中国新闻网-上海新闻
打造“有温度”的校园 上海电机学院回应师生关切
2019年10月23日 20:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月23日电  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,上海电机学院深化基层调研,问需于民,切实了解学生和教职工的实际需求,通过解决一件件学生的急难愁事,将主题教育学习转化为学生可以感受到的实实在在的成果;通过解决教职工的“烦心事儿”“操心事儿”“揪心事儿“,将主题教育的温度暖入人心,提升教职工实实在在的获得感,打造“有温度”的校园。

改旧换新,着力改善学生学习环境

  学校对学生事务中心部分场所进行改造,将原来破败漏水的乐队排练室改造成为集练舞、练琴、练习合唱、排练话剧、留学生新生入学教育等为一体的多功能学生活动室;将三楼原有的闲置空间改造成为方便学生使用的书画社与乐队排练室;对校园实体书店“壹书屋”进行扩充改造,以更宽敞的空间满足学生的阅读需求;将原来破旧的一楼学生活动室改造为学生事务一站式服务大厅,为学生提供更方便更快捷的服务。



创新方法,着力提升学生办事效率

  为了方便同学们有序借用活动室,学生事务管理服务中心特地建立了一支可以自主管理的学生团队,结合微信上的事务中心借用小程序,为学生借用活动室提供便利。自小程序试运营以来,截止到2019年10月17日,共有723位同学录入信息,并使用小程序借用活动室947次,为学生借用活动室提供极大的便利,受到学生的广泛好评。



用心用情,提升服务智能化便利化水平

为更好地为学生提供智能化、人性化服务,学校安装了图书馆人脸识别门禁系统,有效解决忘带卡、冒用卡等问题,提高读者出入馆的便捷性。同时,在每层楼面阅览区域,根据不同馆藏特色及功能定位,设置了颜色风格与之匹配的台灯,使阅读氛围更为温馨和谐。另外,在临港校区D教学楼设置了考研学生专用储物柜,方便学生存取书籍、用品等,为学习提供贴心服务。


关注教职工“烦心事儿”

 

由于学校地处临港新片区,教职工每天乘坐班车上下班需要近4个小时,导致不少教职工腰椎、颈椎出现问题。为了缓解教职工上班路途较远带来的不适,学校决定为每辆班车配备座椅靠垫。经过对6、7种不同的样品靠垫进行仔细研究和舒适度对比后,最终选择了一款相对适合班车座椅的靠垫。目前,两校区11辆班车共配备靠垫443只,让班车一步步成为教职工的移动温馨家园。针对教职工提出的上课时间紧、个人物品无处放置等问题,学校专门在教学楼增设储物柜,方便教师存放个人物品,满足了教师的实际需求。此外,考虑到临港地区天气多变,学校专门在教工之家准备了10把天蓝色爱心雨伞,以备教职工不时之需。希望在阴雨天里,也为教职工们撑起一片蓝天。



解决教职工“操心事儿”

  职称晋升是高校教师们普遍操心的大事儿。针对教职工提出的晋升通道单一、待遇有待提升等问题,学校修订了教师职务和其他专业技术职务评聘办法。新办法首次根据不同学科和教师类型,对教师的职称评聘进行了分类指导。为了切实提升教职工待遇,经学校研究,将原一聘期一调整的岗位定级,变更为两年调整一次,有空岗及时调整,减少符合晋升条件的教职工在岗位定级上的等待时间。

  

心系退休教职工“揪心事儿”

  针对退休教职工提到的健康问题,学校认真研究后,将退休职工体检费用由原来的人均500元提高至人均760元,并且增加了体检项目,使退休职工们切实感受到学校的关怀。
“不忘初心、牢记使命”,“问需于民,温暖校园”。自主题教育开展以来,上海电机学院坚持学、做结合,查、改贯通,深化基层调研,对学校师生反应强烈的问题、存在的突出问题,即知即改、应改尽改,切实增强师生的获得感、幸福感、归属感。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所