中国新闻网-上海新闻
专家:深化职业教育改革 要确立“技而优则才”的观念
2019年10月23日 13:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月23日电 (记者 陈静)两岸近50所民办(私立)高校及相关机构的负责人、专家、学者,台商企业代表等汇聚第十一届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛,共同探讨深化职业教育改革,推动产教融合育人,加强两岸交流合作。

  论坛期间,全国政协原常委、上海市人大常委会原副主任郑惠强指出:“在推动产业高质量发展时,需要大量的技术技能人才作为支撑,这离不开职业教育对人才多样化的培养、对技术技能的传承。”全国高职高专校长联席会议名誉主席李进认为,深化职业教育改革,从观念上要变革“学而优则士”,确立“技而优则才”。

  据悉,职业教育是崛起于工业化、信息化、城镇化时代的一种新型学校、现代教育体系。民办(私立)高校是职业教育领域的重要力量。在台湾地区,私立科技大学在技职教育体系中占据重要地位,这些高校产教融合成效卓著,职业教育认同深入人心。

  在大陆,相比公办高校,民办高校体制机制更为灵活,同时不少民办高校由企业创办,与企业有着天然纽带,在深化职业教育改革、推动产教融合发展方面具备优势。 近年来,各级政府把职业教育摆在前所未有的突出位置,职业教育改革和发展迎来新契机。郑惠强指出,大陆民办高校可借鉴台湾地区私立高校的经验,以灵活的机制体制,形成自身人才培育特色和品牌。

  论坛期间,多所海峡两岸的高校签订了合作备忘录。据悉,下一届论坛将于明年由台湾龙华科技大学承办。

  工业4.0时代,强调生产智能化、产品客制化,这种趋势将引起职场、职位、技能要求等方面的改变。对此,台湾教育大学系统总校长吴清基教授表示,如今,企业对员工有新要求。教育要去调适人才培育的目标与功能,进入以智慧校园、创新化教与学的4.0时代。他举例说,比如,通过校企合作、通识教育等培养第二职能专长的跨界人才;通过云计算、物联网、大数据等打造智慧校园等,将原先对垂直专门型的“T”型人才培育,转为复合型“π”型人才的培育。

  据上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新透露,在上海自贸区临港新片区注册的台资企业已经达到925家,这也为两岸技术性人才提供了展现身手的舞台。

  台湾教育大学系统总校长吴清基表示,加强两岸教育合作交流,会使两岸青年通过接触,建立民族情感,这对两岸和平永续发展意义深远。

  论坛上,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕指出,临港新片区成立以来,以上海建桥学院为代表的一批民办高校积极对接社会区域经济发展,这是提升学校发展能级,提升学科水平及人才培养质量的一条最便捷、最可靠的路径。

  上海建桥学院校长朱瑞庭表示,学校重构人才培养方案,建设紧密对接自贸区产业链的8个专业群,构建“核心素养+能力本位+成果导向”的应用技术型人才培养体系。 朱瑞庭指出,未来,学校将充分整合临港政、校、企资源,致力于倡议和创办一所共建、共享、开放、创新的新片区虚拟大学。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所