中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

畅想5G生活 第四届新科技新商业双创论坛在华理召开
2019年05月19日 18:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月19日电 (丁婉星 许婧)5G有多火?5G是数字化经济增长新引擎,5G将加速社会信息化进程,重组目前的社会形态,5G网络将意味着更多的人口、物联网连接数和模式创新,将引发新的创业潮,催生新的商业模式,塑造出新的创新创业新生态。19日,第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学商学院举行,来自业界专家与高校、相关科研机构的专家共聚一堂,围绕5G生活及创新创业新生态展开了多维度、多案例的深度研讨。

  为了全面贯彻落实、深化高校创新创业教育改革,促进大众创业万众创新,加快实施创新驱动发展战略,助推上海加快建设具有全球影响力的科创中心,华东理工大学商学院自2016年起发起组织了新科技新商业创新创业公益论坛,至今已成功举办了三届,得到了科创行业专家、创业导师、创业者的一致好评。本届论坛延续了以往的传统,开展了主题演讲、嘉宾对话、双创大赛等各类活动,参会人员300余人。

  华东理工大学副校长辛忠教授指出,要强化创新创业人才培养,健全激发人才活力机制,校企结合,共同营造开放包容、宽容失败的创新氛围,让创新创业的源泉得到充分涌流。

  华理商学院院长阎海峰表示,作为一所大学的商学院,华理商学院一直致力于搭建一个集结了产学研各界力量、覆盖校内外师生、校友,整合创新创业教育、演习、体验和实践的开放的、多维的、有效的平台,为推进创新型国家建设不懈奋斗,为实现中国梦放飞青春梦想。

  联通(上海)产业互联网有限公司总经理、联通(上海)产业互联网研究院院长陈燕芬以“5尽畅享、G致未来-5G赋能新产业”为主题,分享了5G新技术的特殊魅力,她指出,5G带来的革命不只是对手机应用的改变,其核心改变的是未来的商业和产业,以速度快、低时延、大连接的特征赋能新的产业、新的商业。基于这样的特征,无人驾驶、远程会诊、远程手术、MR技术下的全息教学等等都可以成为现实。与4G技术不同,5G创造的未来,从任何一个人工智能设备,到实现5G、各行各业的应用,需要靠整个产业的共同协作,打造一个5G生态,共享网络优质资源,协同共建创新创业。

  哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生从“创业之前的思考”切入,独辟蹊径地为大会带去了双创的新观点,他指出,双创很火,技术发展很快,但是创业要慢下来,25岁以下的人创业要慎重,这个年龄段的创业者失败率大大提高,其原因往往在于创业者自身至少缺乏了创业成功所需的“人力资本”“社交资本”“财力资本”。他建议创业之前的思考要长一点,思考你从小到大的成长环境里是否具备创业的基因、创业的目的等等,想清楚了再创业。

  上海泽阳智能科技有限公司CEO张元刚以“换个角度看世界,共迎5G数字经济新机遇”为主题为大会带去了新思考,他分析了数字经济源起、发展、兴盛、裂变的四个阶段,对数字经济在当代中国的价值做了深度剖析,他指出,数字经济能促进经济迈向中高端水平,推动实现创新发展,提升外向型经济发展水平,推动实现开放发展,是经济高速增长的新动能,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,助推贯彻落实创新驱动发展战略,要紧抓这一“双创”“四众”的最佳试验场,通过打造“数字就业促进机制”“数字技能提升机制”“数字精准扶贫机制”“数字政府强效机制”四个维度全面发挥其对社会发展的促进作用。

  上海曼恒数字技术股份有限公司产品工程中心总监徐崇哲从“5G+云VR,畅想教育未来”的视角出发,深入剖析了真实案例,前瞻性地分析了5G和VR给予教育行业的发展机遇,他指出:VR与教育的结合,绝对可以颠覆以往的教学模式,老师得以针对全班同学的无差别教学,真正实现个性化地因材施教,每一位学生都可以在虚拟环境中,听老师为自己讲课,还能与老师对话,有效促进教育向着过程、机会公平发展,推动高等教育内涵式发展;此外,VR技术还能很好地解决传统实验教学的痛点,例如,飞机大部件的总装在传统实验教学中是很难展开的,而VR技术动态、直观、生动、逼真,解决了传统实验教学中做不到的问题,很好地将实践操作和自由探索相结合,人工智能与工程教育相融合。

  华东理工大学商学院副教授彭泽余以“5G和智能制造”为题做了主题分享,他指出,智能制造的本质在于让彼此关联的数据发挥大脑价值,实现下游推动上游的柔性生产链条,进一步地,5G通过“模块化组织和流程”“数据驱动的管理和决策”“全营销”“供应链协同”四个方面切入,助力实现组织内部的平台信息集成与实时共享、组织营销网络内无障碍的实时传输,每一位员工都得以实时掌握充分信息,最终实现赋能组织和业务流程变革。

  当天,由彭泽余主持,陈燕芬、张元刚、徐崇哲以及商学院费鸿萍副教授共同参与的“畅想5G生活,打造创新创业新生态”高端对话,还以智慧、经验多元碰撞的形式为现场师生带来了一场和5G生活创新接轨的头脑风暴。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所