一致。

  然而,教育性玩具与普通玩具不同,教育性玩具是为了激发幼儿学习的兴趣,有教育和训练的功能。教育性玩具具有“具体形象性”和“可操作性”的特点,一般会采用拼图、配对、组合等操作方式,可以帮助幼儿学习和掌握数学经验体系,符合幼儿边学边玩的年龄特点。与文字教材相比,玩具更像是一本开放的书,为幼儿留下了较大的自主游戏和建构的空间,不同的孩子可以从相同的玩具中获得不同的经验。

  为了实践迪卡坐标的教学理念,同时支持到所有适龄幼儿的家长能够方便选择到全世界最好的、正确的数学玩具,迪卡坐标数学俱乐部日前正与世界各大著名数学玩具品牌积极接洽,如比利时Smart Games、美国Think fun、西班牙MineStamp、美国Learning Resources、以色列FoxMind等,不久将为家长和学员呈现出一个汇聚海量世界数学益智类玩具的艺术空间。

  开幕式当天,迪卡坐标还发布了2019年全新的课程体系和系列学习产品。迪卡坐标数学俱乐部由刘朝霞创立于2016年,是“中国新数学教育运动”的倡导者,为3-10岁孩子提供以“主动思考”、“数学表达”、“问题解决”和“抽象思维”为核心的系统化、高品质数学教育。短短两年多时间,版图已经覆盖上海、广州、杭州、哈尔滨、成都等城市,2019年底预计校区将达到20家。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所