中国新闻网-上海新闻
“七学”方式成应技大师生党员理论学习“充电宝”
2019年10月25日 15:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月25日电 (许婧 董国文)上海应用技术大学开展校党委班子成员25日与二级单位党组织处级班子成员“担当作为”专题联组学习,围绕“主动担当作为,奋力推进地方‘双一流’应用型大学建设”主题,聚焦办好中国特色社会主义高校这一根本要求,着眼于建设具有国际影响力的高水平应用技术大学目标,共同学习关于担当的重要论述,为主题教育理论学习画龙点睛。

  “敢于担当、敢于斗争,是我们中国共产党人鲜明的政治品格。在推进学校各项教育事业建设发展过程中,我们不仅要有敢于直面问题和矛盾的勇气,破解发展瓶颈、解决难题的能力,更要加强理论修养,以理论武装之基强担当作为之骨,确保主题教育落地见效。”上海应用技术大学党委书记刘宇陆表示。

  记者从上海应用技术大学获悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,突出应用型高校特色,结合学校实际,科学谋划、严密组织,上下合力,展开“1+X”模式的学习教育,在高质量完成“1”的规定动作同时,多载体、多方位、多形式立体打造主题教育“X”理论学习课堂。

  “我们坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,其中学习教育位于首位,抓学习就是最大的讲政治。”刘宇陆说,我们认为最重要的就是如何保证学习研讨质量,因此学校党委常委会专题研究并审定学习教育方案,精心制定主题教育总体计划和各分项计划,原原本本学,逐项推进落实,逐月、逐周、逐日量化重点学习任务。全校上下通过专家“导”学,小组“领”学,学校与二级单位、学校与地方政府和行业企业之间“联”学,围绕专题“研”学,现场“悟”学,运用各种平台载体“自”学,巡回指导组“督”学等,以“七学”方式,抓实抓严学习教育。

  为确保学深悟透,融会贯通,学校请来教育部思政理论课教学指导委员会副主任高德毅,上海市社会科学家联盟副主席、上海市中共党史学会会长忻平等专家到校,为全校党员领导干部、党员师生深刻理解把握原文原著和相关重要文件精神导学。在专家讲解基础上,学校相关负责人围绕“党的政治建设”等8项专题开展学习研讨,先学一步、学深一层,以领学带学的形式带动了全校党员领导干部和党员师生一起学。

  学校机关处级干部分成若干小组,各二级单位党政班子成员、各基层党支部以小组形式,也分别开展集中学习。机关第一学习小组组长魏立群说,“每位处级干部分专题轮流原汁原味领读原著并领学,大家结合工作实际交流学习体会,在学思践悟中推动了所在部门工作质量的提升。”目前全校开展集中学习研讨316次,交流发言近3000人次,举办读书班近60场次、覆盖近2600人次。学校还充分发挥高校的学术优势,鼓励党员干部把学习教育转化为理论创新,通过开展研究式的学习,在中央及地方主流媒体发表了高水平理论文章。

  由长期从事党务工作的处级退休干部和老党务工作者担任组长,青年骨干教师、党群部门专职干部担任组员的学校巡回指导组,既巡且督,对学习教育开展情况进行全过程、全链条、全覆盖指导。第6巡回指导组组长赵增绶感慨道:“作为退休党务工作者,我们既通过参加二级学院党政班子和机关处级干部的集中研讨、支部学习交流、召开座谈调研等方式巡回指导,确保学习教育不走样,同时我们也非常珍惜这样的机会,同样得到了学习教育。”

  到“党的诞生地”——中共一大会址纪念馆、陈云纪念馆等红色教育基地现场悟学,举行《榜样4》《时代楷模:张富清》《港珠澳大桥》《攀登者》等影视观影活动,开展主题教育微党课活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,积极运用学习强国APP,通过各种形式的平台与载体自学,师生党员纷纷自我对标,让学习在平常、学习在日常、学习在身边,形成了主动学习的浓厚氛围。

  据介绍,自10月18日始,上海应用技术大学党委班子成员还先后为学校全体党员、处级领导干部、后备干部、教师代表以及学生代表等讲授多场次主题教育专题党课,包含增强党性修养、如何发挥基层党组织作用、干部队伍能力建设、管理育人以及协同创新、“双师双能”师资队伍建设等事关高水平应用技术大学建设路径多方面内容,阐释共产党员的初心与使命,讲述作为校领导对学校全局工作的所思、所想、所虑与所得。

  “作为上海高水平地方应用型高校建设单位,我们要勇于担当,要在打造立德树人、培养应用创新型人才新阵地、发挥‘应用创新’特色服务社会新优势等方面有所作为,就必须提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,以主题教育成效,为国家和区域经济与社会建设发展作出新的更大贡献。”上海应用技术大学校长柯勤飞说。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所